Эдуард Колотухин (eduardk) wrote,
Эдуард Колотухин
eduardk

Categories:

"ЕСТЬ ОДНА У ЛЕТЧИКОВ МЕЧТА - ВЫСОТА..."

Высота 239Когда я прочитал о проекте "Высота-239", то впечатлился им. Эмоциональный заряд, который несет в себе этот проект, давно привлек к себе внимание журналистов, дизайнеров, блогеров. Чем можно удивить обывателя в космический век? Оказалось "обычным" трубопрокатным цехом, который по праву включен в рейтинги самых красивых промышленных объектов мира. Сюда тянет людей поработать и посмотреть. Любопытством были отмечены наш премьер-министр, несколько сенаторов, депутаты, чиновники Челябинской области, главы иностранных корпораций, известные музыканты... За год их число точно перевалит за 15 тысяч человек.

У меня можно найти несколько постов о том, как обустраивают свои офисы айтишные компании, но чтобы суровые металлурги отличились пониманием роли эмоционального интеллекта в эффективности производства – я встречаюсь впервые. Особенно приятно, что это мои земляки.

Присмотритесь сначала к тому, как выглядит заводская территория.

Высота 239

Высота 239

Высота 239

Высота 239

Высота 239

Высота 239

Высота 239

А теперь внутреннее убранство.

Высота 239

Высота 239

Высота 239

Высота 239

Высота 239

Высота 239

Высота 239

Высота 239

Высота 239

Высота 239

Высота 239

Высота 239

Высота 239

Что в имени тебе моем...

Среди Сотрудников завода провели конкурс на лучшее название для нового цеха. Победил вариант, предложенный одним из рабочих,– "Высота-239" (именно на отметке 239 м над уровнем моря расположено производство). По-моему имя хорошо гармонирует со стилем цеха.

Цвет

Посмотрите какие красные стены! Но ближе к потолку цвет плавно переходит в оранжевый. Очень гармонично! Плюсом видны другие цветовые "вставки" - зеленые, черные, желтые... А чего стоит пульт управления станом!

Люди

Большинство Сотрудников одеты в белоснежную спецовку. Ее же носят и все менеджеры. Спецовки работников ремонтной службы имеют красный цвет – их должно быть просто найти взглядом. И только Сотрудники, занятые погрузкой и разгрузкой вагонов, одеты в черное.

Новый дизайн привел к изменениям и в самой компании. Кроме поддержания чистоты на рабочем месте Сотрудники цеха должны выполнять и другие требования. Например, нельзя курить и пользоваться на рабочем месте мобильными телефонами. Перед началом смены рабочие проходят тест на алкоголь. "Цвет" изменил не только имидж, но и людей и, соответственно, продукцию.

Логика в подборе персонала была такая: проще научить человека с нуля, чем переучивать. На "Высоте" установили зарплаты на 20% выше, чем в других цехах предприятия. При этом зарплата на ЧТПЗ (около 30 тыс. руб. в месяц) вдвое выше, чем в среднем по Челябинску. На 900 вакансий подали заявки почти 8 тыс. человек. Кандидаты проходили три собеседования: с психологом, мастером участка, директором по управлению проектом "Высота-239". Нужно было понять, готов человек работать по-новому или нет. Премии в цехе отсутствуют.

Эффективность

За полгода вместо одного цех вышел на полную мощность. А нормы по браку. В старом, рядом стоящем цеху они измеряются в процентах. В новом десятыми долями процента. На "Высоте-239" начали брэндировать трубы. На них наносят логотип цеха: стилизованную букву Y и круг – символ Солнца.

Дизайна цеха выполнила московская студия "Е-программа".

Другие подробности тут

Tags: внутренний маркетинг, дизайн-мышление, инструменты менеджера, организационная культура, отбор соискателей, поиск Сотрудников, производительность труда, эмоциональный интеллект, эффективный Сотрудник
Subscribe

promo eduardk april 14, 2013 23:22 9935
Buy for 200 tokens
П ервая мечта священна! Вы помните Занимательную физику Я.И.Перельмана? Многие не любили физику, но только не эту книгу! В ней описывалось волшебство, к которому даже взрослые не оставались равнодушными! И когда 25 лет назад я захотел сделать свои лекции по физике студентам Уральского…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments