Эдуард Колотухин (eduardk) wrote,
Эдуард Колотухин
eduardk

Category:

ДЖОРДЖ ФРИДМАН. СЛЕДУЮЩИЕ 100 ЛЕТ.

Для ценителей истории книга представляет собой кладезь мудрости. С большим интересом узнал для себя про истинные условия происхождения японского экономического чуда, про 50-ти летние циклы американских кризисов, про то, что экономический подъем Османской империи стал причиной гибели инков. Особенно сильно впечатление произвел разбор причин разрушения устоев прежней жизни, а именно семьи и отношений между полами, и, как следствие всего этого, войны.

В целом книга представляет собой, с одной стороны, "аналитическую записку", в частности демографических изменений, трендов, а с другой прогноз, где автор призывает нас быть реалистами и ожидать невозможное. Что касается правил, которых Фридман придерживался при составлении прогнозов, то они сильно перекликаются с правилами Саффо.

Методология прогнозов Фридмана проста. Наша история определяется физической и политической географией стран и континентов. Нации всегда будут добиваться того, в чем их ущемила география, и защищать то, чем она их наградила. Например в Европе, Россия будет защищать юг, стремясь закрепиться на Кавказе, и пробиваться на запад, выстраивая буфер из Белоруссии, Украины, Прибалтов; Восточная Европа боялась, боится и будет всегда бояться быть раздавленной между Германией и Россией. Америке выгодно, чтобы никто другой не помышлял о глобальной гегемонии. Поэтому она всегда будет поощрять любую нестабильность в других странах. И нынешние "проигранные" войны в Ираке и Афганистане свидетельствуют не о слабости США: такие войны и не должны выигрываться, их смысл – превратить относительно стабильные регионы в гарантированно нестабильные. И все следующее столетие Америка будет душить потенциальных конкурентов, не убивая их, ее цель не стабилизировать, а дестабилизировать.

Если сравнить сказанное с известными в бизнесе стратегиями Траута, то мы увидим полное совпадение.

Фридман рекомендует критично оценивать угрозы со стороны Японии, Турции и Польши. Китай или мусульманский мир так и не станут главными игроками на мировой арене. Учитывая, что книга написана два года назад забавно наблюдать заголовки последнего месяца:


  • Турция заморозит отношения с 27 странами Евросоюза;

  • Турция пригрозила Кипру военным вмешательством;

  • После свержения режимов в Тунисе и Египте Турция оказалась единственным гарантом стабильности на Ближнем Востоке…

А эта картинка показывает, каких границ достигнет возродившаяся Османская империя.

Так что, про остальные страны, которые Фридман видит локомотивами этого века, мы еще услышим!

Отличная книга! Советую с ее помощью промыть себе мозги!

Джордж Фридман. Следующие 100 лет: Прогноз событий XXI века. – М.: Эксмо, 2010. – 336 с.

За книгу отдельное спасибо издательству и лично trushkova.

Tags: будущее, книги, тренды, человеческие ресурсы
Subscribe

promo eduardk april 14, 2013 23:22 9935
Buy for 200 tokens
П ервая мечта священна! Вы помните Занимательную физику Я.И.Перельмана? Многие не любили физику, но только не эту книгу! В ней описывалось волшебство, к которому даже взрослые не оставались равнодушными! И когда 25 лет назад я захотел сделать свои лекции по физике студентам Уральского…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments