Эдуард Колотухин (eduardk) wrote,
Эдуард Колотухин
eduardk

BANK TRANSFER DAY

ам не дано предугадать, как наше слово отзовется…"

Крупнейший американский банк Citygroup ввел ежемесячную комиссию в размере $20, которую должны оплачивать Клиенты в том случае, если сумма средств на сберегательном и балансовом счете Клиента окажется менее $15 тыс. Нововведение коснулось Пользователей базового пакета банковских услуг. Вслед за этим Bank of America решил брать за обслуживание дебетовых карт своих Клиентов по 5 долларов в месяц. Его примеру последовали и другие банки, но именно Bank of America стал символом жадности, вызвавшим самую сильную реакцию обычных вкладчиков.

Действия "Самого жадного" стали причиной появления гневного поста в Фейсбуке владелицы художественной галереи в Лос-Анжелесе 27-летней Кристен Христиан. Она предложила своим френдам «показать средний палец» заевшимся банкирам и забрать у них свои деньги. Социальная сеть сделала свое дело: многие из пятисот ее друзей написали посты в поддержку акции, их друзья так же не остались в стороне. В итоге на 5 ноября был назначен общенациональный Bank Transfer Day. На Фейсбуке появилась своя страничка акции. На нее были приглашены более 600 тыс. человек, из которых около 86 тыс. подтвердили свое участие, чуть больше 50 тыс. отказались, 17 тыс. взяли время на раздумья, а остальные с любопытством наблюдали, что из этого выйдет.

С призывами "Банки должны служить народу, а не наоборот", "Богатые становятся богаче, а бедные становятся еще беднее" и т.п. демонстранты прошлись в Бостоне, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе. Протестующие скандировали: "You are the 99 percent" (Ты 99% - такая доля людей не поддержали действия банкиров. Масло в огонь подлили консорциум религиозных общин, профсоюзы, общественные организации и мелкие региональные банки. Демонстранты раздавали листовки прохожим, и призвали их присоединиться к демонстрации.

К моменту проведения акции все банки уже отказались от идеи ежемесячно отъема деньги у владельцев карточек, но было поздно. Многие уже "уволили" провинившиеся банки из своей жизни. В итоге, только за один "День банковского перевода" 84 тыс. человек практически единовременно закрыли свои банковские счета. По сообщениям СМИ Bank of America уже потерял почти 700 тысяч вкладчиков.

По данным Национальной ассоциации кредитных союзов США, в организациях, входящих в нее, за весь прошлый год было открыто счетов меньше, чем за последний месяц. Из 650 тыс. новых счетов четыре пятых появились как реакция на действия жадных банкиров. Сберегательные счета кредитных союзов с момента начала акции пополнились на $4,5 млрд.

Банки понесли в основном репутационный ущерб. Такой объем оттока средств не является критическим. Вся мировая система кредитных союзов имеет меньшие активы, чем тот же Bank of America. Мелкие региональные банки так же не могут составить конкуренцию передовикам капиталистического труда. Тем не менее общественный резонанс получился огромный.

Кстати, у нас плата за обслуживание дебетовой карты обычное дело, т.е. с нас взимают плату за доступ к собственным деньгам! Типа за удобство… Может уже пора тоже возмутиться и призвать общественность выразить свое "фи"?

О том, как Потребители могут наказать нерадивые компании:

  1. Маркетинг обиженного потребителя
  2. Крепкий орешек! Ответный удар!

Ниже два ролика. Первый сделан в поддержку Bank Transfer Day. Второй – один из многочисленных отголосков акции в СМИ.