Эдуард Колотухин (eduardk) wrote,
Эдуард Колотухин
eduardk

НЕРАВНОДУШНЫЕ ЛЮДИ

Мой интерес не ослабевает к банковской сфере, точнее к тем, кто продолжает мыслить и действовать на рынке вопреки традиционным правилам банкиров. Выписал для себя несколько интересных мыслей из интервью с Владимиром Коровкиным, вице-президентом по инновациям и развитию КБ "Пойдём!".

В.К. "Мы называем себя не банком, а Бюро финансовых решений "Пойдём!". Последний год вице-президент финансовой организации не банкир, а маркетолог с многолетним стажем работы в крупнейших рекламных агентствах страны.

С названием "Пойдём!" быть не такими гораздо проще. Даже на уровне собственного отношения – если ты сотрудник Бюро финансовых решений "Пойдём!", ты уже думаешь совсем иначе, чем сотрудник Промстройлес-и-чего-то-там-еще-банка... Мы стремимся быть именно человечными".

EX: "Вы делаете ставку на экспресс-кредиты без обеспечения, в том числе микрокредиты – до зарплаты, что называется. То есть ни о каком индивидуальном подходе речи не идет, да и клиентов интересует только ставка, минимальный пакет документов и скорость получения денег. Зачем вам любовь и человечность? Может, вы зря морочите голову?"

В.К. "Вообще, система одобрения кредита в банках основана на определении наличия у потенциального заемщика денег, а возвратность кредита – это не функция наличия денег, а функция отношения заемщика к деньгам. Мы это поняли, стали экспериментировать и, когда решили, что можем этим управлять, начали строить работу с клиентами уже в рамках этой парадигмы. Решение у нас принимает кредитный менеджер, причем в присутствии заявителя и с объяснением причин отказа, если он происходит".

EX: "Продвижение у вас тоже необычное – я имею в виду рекламную кампанию в виде документальных фильмов о ваших клиентах. Расскажите о ней.
В.К.: "Да, мы запустили рекламную кампанию, которая называется "Мы". Это продолжение идеи "Мы из вашей жизни"... Кампания "Мы" – документальные фильмы про наших клиентов. Снято уже несколько фильмов. Посмотреть их все можно на сайте Мы-из-вашей-жизни.рф. Это полноценные и не придуманные истории. Например, история про парня, которого, когда он пришел в офис банка, приняли за бандита – одет в тренировочный костюм, с перебитым носом. Но, оказывается, он поэт, у него издан сборник стихов, он тренер лучшей в Новосибирске школьной команды по баскетболу и вообще очень интересный парень. В истории рассказывается, что стихи он начал писать в 11 лет, когда его родители разводились. Повествуется о конфликте со школьным учителем литературы – мол, мальчик считает ее любимого Бальмонта эгоистом, а сам любит Пастернака и Бродского. Ну, и так далее.

Надо понимать, что банкам вскоре предстоит острая конкуренция с небанковским игроками. "Яндекс.Деньги" заявляют о готовности приобрести банк – ради лицензии. Если "Яндекс" научится заниматься банкингом, это окажет совершенно необычное влияние на рынок. Или Google. Операторы мобильной связи уже начинают давать кредиты на счет абонента. Но если этот счет станет использоваться для других целей, что потихоньку и происходит, то можно будет говорить уже о полноценной банковской деятельности".

Интересные мысли, не правда ли?

Tags: банки, маркетинг, позиционирование, смени правила
Subscribe

  • АССОЦИАТИВНЫЙ МАРКЕТИНГ

    Д есять лет назад Европейский Союз ввел запрет на рекламу табачной продукции, поставив табачные компании, главных спонсоров гонок, в трудное…

  • "АПОКРИФ ПРОДАЖ"

    Д рузья. "Апокриф продаж" уже доступна к почтовой рассылке. Твердый переплет, суперобложка, более 400 страниц с картинками :) Есть…

  • ТАЛИ ШАРОТ "ИСКУССТВО ВЛИЯНИЯ"

    К нига о том, как изменить мысли других людей, опираясь на процессы мышления. Автор выделяет семь ключевых факторов: Априорные…

promo eduardk april 14, 2013 23:22 9935
Buy for 200 tokens
П ервая мечта священна! Вы помните Занимательную физику Я.И.Перельмана? Многие не любили физику, но только не эту книгу! В ней описывалось волшебство, к которому даже взрослые не оставались равнодушными! И когда 25 лет назад я захотел сделать свои лекции по физике студентам Уральского…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments