В продолжение вчерашнего поста. В книге "Правила Голдратта" есть метафора, смысл которой в том, что все человеческие существа сидят на стуле с тремя ножками: эмоции, интуиция и логика.
Эмоции управляют интуицией. Интуиция управляет пониманием и результатом. Все это подразумевает способность человека ясно мыслить, и что самое приятное вступает в силу положительная обратная связь, превращая "круг" в раскручивающуюся спираль, выводя человека на новые высоты.
Но ведь с чего-то надо начать, не правда ли? Вот вам идея, которую я нашел в октябрьском номере HBR.
По результатам исследований установлено, что взрослые становятся более общительными, реже лгут и чаще вспоминают о социальной ответственности, если в помещении есть детские вещи, скажем плюшевый мишка или цветные карандаши. Все, что связано с детьми, подсознательно активизирует наши представления о добре, приводит нас в благодушное состояние и порождает чистые помыслы.
Отсюда, простые советы, идеи. Крупным компаниям можно устраивать на своей территории детские сады, как это делают в некоторых айтишных компаниях. "Мелким" компаниям можно повесить в офисе фотографии малышей и рисунки своих детей. Всем стоит пересмотреть свои рекламные посылы с участием маленьких детей, где они совершают нелепые поступки, с точки зрения детства.
Что касается меня, то у меня не первый год в кабинете висят рисунки моей дочери :) А теперь вот подумываю и о том, чтобы наполнить "детством" весь офис.
А еще мне вспомнились в этой связи результаты одного исследования. В нем утверждалось, что если с утра человек произносил в качестве "молитвы" Десять заповедей, то до обеда такое самовнушение сказывалось и число правонарушений среди них стремилось к нулю, в отличии от контрольной группы, где утро было "обычным". В этой связи корпоративные речевки и гимны приобретают глубокий эмоциональный смысл - это настрои, настрои на работу через ценности.
Journal information