Эдуард Колотухин (eduardk) wrote,
Эдуард Колотухин
eduardk

Category:

Ваше Будущее. Шесть правил от Саффо.

Если бы еще вчера меня спросили, "В чем цель прогноза?", я бы, наверное, задумался и ответил что-то вроде "быть готовым к нему". Сегодня благодаря статье Пола Саффо "Не надо быть точным: шесть правил прогнозирования" (Harvard Business Review Россия. 2007. № 9 (31)), я могу сказать уже однозначно:

Цель прогноза - не предсказать будущее, а предоставить информацию, на основе которой можно действовать сейчас.

Цель прогнозирования – увидеть весь спектр вариантов развития, но не бесспорные грядущие явления.

Пол Саффо так же говорит о шести простых правилах, которые позволяют смотреть на прогнозы с точки зрения ее активного участника.

Правило 1. Очертите границы неопределенности. Это можно наглядно изобразить в виде пучка неопределенностей. Его начало соответствует какому-то конкретному моменту. Лучше построить пучок слишком широкий, чем слишком узким. Внимание следует фокусировать на центре пучка.

Правило 2. Определите траекторию будущих событий. Природа самых существенных изменений описывается S-образной кривой степенного типа: медленное начало, пологий подъем, внезапный и стремительный взлет к высшей точке и в конце – снижение или даже возврат к начальному уровню. По своей природе эти кривые фракталы, т.е. каждая их часть подобна кривой в целом.

Люди обычно хорошо видят происходящее на коротком отрезке крутого подъема S-образной кривой, а более пологие длинные отрезки не замечают.

Большинство идей вызревают лет двадцать, прежде чем явиться человечеству во всей своей красе.

Правило 3. Учитывайте то, что выходит за рамки привычного. На длинном участке S-образной кривой до точки перегиба полным-полно сигналов. По отдельности они слабо уловимы, но если их собрать вместе, они могут подсказать какое будущее нас ждет.

Правило 4. Выдвигайте сильные предположения и не бойтесь от них отказываться. В прогнозировании надежнее рассматривать любую информацию, полагаясь на несколько источников. Если очень быстро формировать цепочку прогноза, выдвигая гипотезы и тут же их отбрасывая, можно последовательно сужать пучок неопределенностей до тех пор, пока на основе находящихся внутри него прогнозов не начнет вырисовываться эффективная стратегия.

Правило 5. Оглядываясь назад в поисках параллелей, рассмотрите отрезок в два раза более длительный, чем интервал вашего прогноза. Ища ответы, нужно обращать внимание на повороты, а не на прямые участки спокойного развития. Как говорил Марк Твен, "История не повторяется, история рифмуется".

Правило 6. Нужно знать, когда не стоит браться за прогноз.

По сути, эти правила, с моей точки зрения, являются дополнительными критериями при проведении анализа внешней среды. В любом случае попробуйте заполнить простую табличку из двух колонок: Сигналы/Прогноз.

p.s. Натыкаюсь на копию статьи в Ведомостях. Кто у кого скопировал: HBR или Ведомости?

ВЕДОМОСТИ
Не надо быть точным

Шесть правил прогнозирования

Предсказания возможны, только если события предопределены. Первоочередная задача прогнозирования, в том числе и в области бизнеса, — рассмотреть весь спектр вариантов развития и выявить неопределенности. В отличие от предсказаний, замешенных на суевериях, прогнозы строятся на рациональном постижении мира. Я предложу вам ряд простых правил прогнозирования. Далее


Tags: hbr, будущее, инструменты менеджера
Subscribe

  • "АПОКРИФ ПРОДАЖ"

    Д рузья. "Апокриф продаж" уже доступна к почтовой рассылке. Твердый переплет, суперобложка, более 400 страниц с картинками :) Есть…

  • ТАЛИ ШАРОТ "ИСКУССТВО ВЛИЯНИЯ"

    К нига о том, как изменить мысли других людей, опираясь на процессы мышления. Автор выделяет семь ключевых факторов: Априорные…

  • ДЖОНА ЛЕРЕР "КАК МЫ ПРИНИМАЕМ РЕШЕНИЯ"

    К ниге уже десять лет, однако она ни капельки не потеряла актуальности. Джона Лерер указывает на то, что укоренившийся взгляд на человеческую…

promo eduardk april 14, 2013 23:22 9935
Buy for 200 tokens
П ервая мечта священна! Вы помните Занимательную физику Я.И.Перельмана? Многие не любили физику, но только не эту книгу! В ней описывалось волшебство, к которому даже взрослые не оставались равнодушными! И когда 25 лет назад я захотел сделать свои лекции по физике студентам Уральского…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments