?

Log in

No account? Create an account
БИЗНЕС В УМНЫХ ТОНАХ
Клиентоориентированность в позитиве
СЕТ ГОДИН "НЕЗАМЕНИМЫЙ. МОЖНО ЛИ БЕЗ ВАС ОБОЙТИСЬ?" 
18-янв-2012 05:30 pm
любознательный малый

Эта книга, как говорит сам автор, о выборе, который стоит перед каждым из нас.

О выборе, как мы собираемся делать нашу работу. Выбор на самом деле не очень богат вариантами. В координатах страсть-пристрастие каждый из нас в конечном итоге окажется в одном из квадрантов. И если сегодняшнее состояние Вас не устраивает, то книга для Вас. (Будем помнить, что "состояние" определяется не только Вашей позицией, но как оно согласовано с окружающими Вас людьми, системой).

Можно и не рассматривать книгу так цельно. От этого она не станет хуже. Лично я в книге нашел для себя несколько интересных мест. Можно сказать, что обязан этой книге тем, что:


  1. уточнил свои требования к кандидатам на вакансию в нашу компанию (в ближайшие дни обновлю на сайте компании);

  2. "нашел" схему карьерного роста менеджера по продажам (раньше меня всегда "пугала" цепочка "МП - Старший МП - Начальник отдела продаж - Комдир - Гендир", которая подсказывала, что для роста необходимо кого-то "подсидеть");

  3. еще раз убедился в том, что дедушка Фрейд был прав в определении двух основных потребностей человека (Маслов нервно покуривает в сторонке);

  4. углубил свои представления о Клиентах, задавая себе простой вопрос: "Мы продаем недовольным скрягам или у нас великолепные Клиенты, которые страстно помогают в создании вашего бизнеса?". А Вы и Ваши продавцы часто думают о том, каких выбирать Клиентов? Или как моряк сошедший на берег не очень разборчив?

  5. нашел целую главу, которая подробно раскрывает один из моих четырех жизненных принципов: "Что отдал - то твое!".

Хочется остановится чуть больше на теме Незаменимых. Те, кто на работе, помимо своих непосредственных должностных обязанностей, по доброй воле ведет корпоративный блог, или по ночам клепает новостную рассылку для своих коллег с обзором профильных статей и аналитики, готовит поздравления именинникам, выдает на гора новые идеи, то он являетесь Незаменимым, VIP-персоной в своей организации. И должность не имеет никакого значения! Если ваших людей держит только зарплата и страх оказаться без нее и работы вообще, можете смело ставить крест на своих грандиозных планах.

Конечно, книга не блещет новыми идеями, но в пятый раз сказанные правильные слова для кого-то оказываются своевременными и самыми важными. В целом и общем книга настраивает на работу, структурирует мышление, заставляет бессознательные переживания перевести в управляемые эмоции, поднимает мотивацию. Спасибо Годину за то, что его книга работает.

За книгу благодарю МИФ.

Сет Годин "Незаменимый. Можно ли без вас обойтись?" – М.: Манн, Иванов, Фербер, 2010. – 256 с.

Другие мои рецензии на книги С.Година.

p.s. Издательствам все эти книги перевели. Если Вам нужна такая помощь, то Вы можете обратиться в бюро переводов ТранЭкспресс.

promo eduardk april 14, 2013 23:22 9911
Buy for 200 tokens
П ервая мечта священна! Вы помните Занимательную физику Я.И.Перельмана? Многие не любили физику, но только не эту книгу! В ней описывалось волшебство, к которому даже взрослые не оставались равнодушными! И когда 25 лет назад я захотел сделать свои лекции по физике студентам Уральского…
Comments 
(Удалённый комментарий)
19-янв-2012 02:18 am - Re: еще больше захотелось прочитать)
Кто-то смотрит на воду и видит сырую мокрую серую субстанцию, а кто-то целый мир, от которого, люди, как Кусто, приходят в восторг.

Я ищу в книгах идеи, интересные примеры, концепты, тренды... И оч редко не нахожу их там :) А ищу потомучто у меня куча нерешенных вопросов. А если у читателя одна проблема - убить время, то редкая книга зацепит и будет полезной.

Фрейд выделял только 2 основные потребности (обечпечивающих внутреннюю мотивацию) человека: секс и быть значимым в кругу себе подобных. Про секс более-менее все понятно :) Разбираюсь и со второй частью, в частности о пагубном влиянии соцсетей на слабые души людей в этом месяце было уже три поста...
5 основных "уровней" Маслова (он русский эмигрант, поэтому давайте называть его по-правильному, Маслоу - это всего лишь английское прочтение русской фамилии), красивое, более инструментальное дополнение к вышесказанному.
(Удалённый комментарий)
20-янв-2012 01:59 am - Re: еще больше захотелось прочитать)
Фрейд обошел его в концептуальности :)
Вспоминайте про бритву Оккамы
20-янв-2012 08:23 am - Re: еще больше захотелось прочитать)
Anonymous
Я ж замучаю вопросами:)
Вот честно, не понимаю, почему потребностей, перечисленных Фрейдом, достаточно? Разве все остальные растут из тех двух? Неужели они сами по себе "выращиваться" не могут? Получается, что самореализация - всего лишь побочный эффект?

20-янв-2012 08:42 am - Re: еще больше захотелось прочитать)
да, самореализация - это побочный эффект:
1. многие влюбленные (хотят сексуальных отношений) начинают подтягивать себя под требования потенциального партнера;
2. многие люди, попавшие в тусовку, которая им нравится, учатся быть в ней "своим", чтобы не выпасть из нее.
(Удалённый комментарий)
20-янв-2012 09:15 am - Re: еще больше захотелось прочитать)
потребность найти призвание - если это осознанная потребность, то она возникает только через опыт (отрицательный, положительный - в сексе и социуме), и направлена на удовлетворение потребности в сексе с новым статусным партнером или уйти из круга одного в другой. Как пример, сколько проблем возникает в семьях, когда кто-то из супругов получает повышение, получает диплом МБА (официальная статистика 70%)? .... а ведь проблемы именно на сексуальной почве...
(Удалённый комментарий)
20-янв-2012 09:06 am - Re: еще больше захотелось прочитать)
привязывайте оба последних уровня к обеим потребностям, пример с самореализацией я уже скинул
This page was loaded сент 17 2019, 8:58 am GMT.