?

Log in

No account? Create an account
БИЗНЕС В УМНЫХ ТОНАХ
Клиентоориентированность в позитиве
КАКОЕ СЧАСТЬЕ ИМЕТЬ ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ 
10-фев-2012 12:37 am
любознательный малый

Слава Богу! Я не один, кто разглядел вред от социальных сетей!

Steve Pavlina, автор популярной книги "Личностное развитие для умных людей" (в инете можно скачать ее перевод), специалист в области персонального развития, почти год назад закрыл свою страничку в Facebook и призвал своих читателей сделать то же самое.

Через месяц он опубликовал свой манифест на эту тему, краткий конспект которого собственно и помещаю у себя в блоге. Италиком мои комментария.

Общение в Facebook в основном состоит из низкоприоритетного шума

"Когда я расстался с Facebook, я заметил, что объем общения в моей жизни существенно снизился. Однако я не почувствовал уменьшения потока целевой, значащей информации. То, что я, казалось, потерял, было главным образом большим количеством шума. Большинство сообщений, — короткие и банальные. Лишь немногочисленные из них интересны или остроумны. Общение в Facebook давало ощущение дела, на самом же деле мы все просто генерировали бесполезный шум".

Я поначалу так же открыл аккаунты в других социальных сетях, пытался успеть везде... но сегодня пишу и читаю только в ЖЖ. Все остальное - фон. В других сетях есть мои профили, но я там не живу. Шум мне не интересен. Время ограничено. Да и в ЖЖ я читаю только несколько десятков человек, реально полезных в моем развитии.

Желание делиться информацией затмевает ценность события

"Два года я чувствовал себя обязанным регулярно чем-то делиться с "друзьями" в социальной сети, большинство из них я никогда не видел лично. Теперь я понимаю, что этот путь был тупиковым. Социальная сеть дала мнимую свободу общения с любым человеком, на деле превратив процесс коммуникации в обязанность. Мне до сих пор нравится делиться происходящим, но делать это вдумчиво, а не импульсивно, а еще лучше, общаясь с реальными людьми".

Свой журнал я превратил в записную книжку. Размышления, рефлексия. Один раз в день это часто? Для рефлексии нет, для обязанности - часто. Иногда я реально устаю от чувства "порадовать друзей" новых постом.

Друзья теряют свою индивидуальность и становятся частью сообщества

"Большинство своих сообщений в Facebook я адресовал не кому-то конкретному, а сообществу в целом. Когда я отказался от Facebook, я не ощутил потери сотен друзей. И меня удивило, насколько быстро я позабыл некоторых из своих "друзей", когда перестал пользоваться Facebook. Всё дело в том, что я никогда не думал о них как о конкретных лицах".

Я давно перестал заботится о росте числа своих читателей, но тщательно слежу за тем, кого пускаю в френдленту. Друзей по переписке не может быть много. Ярких индивидуальностей - единицы. С ними общаюсь, остальные - зрители.

Facebook создает ложную удовлетворение от общения

"Общение через Facebook подобно попыткам утолить жажду солёной водой. Процесс коммуникации происходит, но в результате Вы всё равно не удовлетворены его результатам, в отличие от общения в живую. Когда я покинул Facebook, я стал ощущать себя более социально активным, когда выходил из дома. Даже когда я отправлялся по делам, я замечал, что с удовольствием перекидываюсь словечком или шуткой с окружающими".

Хотя мне мой блог подкидывает идеи, я вынужден ждать ответа с другого конца провода. В реале я получаю немедленную рефлексию на свой запрос, а поэтому дело движется быстрее. А значит и удовольствие от него получаешь чаще и глубже.

Facebook — это взаимодействие с компьютером, а не с людьми

"Facebook называет себя социальной сетью, но опыт общения можно получить лишь при непосредственном контакте с другим человеком, а не сидя перед монитором компьютера. Смайлик никогда не заменит реальную улыбку. Я пойду еще дальше, заявив, что Facebook это не социальная сеть. Это анти-социальный проект".

Мне особо добавить нечего. И я пришел к аналогичному выводу.

"Друг" – не обязательно друг

"Я осознал, что мои друзья в реальной жизни и те, с кем я "дружил" в Facebook, принадлежали к довольно разным социальным группам. Прежде всего, различие происходило по возрастному критерию. Большинство аудитории, с которой я взаимодействовал в интернете — это двадцатилетние. Таким образом, я был старше их в два раза. Общаться с молодыми людьми — это интересно, однако более крепкие связи, на мой взгляд, могут возникнуть лишь с людьми примерно равного твоему возраста. С годами меняются взгляды на жизнь, и для решения проблем применяются уже несколько иные методы".

Читатели-писатели в ЖЖ несколько "старше", чем в в Facebook, но проблема остается той же. Иногда от постов и комментариев веет детским максимализмом, наивностью и инфантилизмом.

Основная аудитория Facebook — "сетевые наркоманы"

"Очевидно, что при большом количестве "друзей" чаще всего вы будете взаимодействовать с самыми активными. В результате вы большую часть времени будете проводить в обществе людей, оказывающих наихудшее влияние, — крайне непродуктивных, привыкших часами убивать время в сети. Чем ближе вы становитесь с этими людьми, тем больше времени будете отдавать сервису. Тем менее продуктивной становится ваша собственная жизнь".

Оглянитесь вокруг, сколько людей стало миллионерами, проводя кучу времени в социальных сетях? Зато как разительно отличаются причины, по которым люди становятся богатыми у тех, кто ищет связи и у тех, кто вкалывает.

Facebook – общение для ленивых

"Социальные сети упрощают превращение в социально ленивых личностей. Несколькими кликами вы можете создать видимость активной социальной жизни. Что еще вы могли бы сделать за время, проведенное в сети? Вы могли бы отправиться на танцы или концерт со своим другом или подругой. У вас никого нет? Удивительно, почему… Или вы могли бы провести время в беседе с материально обеспеченным наставником по поводу улучшения своего материального положения. У вас нет успешных друзей? Странно… Вы надеетесь встретить их в Facebook? Самое время остановиться и оценить достигнутые результаты. Изменила ли социальная сеть вашу жизнь к лучшему? Появились ли у вас новые коммерческие связи, ценные контакты и умные наставники? Или вы по-прежнему плывете по течению вместе с другими, такими же неудачниками".

Жестковато, но справедливо. ЖЖ сделал меня чуточку более известным, даже успешнее. Но свое денежное вознаграждение я до сих пор получаю от Клиентов, с которыми работаю в живую.

Facebook – дорогой способ стать более заметным

"Раскрутка бренда, в том числе и личного, в соцсетях становится всё более популярной. Действительно, Facebook – хороший способ показать свой продукт людям. Но и здесь есть свои нюансы. У каждого аккаунта в Facebook есть раздел "личные сообщения". Отключить его нельзя. Ваши клиенты имеют возможность писать Вам. Люди, которых я никогда не встретил бы в обычной жизни, пишут мне каждый день, и далеко не всегда по делу. Почему? Просто потому, что могут. Им не нужно спрашивать у меня разрешения".

Чистая правда. В этом отношении жжешечка просто крепость :)

Спасибо тебе, Стив! Ты окончательно развеял мои сомнения о значимости и влиянии соцсетей, особенно Facebook на людей. С чувством удовлетворения пошел спать! И вам желаю хорошего отдыха перед выходными :)

promo eduardk april 14, 2013 23:22 9919
Buy for 200 tokens
П ервая мечта священна! Вы помните Занимательную физику Я.И.Перельмана? Многие не любили физику, но только не эту книгу! В ней описывалось волшебство, к которому даже взрослые не оставались равнодушными! И когда 25 лет назад я захотел сделать свои лекции по физике студентам Уральского…
Comments 
9-фев-2012 06:46 pm - Facebook vs LiveJournal
User vvshishlyaev referenced to your post from Facebook vs LiveJournal saying: [...] Originally posted by at КАКОЕ СЧАСТЬЕ ИМЕТЬ ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ [...]
9-фев-2012 06:55 pm
любое лекарство првращается в отраву, если превысить дозу. То же самое и с соц. сетями. Если в не умеете извлекать из них пользу для себя, это не значит, что этого не могут делать другие.

Конкретный пример: я учусь в университете. Мне надо каким-то удобным образом быть доступной для своих одногруппников, мне надо иметь возможность обсуждать с ними (индивидуально и группой) какие либо домашние задания, проекты и т.п. Учитывая, что все живут в разных местах, через интернет это делается просто.

Дальше. Я состою в клубе скалолазов при университете. У нас переодически организуются встречи, сорвенования, поездки и т.п. Все это для порядка 100 человек. Обсудить дизайн для клубной футболки или кто идет на соревнования, узнать, не хочет ли народ из клуба встретится в пятницу вечером -- проще через соц. сеть.

Если я не буду на фейсбуке--я просто напросто буду отрезана от социальной жизни своего университета, либо клуба, либо place of interest.

Фейсбук это все же tool, а не панацея для решения проблем в жизни.
9-фев-2012 08:03 pm
Абсолютно соглашусь с fyrk_krja. Всё хорошо в меру, и ФБ может приносить пользу и удовольствие. Благодаря ему я, пусть поверхностно, но всё же в курсе событий одноклассников и однокурсников, с кем мало общаюсь в реале, по разным причинам. У меня в ФБ практически 90% мне знакомые люди. И лично мне очень удобно "френдить" людей, с которыми я только час назад познакомилась на какой-нибудь Мафии или другом массовом мероприятии, пообщаться плотнее было не с руки, так ФБ предоставляет возможность не "затеряться" в дальнейшем с заинтересовавшим тебя человеком. Время? да, забирает. Но я бы не сказала, что заменяет живое общение. Если я хочу пообщаться вживую, я (на том же ФБ часто :))) ) договариваюсь о совместном поедании ланча или выпивании кофе, концерты-выставки тоже не заменит ФБ :). А если не хочу, то потрепаться он-лайн тоже могу и тоже с удовольствием.
В ФБ я также состою в нескольких группах, в основном, после-тренинговых, обсуждалки-развивалки и пр. Очень нравится формат, учитывая, что у нас есть ребята с Москвы и Минска, живьём в основном только на тренингах и встречаемся.

Заставь дурака Богу молиться, так он и лоб расшибёт. Бог тут не при чём.
9-фев-2012 08:10 pm
но, кстати, не то, что бы много, но у меня есть опыт перехода виртуальных "друзей" в очень даже приятные реальные.
10-фев-2012 03:16 am
Мир каждый раз находит какие-либо новые заменители для массового потребления: письмам в конверте - интернет, лошадям - машины...
Замечательно, что Вы даже просто задумались и дали оценку роли соцсетей в своей жизни.
А теперь попробуйте приблизительно оценить полезность отношений в сети и реальной жизни? 50 на 50? 80 на 20?
10-фев-2012 09:10 am
Ваш вопрос мне напомнил Гришковца:
"Как легко измерить скорость в километрах в час,
морских или обычных милях..
Это так легко, так понятно.
А как измерить скорость жизни?
Какова скорость проживания?

6 чашек кофе в день.
2 похода в кино в месяц.
3 деловых обеда и одна вечеринка в неделю.
1,5 любовных приключения в сезон.
5 отложенных дел навсегда..
что считать скоростью? Что?" (с)

Вот и я задаюсь вопросом: что считать полезностью? Как её мерить и оценивать? Я могу очень полезно для развития обсудить кино-дело-задание на ФБ, а с другом потрепаться "ни о чём". Могу и наоборот. Без удовольствия я редко делаю и то, и другое.
10-фев-2012 03:59 pm
умыли :)

скорость надо мерить относительно быстроты приближения к поставленной цели. Иногда можно бежать час... в другом направлении, а 2 чашки кофе с твоим другом дадут тебе ясность мысли в решении задачи, которая не решалась год... Прочитанная книга, поход в кино могут дать толчок, а чтение френдленты убить последние способности мыслить...

Гришковец плохо знает курс физики из средней школы, скорость можно измерять даже в попугаях..., но с точки зрения литературы красиво :)
10-фев-2012 03:04 am
У Вас трезвый взгляд на фейсбук, замечательно. Но в общей массе это не так.
9-фев-2012 07:54 pm
Эдуард,у Стива на его персональном сайте,посвященному личностному развитию, траффик 3 млн. посетителей в месяц.
Если такой же траффик на его аккаунте в FB,то понятно,что это колоссальная нагрузка на автора.
Можешь не волноваться - тебе такой траффик не грозит!:)))
И поверхностность отношений в социальных сетях у тебя много времени ни отнимет даже если ты будешь "тусить" в FB.
Просто у нас совсем другой уровень развития соцсетей - он НА ПОРЯДКИ ниже.
В нашем ЖЖ "тысячник" - это уже "звезда"!
Тогда как в США такой объем своих читателей блога даже стыдно было бы вслух озвучивать профессионалу в любой области...
П.С.Я в ФБ заглядываю пару раз в неделю - не прикалывает совершенно это скольжение по поверхности.А глубины там мало - бредешь будто по мелководью многие километры...
10-фев-2012 03:11 am
Олег, привет!
Тысяча или 100 тысяч - какая разница, как одна минута после смерти ли миллион лет.
Реально глубоко все равно не ощущаешь :)
Знаешь, у мужчин, я не исключение :) бывают такие периоды, когда хочется "взять мир" числом... больше френдов, больше денег, больше женщин, больше статей в центральной печати, больше авторских свидетельств, дипломов... Но каждый раз я упирался в одну и ту же стену - выхолащивание сути, опустошенность...
Зачем тратить даже 5 мин в две недели на ФБ, если это ничего не дает?
10-фев-2012 01:43 pm
Если не дает, то нет смысла тратить. А если дает - то есть.

Только не надо писать про ложные ощущения. Их не существует. Ощущения всегда настоящие. Факты могут не соответствовать ощущениям, но это не значит, что одно из них - ложь. Это просто разные вещи. И не факт, что важнее для данного конкретного человека.

Успех, успешность... Прикольненько так - присвоить всем свои личные критерии успешности и поносить тех, кто им не соответствует. Но как-то это не индивидуально, что ли?

Все эти стоны сродни крикам гомеопатов о том, что вся эта лечебная химия - отрава. Она не дает подлинного оздоровления и калечит одновременно с тем, что лечит.

Или противников бритья подмышечных волос и пользования дезодорантами. Они считают, что все эти суррогатные запахи мешают людя находить друг друга по естественному запаху, а ощущение гладкой кожи на ноге не является подлинным ощущением ноги и вообще, оно временно.

А костыль - это не нога. Ужасно, конечно. Неудобно. Но две ноги есть не у всех.

А безумная гонка за баблом вместо трепетной помощи инвалидам - это разве достойная жизненная цель? К тому же жизнь длинная. Сколько лет Фейсбуку? Одноклассникам? ЖЖ? Разве можно на таком коротком историческом отрезке делать многозначительные выводы? Ведь кто созревает, тот уходит из запоя сам. А кто не созревает, то какая разница, где ему зависать, а главное - какое ваше лично дело до его времяпровождения?

Я уверен, что точно такие же стенания были, когда появилось массовое телевидение, телефон... Ничто не ново под луной!
10-фев-2012 04:09 pm
Да, да, в 39 в Германии абсолютное большинство радовалось Гитлеру: накормил, напоил, вернул ощущение величия... а коммунистов отправляли в лагеря, объясняя, что они не правы и на таком коротком историческом промежутке нельзя делать многозначительных выводов, но в 45 уже проклинали...

Поносить? Можно привести пару фраз из поста в качестве примера?

И мне есть дело, как есть дело отцу, у которого сын наркоман!
11-фев-2012 05:11 pm
Пример? "Слава Богу! Я не один, кто разглядел вред от социальных сетей!" И далее вся статья посвящена ужасам FB. Справедливости ради надо сказать, что меня нет в FB, правда, скорее по маргинальным причинам, по тем же, почему я не смотрел "Титаник". И что я планирую все же в FB появиться. Социум требует. Удобная форма контакта и есть люди, которых нет в говноклассниках и вконтакте.

Эдуард, тема зависимостей мне тоже очень близка. С детства склонен в них впадать. Но ведь проблема тут не в агенте зависимости, а в жизни без агентов, да? Алкоголь, игры, социалка - это все не проблема для зависимых. Проблема для них - пребывать в условно "трезвом" состоянии. У меня двое детей и старший очень непростой. Если бы пришлось выбирать для своего сына алкоголь или FB, я бы однозначно выбрал FB. К сожалению, из последней фразы я не понял, Ваш ли сын наркоман. Если это просто метафора, то я ее не понял. В что, отец современного общества?
This page was loaded янв 19 2019, 11:00 am GMT.