Эдуард Колотухин (eduardk) wrote,
Эдуард Колотухин
eduardk

Categories:

ДЖЕФФРИ МУР. "ВТОРАЯ КОСМИЧЕСКАЯ"

Джеффри Мур. Вторая космическая. Искусство управления и стратегии будущегоЕсли Вы желаете своей компании 10-кратного отрыва от конкурентов – это книга для Вас.

Книга хорошо структурирована и материал, требующий вдумчивого чтения, легко укладывается в голове. Сначала идет простое перечисление точек осмысления, затем эти точки обрастают определениями, и наконец, примерами и инструментами, чтобы сделать их полезными, технологичными.

Не каждая книга, в том числе и от МИФа, превращаются в руководство к действию. В этой книжке не осталось живого места – она вся в моих пометках, комментариях, а разлинованные листы в конце книги "Для новых идей" превратились в планинг того, что мне придётся сделать.

Автор создал для серьезной книги метафорический текст, что является несомненным ее плюсом. Некоторые из них вы найдете ниже:


  • Тем временем весь мир тщетно кричит нам о том, что поезд мчится прямо на нас, да мы и сами знаем об этом, однако крепкие путы сковывают каждого из нас и не дают уйти с рельсов. Мы не глупы и не опрометчивы, просто мы действительно потеряли способность двигаться. Но окружающий мир не потерял эту способность. Мы не можем сказать точно, с какой скоростью происходят изменения, и понимаем, что оказываемся скованными крепче и крепче в своем закосневшем положении.

  • Любой может стать большой рыбой, если займет подобающий своим размерам пруд и затем сделает Клиентам уникальное ценностное предложение, которое не смогут воспроизвести конкуренты.

  • Обсуждение планов и распределение бюджета на основе прошлогоднего отчета – безнадежное занятие. За столом собирается слишком много голодных ртов, готовых предъявить права на свою долю предложенных блюд. И каждый надеется, что команды продаж и маркетинга помогут им преуспеть.

  • Когда дело доходит до целевого распределения ресурсов, в игре не может быть сторонних наблюдателей, не может быть не гребущих пассажиров в лодке. Если кто-то не может поддержать соглашение – этого человека необходимо заменить. И будет лучше для всех заинтересованных сторон, если это произойдет в самом начале.

  • Понятие рыночного сегмента очень скользкая рыба.

  • Пытаться получить прибыль, боясь отрезать любой источник финансирования – это собирание мелочи перед паровым катком.

  • Расточительство – это неиспользованное топливо, скрытый бюджет… Это настоящий убийца, холестерин в вашей крови, который становится кровяной бляшкой в артериях.

  • Нужно немного шафрана, что бы превратить рис в паэлью, но все дело именно в шафране.

  • Проекты – это четкое понимание глаголов, но размытое понимание существительных.

Особенно мне понравилась: Если ты не ведущая собака в санях, вид никогда не меняется.

Редко, когда встретишь книгу с таким богатым арсеналом метафор и аналогий. Припоминаю "Бизнес в стиле фанк", "Караоке-капитализм" и "Во главе революции".

Желаю Вам с этой книгой ярких побед!

p.s. Я уже читал одну из книг Джеффри Мура "Внутри торнадо". Жаль, что я ее посеял до того, как сделал рецензию. Книга, того стоила!

За книгу Спасибо Игорю Манну! Спасибо МИФу!

Джеффри Мур. Вторая космическая. Искусство управления и стратегии будущего. – М.: Манн, Иванов, Фербер, 2012. – 308 с.

Tags: книги, метафора, смени правила, стратегия, теория
Subscribe

  • ПРИСНИЛСЯ СОН

    Удивительный, каких раньше небыло. Что это было? Обращаюсь как психолог к психологам. Чур только не пугать :) ... Иду рядом с кем-то,…

  • АССОЦИАТИВНЫЙ МАРКЕТИНГ

    Д есять лет назад Европейский Союз ввел запрет на рекламу табачной продукции, поставив табачные компании, главных спонсоров гонок, в трудное…

  • "АПОКРИФ ПРОДАЖ"

    Д рузья. "Апокриф продаж" уже доступна к почтовой рассылке. Твердый переплет, суперобложка, более 400 страниц с картинками :) Есть…

promo eduardk april 14, 2013 23:22 9933
Buy for 200 tokens
П ервая мечта священна! Вы помните Занимательную физику Я.И.Перельмана? Многие не любили физику, но только не эту книгу! В ней описывалось волшебство, к которому даже взрослые не оставались равнодушными! И когда 25 лет назад я захотел сделать свои лекции по физике студентам Уральского…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments