Эдуард Колотухин (eduardk) wrote,
Эдуард Колотухин
eduardk

ЭЛИЯХУ М. ГОЛДРАТ, ДЖЕФФ КОКС. "ЦЕЛЬ"

В жизни всегда есть место подвигу узкому месту.

В свое время, когда я трудился над материалами для двигателей истребителей, и за что собственно получил Премию СовМина СССР, меня посвятили в страшный секрет проектирования современных боевых машин. Оказывается, узлы самолета проектируют из расчета коэффициента прочности 0,95, а не с запасом, например 1,2. Затем машину "крутят" в воздухе лет пять, а то и больше, чтобы она ломалась, ломалась, ломалась. Ломается всегда в узком месте. Их то и укрепляют. А иначе как добиться минимального веса и максимальной боевой нагрузки?

Наши заводы, фабрики, сервисные компании (даже если производится услуга, а не "трогательная" вещь) очень-очень похожи на конструкцию истребителя. В них всегда есть узкие места, которые напрягают.

Израильский физик Элияху Голдраттом, подобно Архимеду, точно знает точки приложения усилий, чтобы повысить эффективность работы компании. И это все практически в рамках существующих активов и бюджетов. Свой секрет он раскрывает в бизнес-романе "Цель".

В романе раскрывается процесс непрерывного совершенствования или синхронизированного производства, в конечном варианте известный как теория ограничений (Theory Of Constraints), состоящий из пять шагов:

 1. Выявить ограничения системы ("узкие места"), определяющие эффективность работы всей системы. 2. Решить, как с максимальной пользой эксплуатировать ограничения системы. 3. Подчинить все остальное принятому решению. 4. Снять ограничения системы. 5. Если в итоге ограничение исчезает, вернуться к 1 этапу, но при этом не позволить инерции мышления мешать дальнейшему совершенствованию.

Своей простотой теория ограничений завоевала мир. Но, несмотря на огромный интерес к ТОС ее применяют лишь 5% производственных компаний в мире: "Это как с Библией: многие верят, но мало кто практикует в повседневной жизни". Главную причину этого автор видит в том, что многие управленцы, экономисты и, тем более, финансисты просто "играют в цифры", не видя за этим реальных проблем и их решений.

Помимо успехов героя книги приведу еще один, но реальный, впечатляющий пример успешного применения ТОС. В 2003 году полный цикл внедрения теории ограничений Голдратт провел для Milton Keynes Hospital. Эта больница средних размеров принимала чуть больше тысячи пациентов в день и считалась самой неблагополучной в Англии: соблюдение установленных стандартов приема было для нее редкостью. А через год после начала проекта внедрения ТОС Milton Keynes Hospital был признан лучшей больницей Великобритании. Причем этот результат достигнут без увеличения штата. А как я использую ТОС в своей практике я как-нибудь напишу отдельно.

Мне импонирует подход автора: вместо сокращения затрат, потерь (как это делали большинство компаний в последний кризис) его ТОС направляет на развитие системы. Смени правила! – такой девиз очень уместен для данного подхода.

Но в чем я не могу согласиться, что в целом не меняет моего позитивного настроя к книге и ТОС, так это с формулировкой цели компании. Автор считает, что основная цель компании – зарабатывать деньги, увеличивая чистую прибыль и одновременно повышая окупаемость инвестиций и поступление денежных средств. Я же придерживаюсь той точки зрения, что цель бизнеса – это удовлетворение потребностей заинтересованных сторон бизнеса.

Подведу итог. Книгу читать.

Дополнение. Статья Кости Бочарского в журнале "Секрет фирмы".

Элияху М. Голдрат, Джефф Кокс. Цель: процесс непрерывного совершенствования. – Мн.: Попурри, 2004. – 560 с.

Tags: Бочарский, антикризис, книги, метафора, смени правила, теория ограничений, физика, цель бизнеса
Subscribe

promo eduardk april 14, 2013 23:22 9935
Buy for 200 tokens
П ервая мечта священна! Вы помните Занимательную физику Я.И.Перельмана? Многие не любили физику, но только не эту книгу! В ней описывалось волшебство, к которому даже взрослые не оставались равнодушными! И когда 25 лет назад я захотел сделать свои лекции по физике студентам Уральского…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments