Эдуард Колотухин (eduardk) wrote,
Эдуард Колотухин
eduardk

Categories:

ПРИВЕТ ОТ ГОМЕРА

Глупости исчезнут вместе с миром.

Три современных примера, три из недавнего прошлого. Оцените полет мыслей!

1. Да, уж... Johnson&Johnson уже не та :( Компанию оштрафовали на $1,1 млрд за нарушение прав Потребителей. Джонсоны намеренно скрывали риски, связанные с препаратом Risperdal. Его рекламировали как "более безопасный, нежели у конкурентов", при этом скромно умолчав о побочных эффектах. Вместе с лечением шизофрении люди попутно приобретали проблемы с весом, печенью... Суд отметил, что для бизнес-гиганта "прибыль значит больше, нежели люди".

2. OpenStreetMap, популярный некоммерческий картографический сервис, где силами сообщества пользователей ведется работа над подробной свободной и бесплатной географической картой всего мира, в начале года обвинил Google в том, что ее Сотрудники долгое время намеренно вносили вредоносные правки на карты OSM.

Из Кении пришло аналогичное обвинение в адрес Google. Mocality, онлайн-база данных различной бизнес-информации, обвинил гиганта в том, что она украла ее данные. При этом, "атаки" на Mocality велись с того же IP-адреса в Индии, о котором позже сообщил проект OSM. Причем Сотрудники Google позже звонили кенийским фирмам, предлагая разместить их данные в собственном аналогичном сервисе. Эти звонки осуществлялись из колл-центров Google в Кении и Индии.

"Империя добра" признала обвинения и... быстренько нашла двух крайних индусов. А Вы верите в "заговор одиночки"?

3. В начале этого же года отличилась итальянская транспортная компания Trenitalia. Она запустила рекламную кампанию о том, что в скоростных междугородных поездах вместо традиционных двух вводятся четыре класса вагонов – Представительский, Бизнес, Премиум и Стандарт. И кто ездит в премиум, а кто в стандарте? Правильно, сегрегация по цвету кожи... "Похоже Trenitalia сошла с рельсов", - написал один из возмутившихся блогеров. Trenitalia моментально среагировала и удалила фотки, заявив, что спорная фотография была всего лишь призвана отразить новое итальянское общество – открытое и мультиэтническое. В свое время за такой же трактовкой социальной иерархии была отловлена Intel.

4. KFC в 2009 году решила поднять свои продажи жаренной курицы и объединилась с харизматической хозяйкой ток-шоу О.Уинфри. Опра включила продукт в свой показ и показала купон на бесплатную порцию жареной курятины на своем веб-сайте и рестораны KFC... стали утопать в Клиентах, требующих жареной курицы. Множество ресторанов не подготовились к такому наплыву посетителей, как результат – сотни людей ушли голодными и рассерженными.

5. Philip Morris в 2001 году придала положительный смысл количеству смертей чешских курильщиков. Они "доказали", что смертельные случаи курильщиков имели "положительное влияние" для чешского правительства в финансовом аспекте. По данным Philip Morris, курение фактически привело к чистой прибыли в приблизительно $147 млн, включая экономию "между 943 млн и 1.2 млрд крон (около $24-30 млн) в здравоохранении, пенсийном обеспечении и муниципальном жилом фонде благодаря ранним смертям курильщиков".

6. И кое-что из нашей действительности. Президент ОАО "Русское молоко" Василий Бойко-Великий обязал всех принимаемых Сотрудников обвенчаться в течение испытательного срока. Все ведь для благого дела, а именно с целью споспешествования покаяния в нашем народе:
"1. Все сотрудники, всех предприятий в рабочее и нерабочее время должны пройти в течении предстоящего учебного года учебный курс "Основы Православной Культуры", утвержденный Министерством образования России, как обязательный.
2. Всем сотрудницам, работающим в агрохолдинге "Русское молоко" и других предприятий группы компаний "Вашъ Финансовый Попечитель", в случае беременности сохраняется среднемесячная заработная плата в полном объёме, вплоть до достижения новорожденным ребёнком одного года;
3. Все сотрудники, совершающие или способствующие совершению аборта, подлежат увольнению по сокращению с должности".

Кое-что еще о корпоративных правилах.

Tags: google, johnson&johnson, philip morris, глупости, цель бизнеса, ценности компании, этика
Subscribe

promo eduardk april 14, 2013 23:22 9935
Buy for 200 tokens
П ервая мечта священна! Вы помните Занимательную физику Я.И.Перельмана? Многие не любили физику, но только не эту книгу! В ней описывалось волшебство, к которому даже взрослые не оставались равнодушными! И когда 25 лет назад я захотел сделать свои лекции по физике студентам Уральского…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments