Эдуард Колотухин (eduardk) wrote,
Эдуард Колотухин
eduardk

Category:

ТЫ НАСТОЯЩИЙ МЕНЕДЖЕР?

Хочу вернуться снова к книге "Цель".

Если у Вас есть эта книга, то вам повезло. На самом деле у вас не одна, а две книги: роман и послесловие автора "Мой тернистый путь". Чем же так интересно послесловие и почему я его ценю не меньше самого романа?

Автор указывает, а я с ним согласен, что фундаментальной способностью, которой должен обладать любой менеджер – это умение последовательно ответить на три вопроса.

Тот, кто называет себя менеджером, должен уметь:

  • проникать в суть проблемы,
  • выдвигать и проверять решения, которые реально устраняют негативные эффекты, не создавая новых,
  • осуществлять радикальные перемены гладко, не вызывая сопротивления со стороны окружающих, а, наоборот, вызывая у них лишь энтузиазм.

На последнем вопросе триады Голдрат останавливается более подробно в своем послесловии:

"Я думаю, что каждый согласится, что главным препятствием для успешного внедрения является сопротивление переменам. Важно уметь изменить динамику взаимодействия между людьми, исповедующими разные взгляды и имеющими разные уровни понимания".

И хотя автор ТО и квалифицирует менеджера через умение гладко устранять сопротивление изменениям, на самом деле это лишь "теория"! Гладко только на бумаге, а не в жизни. И сам Голдрат последовательно в послесловии описывает свой тернистый путь внедрения идей ТО в головы коллег. Я не хочу пересказывать "Мой тернистый путь". Но если бы не послесловие, мой скептицизм ко всей ТО был бы максимальным. Но прочитав послесловие, любой реальный управленец, пройдя через горнило перемен и добившийся успеха, скажет себе - Я настоящий менеджер! И эти горнила подразумевают совсем не гладкую дорожку.

Я призову в свои союзники "Модель согласия": существующие основные четыре метода организационных изменений используются к конкретным людям и ситуациям. И люди разные (например, "нужные, ненужные" по Коллинзу или 4 типа по Годену) и ситуации разные, а значит должны быть и пряники и кнуты.

И если мне кто-то расскажет о том, что он построил замечательную компанию никого не уволив и не обматерив, а только гладя по шерстки, я тихо улыбнусь :).

Свой пост я хочу закончить рекомендациями Голдрата о строительстве "гладкой" дорожки. Автор ТО анализируя свои шрамы, выделяет пять слоев сопротивления переменам, которые предлагает поочередно снимать:

  1. Первый слой сопротивления: выдвижение возражений, имеющих одну общую черту - они нам неподвластны: поставщики не всегда выполняют свои обещания, клиенты в последнюю минуту меняют решение, рабочие недостаточно подготовлены, корпоративное руководство давит на нас… (Пока этот слой не снят, вы разговариваете с глухой стеной).
  2. Второй слой сопротивления: сомнения в том, что предлагаемое решение может обеспечить желаемый результат. (Предлагаемое вами решение кажется вам очевидным, но оно отнюдь не очевидно для окружающих…)
  3. Третий слой сопротивления: "Да, но…". Утверждение о том, что предлагаемое решение приведет к негативным последствиям.
  4. Четвертый слой сопротивления: возражения препятствующие внедрению. (Преодолейте этот слой, и человек станет вашим союзником. Но…)
  5. Пятый слой сопротивления: сомнения в готовности к сотрудничеству с вами (еще хуже, если эти сомнения не высказываются в слух).
Tags: инструменты менеджера, книги, лидерство, ментальные ошибки, организационные изменения, теория ограничений, управление ЧР, успех, эффективный Сотрудник
Subscribe

  • БЛАГИЕ НАМЕРЕНИЯ ВЕДУТ В АД

    Ч тобы объяснить существенный рост зарплат СЕО, о чём касался последний хитрый вопрос, начну издалека. Одна из заповедей Моисея гласит:…

  • ДЕНЬГИ ЛЮБЯТ ТИШИНУ

    А вы знали, что вознаграждение руководителей американских компаний после второй мировой росло как на дрожжах? В 1976 году среднестатистический…

  • ЧТО ЛУЧШЕ?

    Н аверняка многие из вас, как руководителям приходилось решать простой вопрос: Что лучше, вручить сотруднику дорогой подарок, например в 10…

promo eduardk april 14, 2013 23:22 9935
Buy for 200 tokens
П ервая мечта священна! Вы помните Занимательную физику Я.И.Перельмана? Многие не любили физику, но только не эту книгу! В ней описывалось волшебство, к которому даже взрослые не оставались равнодушными! И когда 25 лет назад я захотел сделать свои лекции по физике студентам Уральского…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments