Эдуард Колотухин (eduardk) wrote,
Эдуард Колотухин
eduardk

Categories:

Организационная гибкость против инфляции

В начале той недели в посте по управлению инфляцией я остановился на том, что ограниченная нестабильность больше соответствует эволюции, чем стабильность или хаос. На изменчивых рынках акцент на стратегическое позиционирование может оказаться слишком жестким. Это требует от компаний создания условий по самоорганизации!

С чего начинается самоорганизация? С перераспределения власти, расширения участия в делах компании некоторых групп Сотрудников? Ответ другой. Это когда ключевые группы Сотрудников осознают, что им бы стоило поучаствовать в делах, не относящихся к их формальной ответственности. И они считают это уместным. Так что надо уметь отлавливать такие моменты в жизни своей организации или направленно к ним стремиться. В любом случае, прежде чем компании смогут эффективно адаптироваться, им необходимо создать условия, поощряющие самоорганизацию – запустить процесс «размораживания».

Самоорганизация является антиподом иерархически навязанным организационным изменениям. Это организационное чучхе – перестройка изнутри, и она опирается только на свои внутренние ресурсы, а не на ресурсы иерархии. Это процесс высвобождения внутренней энергии.

 

Подобная организационная гибкость:

  1. тесно связана с организационной структурой и исходит из организационных подразделений, которые достаточно малы, чтобы быть стремительными, но достаточно велики, чтобы быть эффективными. Иерархические структуры прекрасно работают в условиях стабильности и предсказуемости. Но кто может сказать, что его бизнес находится в постоянной среде?

Чтобы процветать, компаниям необходимо разработать и внедрить организационную архитектуру, которая позволила бы полностью раскрыть потенциал корпоративного творчества.

Забудьте про иерархию и займитесь созданием конкурентоспособной интеллектуальной сети. Затем ускорьте цикл посредством выработки организационного решения, позволяющего добиться максимального использования креативности.

(Йонас Риддерстрале, Кьелл А. Нордстрем. Караоке-капитализм. Стокгольмская школа экономики в Санкт-Петербурге, 2004.)

Чтобы способствовать процессам самоорганизации в аспекте организационной структуры, нужно смешивать, а не расчленять.

  1. требует наличия правильного соотношения процессов и ресурсов. Традиционное планирование и распределение ресурсов слишком иерархичны и сфокусированы на контроле. Самоорганизация требует ориентации процессов на изменения, давая менеджерам возможность перенаправлять ресурсы для использования рыночных возможностей быстрее, чем конкуренты. Нужны процессы, которые позволяют быстро принимать решения.

Способность организации разрабатывать гибкие стратегические процессы зависит от природы ее ресурсов. Соотношение специфических (с точки зрения организации или их использования) и общих ресурсов определяет спектр стратегических вариантов и доступную организации гибкость.

В чем выражается самоорганизация? В непрерывных изменений, но изменений малых и частых.

Но есть и другая сторона медали – наша, отечественная. Пока на западе, раздираемом рыночными кризисами, рушатся вековые корпорации, российские бизнесмены мечтают о "большом, вечном, стабильном" бизнесе. Под лозунгом: "размер имеет значение" в России создаются огромные холдинги. Причина – неразвитая экономика, избалованная ростом мировых цен на энергоносители, а также безнаказанность запускать руки в госбюджет под благовидными предлогами в виде "нацпроектов". Эта экономика не требует подлинных лидеров, но авторитарности. А поэтому серьезной динамики отражающих рост числа компаний, строящих свою работу на принципах самоорганизации, в нашей стране мы еще долго не увидим. Жаль только жить в эту пору прекрасную, уж не придется ни мне, ни тебе…

Бытие определяет сознание. Очевидно, что сегодняшнее состояние экономики страны обусловливает бизнес-модели компаний. Значит ли это, что пока наша экономика не поменяет вектор развития, нам рано думать о самоорганизации?

Вопреки Некрасову радует то, что вокруг появляется все больше и больше людей (шаманов), которые плохо вписываются в утвержденные правила. Ими создаются или управляются компании, число которых со временем наберет необходимую критическую массу и станет очевидным для большинства необходимость смены парадигмы управления.

Tags: антикризис, инфляция, организационные изменения, парочка бритых шведов
Subscribe

  • АССОЦИАТИВНЫЙ МАРКЕТИНГ

    Д есять лет назад Европейский Союз ввел запрет на рекламу табачной продукции, поставив табачные компании, главных спонсоров гонок, в трудное…

  • "АПОКРИФ ПРОДАЖ"

    Д рузья. "Апокриф продаж" уже доступна к почтовой рассылке. Твердый переплет, суперобложка, более 400 страниц с картинками :) Есть…

  • ДЖОНА ЛЕРЕР "КАК МЫ ПРИНИМАЕМ РЕШЕНИЯ"

    К ниге уже десять лет, однако она ни капельки не потеряла актуальности. Джона Лерер указывает на то, что укоренившийся взгляд на человеческую…

promo eduardk april 14, 2013 23:22 9935
Buy for 200 tokens
П ервая мечта священна! Вы помните Занимательную физику Я.И.Перельмана? Многие не любили физику, но только не эту книгу! В ней описывалось волшебство, к которому даже взрослые не оставались равнодушными! И когда 25 лет назад я захотел сделать свои лекции по физике студентам Уральского…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments