Эдуард Колотухин (eduardk) wrote,
Эдуард Колотухин
eduardk

Бизнес-иновации от К.Бочарского

Перепечатываю письмо от Константина Бочарского (заместитель главного редактора журнала "Секрет Фирмы"), которое я получил 1 февраля. Он так же увлечен идеями, но не столько управленческго характера, сколько оригинальных воплощений бизнес-иноваций. Специфика его рассылки -

это

…не перепечатка уже опубликованных текстов, а анонсы и информационные запросы по темам, которые в данный момент готовятся к публикации в ближайших номерах журнала.

Таким образом, главная задача этого проекта - наладить эффективную "обратную связь" с аудиторией, и дать возможность уважаемым читателям поделиться собственным опытом, кейсами своих компаний, а также мыслями и идеями по указанным темам.

Периодичность рассылки -- ориентировочно, еженедельно (по мере формирования тем).
На все письма, приходящие мне я стараюсь отвечать.
До связи, надеюсь на интересный диалог.

С уважением,
Заместитель главного редактора журнала "Секрет Фирмы" Константин Бочарский, Тел.: (095) 960-31-18, 797-31-71
kbocharsky@sf-online.ru www.sf-online.ru Блог: www.terraidea.ru / «Территория идей»: идеи, тренды, инновации.

1. «Случайные изобретения»
Всем известна история про культовый продукт компании 3М – PostIt. Сотрудник компании путем экспериментов вывел клей, который как оказалось, ни для чего не годился – постоянно отклеивался. Изобретатель было забыл о неудаче, но в свободное время он пел в хоре и был изрядно измучен закладками между страниц песенника, которые постоянно выпадали. Обработав их корешки изобретенным раствором, он дал свет сами знаете чему.

Мы постоянно сталкиваемся с сообщениями о тысячах различных дурацких изобретений. Кто-то предлагает устройство для глушения кашля во время охоты, кто-то -- аэрозольный баллончик с жидким гелием для замораживания какашек домашних животных, чтобы те было удобнее выкинуть из лотка.

Как говорится, от великого до смешного. Большинство этих продуктов выглядят довольно вымученно. Словно их создатели изо всех сил пытались найти полезное применение довольно бессмысленному на первый взгляд открытию.

Что ж, часто именно так это и бывает.
Очень часто люди обнаруживают какое-то неожиданное свойство вещей, а затем мучительно ищут, каким же образом использовать его на практике.

Т.е. двигаются не от постановки задачи к ее решению («мне нужно создать листочки, которые бы отклеивались без проблем»), а наоборот – ищут применение непонятно для чего нужного открытия.

Ну и отлично.                           
На наш взгляд, ничего плохого в такой «обратной» последовательности нет, и в одной из ближайших заметок хотим изучить вопрос «случайных изобретений».

Если в вашей практике были подобные случаи – вы обнаруживали некое занятное явление (свойство, особенность), а затем думали, в каком же продукте (услуге) его можно явить миру, либо сталкивались (слышали) о подобных историях, буду рад информации.

2. «Фантастический сервис».
Опять же не секрет, что сервис огромного количества глобальных брендов ужасен. Как только товар продан, компания тут же забывает о потребителе и оставляет его один на один со всякими странными ООО, которые называются «сервис центры», по отношению к которым у потребителя отсутствуют рычаги воздействия, а самими этим ООО на потребителя по большому счету наплевать (а компании-производителю и подавно).

Как показали мои немудреные личные изыскания, нет практически ни одного человека, который бы не столкнулся с отвратительным сервисом крупных компаний. Не «шаражкиных контор», а именно игроков обладающих брендами и декларирующих высокую заботу о потребителях.

На этом фоне парадоксальным выглядит тот факт, что если уж и пытаться найти где-либо проявление героизма и самоотдачи в области сервиса, то скорее эти примеры удастся найти среди небольших компаний.

Вот поиском таких примеров уникального, героического, прорывного, фантастического, невероятного, прекрасного сервиса мы и решили заняться.

Особенно приветствуются истории о необычных услугах, нестандартных подходах, моделях и пр., обеспечивающих в результате отличный сервис.

Главное: чтобы речь шла не о декларациях, а о фактической стороне вопроса.
Припоминаете все эти корпоративные легенды Frito Lay про то, как их торговый представитель пробирался куда-то сквозь какой-то буран, чтобы доставить в срок одну несчастную коробку чипсов? А мы хотим поискать такие истории среди российских компаний.

3. «Микрофранчайзинг»
В Германии некий предприниматель придумал незатейливый бизнес: одетые в забавную униформу «алкопатруля» девушки предлагают завсегдатаям баров пройти текст на объем содержания алкоголя в крови – дунуть в трубочку. Стоимость услуги – как одна кружка пива. Прикладная польза:  определить можно ли садиться за руль и т.д.

В общем, забавная история, но соль не в самой услуге. Сначала предприниматели наводнили «Алкопатрулями» свой город, а затем стали продавать ее по франчайзинговой модели.

Что тут интересного: наверняка, лицензионные отчисления тут крайне не велики. Т.е. стать лицензиаром может стать буквально каждый мелкий предприниматель. А значит, она очень легко может стать массовой.

Было бы очень интересно рассмотреть ситуацию, где объектом лицензирования является крайне недорогая и простая в реализации услуга, в основе которой лежит яркая идея.

Т.е. говорить о «микрофранчайзинге» -- сети крохотных «предприятий», образующих сеть.
Я понимаю все возможные возражения:
-- проблемы контроля лицензиаров
-- защита идеи от «несанкционированного использования»
-- проблемы продвижения
и пр.
Если отчисления малы, а субъектов много, то решать эти задачи довольно сложно.
Но нам кажется, что все же возможно.
Итак, буду рад примерам, где франчайзинговое предложение было адресовано именно мелким (и даже «крохотным») предпринимателям. Посмотрим, может ли «микрофранчайзинг» быть работоспособной бизнес-моделью.

Спасибо,
До связи!
И отличных идей!

Мне показалось, что в общем «идеи» Константина прекрасно дополняют наши «идеи». Поэтому буду по мере появления писем из Москвы, буду их перенаправлять Вам. Обратную связь можно поддерживать как нарямую, так и через меня.

С уважением, Эдуард.

Tags: Бочарский, бизнес-идеи, инновации
Subscribe

  • ПРОСТЫХ РЕШЕНИЙ НЕТ

    И сследователи из школы менеджмента Рэди при Университете Сан-Диего и Школы менеджмента Ротмана при университете Торонто попытались понять, как…

  • ПРО СЧАСТЬЕ

    Н айдите время послушать мнение двух специалистов о счастье. Один настоящий доктор психологических наук, профессор НИУ «Высшая школа…

  • ЛИЗА БАРРЕТ. "КАК РОЖДАЮТСЯ ЭМОЦИИ"

    Е щё одна шикарная книга! По ее мотивам сделал небольшой конспект своих открытий и размышлений. ИСТОРИЯ ВОПРОСА. До XVII века понятия…

promo eduardk april 14, 2013 23:22 9935
Buy for 200 tokens
П ервая мечта священна! Вы помните Занимательную физику Я.И.Перельмана? Многие не любили физику, но только не эту книгу! В ней описывалось волшебство, к которому даже взрослые не оставались равнодушными! И когда 25 лет назад я захотел сделать свои лекции по физике студентам Уральского…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments