Каждая компания и каждый человек занимался сарафанным маркетингом. Мы просто не знали, что это так называется.
Автор поэтому решил перевести нашу неосознанную некомпетентность в осознанную :) Но прежде чем сделать доброе дело, он три главы, треть книги лил воду. Тут автор был похож на родителя, который, поднял указательный палец вверх, назидательно воспитывает: "Так делать нельзя!". А объяснение, как нужно, оставил на потом.
Так что, взяв эту книгу в руки, смело начинайте чтение с 4 главы.
Остальные две трети книги действительно содержат полезную информацию – это и примеры, это и инструменты сарафанного маркетинга. Честно говоря, я хотел увидеть больше вдохновляющих примеров. Но автор, как мне показалось, по жадничал с ними. А вот как запустить сарафанный маркетинг в компании автор рассказывает подробно, системно. Только не обольщайтесь, инструменты автора годятся главным образом для средних и крупных компаний, в которой налажены системы сбора и анализа информации, есть отдельные люди, которые могут мониторить блогосферу и социальные сети и т.п. Для обычного малого и маленького бизнеса, придется довольствоваться только примерами, а их, повторюсь мало, их в книге несколько десятков и они не систематизированы с точки зрения бюджета. Читая книгу, ну, хотя бы порадуйтесь за других :)
Во время чтения книги у меня родилась идея поставить на постоянную основу проведение акции "Сладкий подарок". Мы в Стайере отправляем шоколадки своим Клиентам в каждой отгрузке. Теперь мы разместили на сайте и отправили по электронной почте письма своим Клиентам о том, что если они сообщат нам адреса своих десяти коллег, то им мы от имени Клиентов отправим Сладкий подарок.
Итог. Пригодится.
Э.Серновиц. Сарафанный маркетинг. Как умные компании заставляют о себе говорить. – М.: Манн, Иванов, Фербер, 2012. – 240 с.За книгу спасибо МИФ и, конечно же, Алене Акимовой!
Journal information