Эдуард Колотухин (eduardk) wrote,
Эдуард Колотухин
eduardk

Гибкий командир

Трудно быть кризисным управляющим? Чтобы Сотрудники поддержали перемены в компании, руководителю нужно понимать, как относятся к нововведениям основные группы персонала. Поэтому прежде чем затевать какие-либо реформы, нужно оценить уровень согласия в организации, понять, насколько Сотрудники сходятся во мнениях относительно ее целей и путей их достижения.

По этому поводу мне захотелось сослаться на выводы статьи "Арсенал преобразователя: кому кнут, а кому и пряник" (К.Кристенсен, М.Маркс, Г.Стивенсон. Harvard Business Review Россия. 2006. № 11. С.74-84.)

Хотя каждая конкретная ситуация особенна и общих рецептов успеха не бывает первичный выбор метода можно сделать на основе "модели согласия". Если у людей нет согласия ни в целях, ни в средствах их достижения, заставить их реализовывать новую стратегию можно только силовыми методами. Когда люди хотят одного и того же, но не могут договориться, как достичь цели, согласия можно достичь лидерскими средствами. Если люди единодушны во взглядах на причину и следствие, но преследуют разные цели, стоит применять управленческие методы. Компании, в которых царит полное согласие по обоим вопросам, можно лишь корректировать заданное направление с помощью изменения культуры.

Положение компании в этой схеме, обусловлено ее прошлыми успехами и этапом своего жизненного цикла. В "модели согласия" нет "лучшей" позиции – у каждого сектора свои проблемы.

методы достижения согласия

Джим Коллинз и Уильям Лазье в книге "Больше, чем бизнес: как преодолеть ограничения и построить великую компанию", рассматривая методы принятия решений, приходят к аналогичному выводу.

Вы выиграли несколько сражений и добились успеха? Поделитесь им:

  1. Насколько модель согласия соответствует Вашей/нашей жизни?
  2. Как часто в эпоху изменений, происходящих в компании, Вы меняли или объединяли разные методы управления?
  3. Применима ли данная схема не только к группам Сотрудников, но и к отдельным товарищам?
Tags: hbr, инструменты менеджера, лидерство, организационные изменения, человеческие ресурсы
Subscribe

  • "АПОКРИФ ПРОДАЖ"

    Д рузья. "Апокриф продаж" уже доступна к почтовой рассылке. Твердый переплет, суперобложка, более 400 страниц с картинками :) Есть…

  • ТАЛИ ШАРОТ "ИСКУССТВО ВЛИЯНИЯ"

    К нига о том, как изменить мысли других людей, опираясь на процессы мышления. Автор выделяет семь ключевых факторов: Априорные…

  • ДЖОНА ЛЕРЕР "КАК МЫ ПРИНИМАЕМ РЕШЕНИЯ"

    К ниге уже десять лет, однако она ни капельки не потеряла актуальности. Джона Лерер указывает на то, что укоренившийся взгляд на человеческую…

promo eduardk april 14, 2013 23:22 9935
Buy for 200 tokens
П ервая мечта священна! Вы помните Занимательную физику Я.И.Перельмана? Многие не любили физику, но только не эту книгу! В ней описывалось волшебство, к которому даже взрослые не оставались равнодушными! И когда 25 лет назад я захотел сделать свои лекции по физике студентам Уральского…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments