Эдуард Колотухин (eduardk) wrote,
Эдуард Колотухин
eduardk

Category:

А.ДАЛЬВИГ. "ИКЕА: СОБЕРИ СВОЮ МЕЧТУ"

икеа

Тем, кто еще не пережил мечту заработать свой "первый миллион" эта книга покажется скучной.

Откровенный разговор о смысле бизнеса и о роли бизнеса в поиске этого смысла составляет существенную часть повествования. Я согласен с автором, что пока бизнесмены не имеют единое понимание смысла своего дела. И его формируют все кому не лень: профсоюзы, некоммерческие организации, пресса, государство. Нет инициативы только у самого бизнеса. Для этого у компании должна быть ценностная база и корпоративная культура, отличающая ее от аналогов. Чтобы создать душу компании нужно время и последовательные действия для внедрения ее на клеточном уровне. Десять лет ушло у Ингвара Кампрада на создание своей корпоративной культуры… Икеа – это пример, на котором стоит учиться созданию условий, которым должен соответствовать бизнес.

Есть в книге и традиционное описание того, чем должна выделяться компания среди своих конкурентов. В частности, Икеа так определила свои конкурентные преимущества:

• Дизайн, функциональность и качество по доступной цене;
• Уникальный скандинавский стиль;
• Вдохновение, идеи и готовые решения;
• Все под одной крышей;
• Возможность провести особый день в удивительном магазине.

Сегодня легко рассуждать о них. Но к ним компания шла более 30 лет! Икеа тем самым продемонстрировала эволюционный путь развития.

Лично меня цепляет в этих конкурентных преимуществах не свойства продукта, как такового, о чем компания так же может говорить с гордостью. Например, применив жесткие стандарты по содержанию формальдегида в своей мебели. Впечатляет, как компания постепенно нашла эмоциональное выражение своего преимущества. Эмоциональный интеллект в действии. Правда сам автор книги таких пафосных слов не употребляет. В любом случае, все то, о чем мечтают Потребители, в Икеа хорошо знают.

Красной линией по всей книги проходит гимн цепочке ценностей Портера и выбора в качестве генерической стратегии – дифференциации за счет контроля всей цепочки. Компания потратила десять лет, чтобы взять под полный контроль всю цепочку. Путь не был простым. В книге вы найдете честный рассказ о проблемах роста, стратегической дрейфе.

В книге вы сможете найти интересные оценки российской бизнес-среды и развития рынка.

Что касается истории компании, то я могу посоветовать другую книгу.

Андерс Дальвиг. ИКЕА: собери свою мечту. Как совместить ответственность и прибыль в одной компании. – М.: Манн, Иванов и Фербер, 2012. – 208 с.

За книгу спасибо МИФ и, конечно же, Алене Акимовой!

Tags: ikea, инструменты менеджера, книги, организационная культура, потребители, принципы управления, цель бизнеса, эмоциональный интеллект
Subscribe

  • АССОЦИАТИВНЫЙ МАРКЕТИНГ

    Д есять лет назад Европейский Союз ввел запрет на рекламу табачной продукции, поставив табачные компании, главных спонсоров гонок, в трудное…

  • "АПОКРИФ ПРОДАЖ"

    Д рузья. "Апокриф продаж" уже доступна к почтовой рассылке. Твердый переплет, суперобложка, более 400 страниц с картинками :) Есть…

  • ДЖОНА ЛЕРЕР "КАК МЫ ПРИНИМАЕМ РЕШЕНИЯ"

    К ниге уже десять лет, однако она ни капельки не потеряла актуальности. Джона Лерер указывает на то, что укоренившийся взгляд на человеческую…

promo eduardk april 14, 2013 23:22 9935
Buy for 200 tokens
П ервая мечта священна! Вы помните Занимательную физику Я.И.Перельмана? Многие не любили физику, но только не эту книгу! В ней описывалось волшебство, к которому даже взрослые не оставались равнодушными! И когда 25 лет назад я захотел сделать свои лекции по физике студентам Уральского…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments