Эдуард Колотухин (eduardk) wrote,
Эдуард Колотухин
eduardk

Дельфийский метод прогнозирования

Мы не однократно затрагивали вопросы прогнозирования будущего. Одно из последних здесь. И в целом понятно, что если компания хочет развиваться в рамках инновационной парадигмы, то она нуждается в правильном выборе "прорывных" точек, которые позволят добиться высокого уровня конкурентоспособности. Можно ставить сколь угодно привлекательные и амбициозные задачи, но без их проверки на состоятельность профессионалами вложенные в проект человеческие ресурсы и финансовые инвестиции могут оказаться бесплодными.

К ранее обсужденным методам прогнозирования (Правила от Саффо, Совместная эволюция, Портфель стратегических вариантов, Истории о будущем, Обратный отсчет) следует добавить дельфийский метод. Его суть, названного так в честь древнегреческого оракула, в том, чтобы с помощью серии последовательных действий – опросов, интервью, мозговых штурмов – добиться максимального консенсуса при определении путей развития. С помощью этого метода можно выделить "зоны консенсуса" экспертов о том, какие направления прогресса являются приоритетными, какой эффект могут дать конкретные технологии и направления их развития.

Применяя этот метод в организации можно получить ответ на вопрос, по каким стратегиям из портфеля имеются "сгустки мнений". А следовательно, правильно выбрать "прорывные" точки.

Tags: будущее, инструменты менеджера
Subscribe
promo eduardk april 14, 2013 23:22 9930
Buy for 200 tokens
П ервая мечта священна! Вы помните Занимательную физику Я.И.Перельмана? Многие не любили физику, но только не эту книгу! В ней описывалось волшебство, к которому даже взрослые не оставались равнодушными! И когда 25 лет назад я захотел сделать свои лекции по физике студентам Уральского…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments