Эдуард Колотухин (eduardk) wrote,
Эдуард Колотухин
eduardk

Category:

ВЕЗУНЧИКИ И НЕУДАЧНИКИ

Эксперименты в Англии вызвал у читателей живой интерес.

Кратко перескажу историю. Ричард Вайзман раздал испытуемым газету с заданием посчитать количество фотографий в ней. Неудачники считали около двух минут. Везунчики справлялись с заданием за считанные секунды.

Весь прикол заключен в том, что ровно на второй странице газеты, занимая ее половину, красовалась надпись шрифтом в шесть см "Прекратите считать. В этой газете напечатано сорок три фотографии".

Во втором эксперименте, ради забавы (Девочка, а какое у тебя отчество, мне так, чисто поржать), уже в середине газеты разместили огромную надпись "Перестаньте считать. Скажите проводящим эксперимент, что вы увидели это сообщение, и получите 250 фунтов". И снова неудачники упускали шанс получить деньги, потому что были слишком увлечены подсчетом фотографий.

Удачливые люди обращают больше внимания на происходящее вокруг, чем невезучие! Удачливые более склонны видеть во всем новые возможности и черпать новые идеи, и это происходит спонтанно, тогда как невезучие сильнее расположены к рутине, фиксируясь на конкретных возможностях.

Сегодняшний утренний пост так же является в определенной степени тестом на то, кто и какие картинки (возможности или зациклился на прямых ассоциациях) увидел в моем поздравлении.

Tags: ментальные ошибки, психология в бизнесе, хитрый вопрос
Subscribe

promo eduardk april 14, 2013 23:22 9935
Buy for 200 tokens
П ервая мечта священна! Вы помните Занимательную физику Я.И.Перельмана? Многие не любили физику, но только не эту книгу! В ней описывалось волшебство, к которому даже взрослые не оставались равнодушными! И когда 25 лет назад я захотел сделать свои лекции по физике студентам Уральского…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments