Эдуард Колотухин (eduardk) wrote,
Эдуард Колотухин
eduardk

Categories:

НАССИМ ТАЛЕБ. "ОДУРАЧЕННЫЕ СЛУЧАЙНОСТЬЮ"

Толстая книжка, которые с каждым годом все меньше находят своих читателей и издателей.

Автор – охотник за кризисами. Он фокусирует наше внимание на редких явлениях – их недооценивают, и чем они реже, тем сильнее недооценивают. В этой связи временные ряды из прошлого в качестве показателей будущих результатов представляются слабым аргументом. "Впереди лошади" ставится учет редких событий.

Первая половина книги, где идет разъяснение основной идеи книги, давалась мне с трудом. Я несколько раз ловил себя на мысли, что при чтении погружаюсь в сон… Мыслительные эксперименты, которыми богата эта часть книги, особенно удались автору :).

Тем не менее, книга очень интересная!

Фортуна, первая дочь Юпитера... Что это такое? Дисциплина, следование офисному дресс-коду, чинопочитание… не являются ее причиной. Может трудолюбие? Но наши гастарбайтеры работают очень напряженно. Может удача улыбается рисковым? Но банкротов, любящих рисковать больше… Возраст и успех также не связаны между собой. Удача – это замаскированное везение, где разницу между понятным и правильным старательно показывает автор.

Успешных людей он не балует, считает их лишь теми, кто фиксирует результаты, полученные случайным образом. Называет их везучими дураками, которые ведут себя так, будто заслуживают высоких окладов. Указывая на то, что эффективность многих выдающихся бизнесменов не выше, чем при метании дротиков вслепую. Неожиданные заказы, случайные встречи, причуды руководства… вносят существенный вклад в копилку тех, кто со временем начинает доминировать. При этом вероятность победы увеличивается с ростом количества прошлых побед, а неудач с ростом количества поражений. Хотя среди счастливчиков никто не верит, что ему повезло, законы удачи гласят – никто не обязан быть компетентным…

При внимательном прочтении можно найти много дельных сентенций. Например, о мотивации. Люди более чувствительны к наличию или отсутствию определенного стимула, а не к его величине. Масштаб явления понимается позднее. Но оно пропадает после того, как человек получает новые впечатления. Помнятся долго только собственные открытия. Мораль:


  • Давайте своим коллегам ежедневные положительные поводы;

  • Не заставляйте их зубрить правила, а собеседуйте, рассуждайте об их следствиях и пусть они сами открывают ваши законы (вспоминайте Штирлица, когда он подбрасывал идейки Шеленбергу).

Или вот мысли о СМИ, соцсетях – все это, по мнению автора, стремится угодить нашим наклонностям и сильно искаженному пониманию здравого смысла. Как совет дня – отказаться от новостей, это понижает наш уровень стресса и делает человека только счастливее. Я, как и автор, отключил у себя в квартире телевидение, и нашел свою жизнь более интересной.

Есть и другие интересные мысли, с помощью которых я постарался объяснить "обычное" поведение моих коллег. О том, что понимание людьми вопросов вероятности никак не сказывается на их поведении, я "обнаружил" на примере обсуждения планируемых поступлений в компанию. Если интересно, читайте еще пару примеров из этой серии.

Темная сторона книги. Она может стать учебником для всякого рода манипуляторов – большинство людей никогда не узнают причину своего поведения, а если даже узнают, то не сумеют его поменять, оставаясь заложниками "случайности". Тем, кто прочтет эту книгу, остается только умело якорить их на этом, т.е. управлять ими.

Нассим Талеб. Одураченные случайностью. Скрытая роль шанса в бизнесе и жизни. – М.: Манн, Иванов и Фербер, 2011. – 320 с.

За книгу спасибо МИФ и, конечно же, Алене Акимовой!

Tags: антикризис, впечатления, идея на каждый день, инструменты менеджера, источник креативности, книги, лидерство, ментальные ошибки, мотивация, психология в бизнесе, риски, система стимулирования, социальная сеть, управление ЧР, эмоциональный интеллект, эффективный Сотрудник
Subscribe
promo eduardk april 14, 2013 23:22 9926
Buy for 200 tokens
П ервая мечта священна! Вы помните Занимательную физику Я.И.Перельмана? Многие не любили физику, но только не эту книгу! В ней описывалось волшебство, к которому даже взрослые не оставались равнодушными! И когда 25 лет назад я захотел сделать свои лекции по физике студентам Уральского…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments