Эдуард Колотухин (eduardk) wrote,
Эдуард Колотухин
eduardk

Categories:

Фанковская правда о всяких мелочах

Бизнес в стиле фанк навсегдаПарочка шведских профессоров сделали подробный перечень феноменов сегодняшнего и завтрашнего дня. Что же является движущей силой? В книге «Бизнес в стиле фанк» они предположили, что двигателем изменений является плодотворная комбинация технологий, учреждений и ценностей. Теперь же они считают, что на первый план вышли технологии. Политика может победить бизнес, однако технологии всегда одержат верх над политикой. И благодаря информации и технологии мы сегодня имеем следующий набор тенденций в грядущем десятилетии:

  1. Цунами дешевизны. Волна демпинга во всех отраслях (за исключением сырья) накрыла экономику Запада.
  2. Женская эра. ЕВАлюция уже наступила! Женщины становятся экономической и управленческой силой, с которой приходится считаться.
  3. Выигрывают одиночки. Почти 50% людей в крупных городах по тем или иным причинам живут без семьи.
  4. Мир, состоящий из городов. Города все больше напоминают мини-государства. Именно города, в отличии от стран, находятся на пике активности.
  5. Полон удовольствием… Добро пожаловать в эру развлечений! Люди хотят играть на работе, а не играть в работу!
  6. Всеобщая конкуренция. Мы конкурируем не с компаниями, предлагающих сходные с нашими товарами и услуги. Мы конкурируем за деньги банков и покупателей.
  7. Америка uber alles. No comment.
  8. Важность неочевидных знаний. Любое известное знание не является источником конкурентного преимущества (и зачем я все это пишу? :)к счастью мы знаем больше, чем можем сказать).
  9. Новый уровень специализации работ. Альянсы, кооперация… совместная работа с другими компаниями станет одной из важнейших особенностей работы корпораций.
  10. Анонимные капиталисты. Больше нет владельцев бизнеса в привычном смысле слова: большой капитал становится анонимным.
  11. Все интерактивно. Продавцы и покупатели меняют роли, пациенты, прежде чем посетить врача, изучают симптомы своего заболевания в поисковиках…
  12. Простое молчание. Люди стремятся к уединению и созерцанию.
  13. Медийное пространство материально. Современные организации могут играть с пикселами или придерживаться привычной работы с пастелью. Бизнес остается бизнесом в не зависимости от метода.
  14. Жизнь по принципу «собери сам». Наша жизнь все больше напоминает принцип IKEA и формируется обществом, а не государством. Вам поступают упаковки с деталями, и, как вы, возможно, заметили, инструкции по сборке к ним не прилагаются. (Российские примеры)
  15. Пища для души. Технологическое развитие требует изменения не только существующих структур и учреждений, но и всей системы общечеловеческих ценностей.
  16. Э(моциональный)-бизнес. Чтобы избежать ловушек рынка, нужно обращаться к эмоциональной, а не рациональной составляющей человеческого разума.
  17. Седина все заметнее. Мы все стареем. Ваша организация замечает свою седину?
  18. Покойся с миром, Инкорпорейтед. Технология позволяет создавать глобальные самоорганизующиеся системы наподобие Linux. Элементы самоорганизации заметны в бизнес-моделях Amazon и eBay. Технологические инновации всегда были и остаются катализатором инноваций в области организационных структур.
  19. Вы в сети. Быстрый рост социальных сетей. Все дело здесь в совместной деятельности.

Источник: Кьелл Нордстре, Йонас Риддерстрале. Бизнес в стиле фанк навсегда: Капитализм в удовольствие. – Стокгольмская школа экономики. – М.: Манн, Иванов и Фербер, 2008. – 328 с.

Tags: funky business, будущее, книги, парочка бритых шведов, тренды
Subscribe
promo eduardk april 14, 2013 23:22 9929
Buy for 200 tokens
П ервая мечта священна! Вы помните Занимательную физику Я.И.Перельмана? Многие не любили физику, но только не эту книгу! В ней описывалось волшебство, к которому даже взрослые не оставались равнодушными! И когда 25 лет назад я захотел сделать свои лекции по физике студентам Уральского…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments