?

Log in

No account? Create an account
БИЗНЕС В УМНЫХ ТОНАХ
Клиентоориентированность в позитиве
Фанковская правда о всяких мелочах 
18-дек-2007 06:24 pm
любознательный малый

Бизнес в стиле фанк навсегдаПарочка шведских профессоров сделали подробный перечень феноменов сегодняшнего и завтрашнего дня. Что же является движущей силой? В книге «Бизнес в стиле фанк» они предположили, что двигателем изменений является плодотворная комбинация технологий, учреждений и ценностей. Теперь же они считают, что на первый план вышли технологии. Политика может победить бизнес, однако технологии всегда одержат верх над политикой. И благодаря информации и технологии мы сегодня имеем следующий набор тенденций в грядущем десятилетии:

  1. Цунами дешевизны. Волна демпинга во всех отраслях (за исключением сырья) накрыла экономику Запада.
  2. Женская эра. ЕВАлюция уже наступила! Женщины становятся экономической и управленческой силой, с которой приходится считаться.
  3. Выигрывают одиночки. Почти 50% людей в крупных городах по тем или иным причинам живут без семьи.
  4. Мир, состоящий из городов. Города все больше напоминают мини-государства. Именно города, в отличии от стран, находятся на пике активности.
  5. Полон удовольствием… Добро пожаловать в эру развлечений! Люди хотят играть на работе, а не играть в работу!
  6. Всеобщая конкуренция. Мы конкурируем не с компаниями, предлагающих сходные с нашими товарами и услуги. Мы конкурируем за деньги банков и покупателей.
  7. Америка uber alles. No comment.
  8. Важность неочевидных знаний. Любое известное знание не является источником конкурентного преимущества (и зачем я все это пишу? :)к счастью мы знаем больше, чем можем сказать).
  9. Новый уровень специализации работ. Альянсы, кооперация… совместная работа с другими компаниями станет одной из важнейших особенностей работы корпораций.
  10. Анонимные капиталисты. Больше нет владельцев бизнеса в привычном смысле слова: большой капитал становится анонимным.
  11. Все интерактивно. Продавцы и покупатели меняют роли, пациенты, прежде чем посетить врача, изучают симптомы своего заболевания в поисковиках…
  12. Простое молчание. Люди стремятся к уединению и созерцанию.
  13. Медийное пространство материально. Современные организации могут играть с пикселами или придерживаться привычной работы с пастелью. Бизнес остается бизнесом в не зависимости от метода.
  14. Жизнь по принципу «собери сам». Наша жизнь все больше напоминает принцип IKEA и формируется обществом, а не государством. Вам поступают упаковки с деталями, и, как вы, возможно, заметили, инструкции по сборке к ним не прилагаются. (Российские примеры)
  15. Пища для души. Технологическое развитие требует изменения не только существующих структур и учреждений, но и всей системы общечеловеческих ценностей.
  16. Э(моциональный)-бизнес. Чтобы избежать ловушек рынка, нужно обращаться к эмоциональной, а не рациональной составляющей человеческого разума.
  17. Седина все заметнее. Мы все стареем. Ваша организация замечает свою седину?
  18. Покойся с миром, Инкорпорейтед. Технология позволяет создавать глобальные самоорганизующиеся системы наподобие Linux. Элементы самоорганизации заметны в бизнес-моделях Amazon и eBay. Технологические инновации всегда были и остаются катализатором инноваций в области организационных структур.
  19. Вы в сети. Быстрый рост социальных сетей. Все дело здесь в совместной деятельности.

Источник: Кьелл Нордстре, Йонас Риддерстрале. Бизнес в стиле фанк навсегда: Капитализм в удовольствие. – Стокгольмская школа экономики. – М.: Манн, Иванов и Фербер, 2008. – 328 с.

promo eduardk april 14, 2013 23:22 9915
Buy for 200 tokens
П ервая мечта священна! Вы помните Занимательную физику Я.И.Перельмана? Многие не любили физику, но только не эту книгу! В ней описывалось волшебство, к которому даже взрослые не оставались равнодушными! И когда 25 лет назад я захотел сделать свои лекции по физике студентам Уральского…
Comments 
19-дек-2007 08:40 am - ?
С первого взгляда очень похоже на правду. Хотя со второго - как-то это все одномерно и плоско.
Далее здесь http://bochenkov.livejournal.com/10467.html#cutid1
19-дек-2007 01:02 pm - Re: ?
Свой ответ поместил у Вас в журнале.
9-янв-2008 09:28 pm - правда
и не поспоришь
10-янв-2008 05:31 am - Re: правда
можно только дополнять :)
24-янв-2008 05:10 pm
уговорили. прочитаю
14-мар-2008 04:00 pm
Мне так хочется, чтобы руководители моего достачно эффективного предприятия поняли "Новое поле брани для конкурентных сражений - это не качество двигателя или кондиционера, а дизайн, гарантия, обслуживание, имидж и финансирование. Интеллект и неосязаемые активы. И, конечно же, люди. Люди делают вашу организацию, ваши продукты или услуги уникальными. От того, как вы руководите людьми, от того, как вы организуете ваши операции, зависит конечный успех вашего предприятия". Пока все не совсем так!
17-мар-2008 05:37 am
Либо ищем, где так, либо делаем сами, где будет так :)
This page was loaded июн 18 2019, 2:52 pm GMT.