Эдуард Колотухин (eduardk) wrote,
Эдуард Колотухин
eduardk

Categories:

ЦЕНА БИЗНЕСА = ЦЕНА КЛИЕНТСКОЙ БАЗЫ

Монетезация клиентской базы.

Все больше бизнесменов понимают в этом толк. Вот и редкий семинар о клиентоориентированности не проходит со слайдами типа "Сколько стоит Клиент".

Для нас это так же не праздный вопрос. Уже пару месяцев (после ухода коммерческого директора в декретный отпуск) занимают жесткой ревизией записей менеджеров в CRM. Сопротивление обычное. Сначала отговорки - "итак все хорошо и понятно, прежнего директора устраивало, лишняя трата времени"... Когда уговоры не помогли, пришлось ставить жесткие сроки с четкими показателями. Ну, например, заполнить дни рождения у вип-клиентов (Сотрудники, профессиональные, корпоративные) за две недели. Спрашиваю: "Проблемы есть, надо кого-то научить, как это сделать?". Все кивнули головой (мол не надо) и опять занялись продажами. А я им - "надо строить отношения!", а они мне "мы же не собираемся их всех поздравлять"... В последний раз решил наказать рублем. Через день после прилюдного объявления двух Сотрудников "с конца", ситуация кардинально поменялась. Помните, как я описывал способы повышения мотивации на учебу? Ну, очень похожая ситуация.

Сегодня все под контролем. Я вижу все текущие записи в CRM, могу составлять выборки в любом разрезе. Косяки каждого менеджера, как на ладони. И хочу я простого. Что бы наша клиентская база актуальной. Придет такой момент, когда в нас захотят вкладывать деньги. И оценить нас могут только, глядя на клиентскую базу, а не на китайские швейные машины.

Да и вы сможете это сами, ну, в смысле посчитать свой "актив". Для этого оставляю вам шпаргалку от Кости Бочарского.

Tags: Бочарский, Гарна Спорт, инструменты менеджера, инфографика, клиенты, организационные изменения, ошибки Сотрудников, психология в бизнесе
Subscribe
promo eduardk april 14, 2013 23:22 9926
Buy for 200 tokens
П ервая мечта священна! Вы помните Занимательную физику Я.И.Перельмана? Многие не любили физику, но только не эту книгу! В ней описывалось волшебство, к которому даже взрослые не оставались равнодушными! И когда 25 лет назад я захотел сделать свои лекции по физике студентам Уральского…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments