Эдуард Колотухин (eduardk) wrote,
Эдуард Колотухин
eduardk

КАК МНЕ ЖАЛЬ ИХ...

Летом прошлого года мы все познакомились с тем, что в Google есть недовольные и как компания усиленно их ищет, чтобы избавится о них.

Нынче у virgonet я нашел информацию о том, какого рода жалобы есть у Сотрудников Apple (по данным Business Insider). Некоторые доказательства я привел в ссылках.

Высокомерные сотрудники. Apple статусная компания, сотрудники которой обязаны быть лучшими. Это может быть причиной того, что большинство "яблочных”программистов имеют завышенное представление о себе. Высокомерие айтишников сказывается на их отношениях с коллегами.

Никчемный HR. Несколько работников жаловались на строгую политику отдела кадров. Сотрудник не имеет права обсуждать работу даже со своей женой. Если информация просочилась, Вас просто уволят. В коллективе считают, что компании нужен более дружественный HR - такова суть этого департамента. А как они пиарят компанию!

Паршивые условия труда. Многие в Apple недовольны условиями труда. В офисе нет тренажерного зала, бесплатные обеды также не предусмотрены. Компания не практикует и программы оздоровления своих сотрудников, санаторно-курортный отдых. Apple придерживается принципа: "Работа здесь – это уже привилегия". А вы что-нибудь слышали о Worldwide Loyalty Team? Нет? Это еще то Гестапо!

Бюрократия. Подразделения компании должны согласовывать работу с большим количеством "начальников".

Излишняя секретность. В Apple коммерческая тайна – основа бизнеса. Часто бывает так, что топ-менеджеры дают задание подчинённым, которые потом очень долго не могут разобраться в сути задачи, они не понимают, почему и для чего делают порученную работу. Работа в скрытной окружающей среде, безусловно, вызывает неудобства, особенно во время релизов и запусков в производство новой продукции. Так Apple пытается сохранить уникальность своих идей и наработок.

Вся жизнь работа. Сотрудники компании, от самых маленьких розничных магазинов до топ-менеджеров, жалуются на длинный рабочий день. Люди в Apple буквально лишены семейного отдыха. Жёсткий график вынуждает проводить большую часть жизни на работе. Инженеры могут работать по 6-7 дней в неделю 8 месяцев в году! Но зато как они оттягиваются по пятницам!

Карьера? – Нет, это не для нас… Работники Apple говорят, что они не ждут поощрений от руководства. Продвинуться по карьерной лестнице практически нереально, даже если ты лучший. На высокооплачиваемую должность Apple скорее наймёт кого-то извне, чем станет продвигать тех, кто в компании работает давно.

Низкие зарплаты. Низкая зарплата - особенно частая жалоба в Apple. Большинство участников опроса, которые присоединились к этому заявлению, работают в розничных магазинах Apple. Хотя большинство сотрудников говорят о недостаточном финансировании и бесполезных льготах, некоторые работники (особенно ИТ-специалисты) заявляют, что им платят больше уровня средней зарплаты по компании.

Проблемы среднего звена. Рядовые сотрудники Apple жалуются и на менеджеров среднего звена. Эффективность деятельности компании напрямую зависит от работы мидл менеджмента (middle managment). В компании имеет место текучка кадров, в связи с чем не хватает опытных специалистов среднего уровня, что делает долгосрочное развитие бизнеса сложным.

Кража идей. Некоторые топ-менеджеры легендарной корпорации неоднократно были замечены за кражей идей. Хорошие идеи всегда приветствуются, но хорошую идею старшего инженера компании вполне может присвоить кто-то из топ-менеджеров и выдать за свою.

Жалобы гуглят. Сравните.

Tags: apple, организационная культура, психология в бизнесе, ценности Сотрудников, ценности компании
Subscribe

  • АССОЦИАТИВНЫЙ МАРКЕТИНГ

    Д есять лет назад Европейский Союз ввел запрет на рекламу табачной продукции, поставив табачные компании, главных спонсоров гонок, в трудное…

  • "АПОКРИФ ПРОДАЖ"

    Д рузья. "Апокриф продаж" уже доступна к почтовой рассылке. Твердый переплет, суперобложка, более 400 страниц с картинками :) Есть…

  • ДЖОНА ЛЕРЕР "КАК МЫ ПРИНИМАЕМ РЕШЕНИЯ"

    К ниге уже десять лет, однако она ни капельки не потеряла актуальности. Джона Лерер указывает на то, что укоренившийся взгляд на человеческую…

promo eduardk april 14, 2013 23:22 9935
Buy for 200 tokens
П ервая мечта священна! Вы помните Занимательную физику Я.И.Перельмана? Многие не любили физику, но только не эту книгу! В ней описывалось волшебство, к которому даже взрослые не оставались равнодушными! И когда 25 лет назад я захотел сделать свои лекции по физике студентам Уральского…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments