Совсем недавно у меня было игривое настроение, которое привело к тому, что возникла формула
Я решил углубить смысл представленного уравнения и результаты моего небольшого исследования не разочаровали меня :).
Сначала пара слов о том, что слева и справа в уравнении. Экономическая добавленная стоимость EVA (Economic Value Added) – это финансовый показатель, показывающий фактическую экономическую прибыль предприятия. EVAлюция (не путать с ЕВАлюцией!!!) ведет к внедрению системы постоянных улучшений и применению современных управленческих инструментов. Любые начатые изменения будут успешными только тогда, когда они восприняты персоналом на логическом, а затем и на эмоциональном уровнях. Эту формулу успеха придумал не я. Это формула трехэтапного цикла обучения от П.Сенге (“Танец перемен: новые проблемы самообучающихся организаций”. – М.: ЗАО “Олимп-Бизнес”, 2003. – 624 с.). Да, именно Сотрудники, инвестирующие в организацию свой интеллект и эмоции (соответственно IQ и EQ) создают экономическую добавленную стоимость вложений акционеров предприятия, в котором они работают.
Чтобы посчитать показатель EVA нужно внести более 160 поправок к существующему балансу. И не все знают, куда и как. Можно поступить проще и оценить в первую очередь степень участия персонала в реализации стратегии компании. В определенном смысле оценить равнение персонала на брэнд. И такой инструмент существует, его разработал Кевин Томпсон из Агентства по маркетингу и коммуникациям (МСА) – Thomson, K. (1998) The Buy-in Benchmark, Marlow, The Marketing & Communication Agency.
Высокие финансовые показатели компании будут тогда, когда ее Сотрудники согласно матрице МСА (см. рисунок) будут Чемпионам. Если же у Вас высокая доля «Слабо связанного» персонала – это свидетельствует о серьезных проблемах в организации.
Все очень просто для понимания, непротиворечиво, а значит представленная в начале поста формула рабочая!
Да, стоит упомянуть, что изменения могут быть достигнуты путем угроз, а не убеждениями, в результате чего в лучшем случае можно добиться внешнего согласия персонала с изменениями, но не подлинной приверженности им. В краткосрочной перспективе это работает…
p.s. mehanizator нашел еще одну интересную интерпретацию вышеприведенной формулы.
- IQ - интеллект;
- EQ - ассоциируется с equity, можно считать, определяет количество свободного капитала;
- EVA - так звали первую женщину, стало быть, определяет количество женщин.
Итого: количество женщин пропорционально уровню интеллекта мужчины и пропорционально квадрату его капитала. Каково :) !
Journal information