Эдуард Колотухин (eduardk) wrote,
Эдуард Колотухин
eduardk

НЕ ОБЗЫВАЙТЕ МЕНЯ ПОТРЕБИТЕЛЕМ, ЛУЧШЕ КЛИЕНТОМ!

Благодаря vvshishlyaev я получил ссылку с блога журнала Forbes.

Заметка называется "Don't Call Me A 'Customer'!" | Не называйте меня Потребителем!

Не успели остыть у нас страсти по теме, кого следует считать Клиентом, а кого Потребителем, а буржуи уже дают новый повод для размышления. Суть заметки сводится к тому, что термин "потребитель" является ругательным словом. Chris Brogan в ответ на письмо с самого крупного клиентоориентированного интернет-магазина в мире Амазона, где к нему обращаются "Уважаемый Потребитель...", говорит:

I am not a customer. I am not a user. I might be a client. I might be a member. I may even be a loyalist. But don’t call me a customer. “Customer” is a dirty word.
Words Matter… I’m not even fond of “users.” At Kitchen Table Companies, we have members. We have advisors…
I want Jeff Bezos to call me his very cherished and appreciated community member. I want him to think of me as a supporter. Something. Anything.

Я не являюсь пользователем. Я не являюсь пользователем. Я мог бы быть клиентом (у них обычные люди понимают разницу между Пользователем и Клиентом :). Я мог бы быть ее членом. Я могу быть даже лоялистом. Но не называйте меня потребителем. "Потребитель" является ругательным словом.
Слова имеют значения... В компании Kitchen Table мы все члены. Мы все советники...
Я хочу, что Джефф Безос называл меня своим очень любимым членом сообщества. Я хочу, чтобы он думал обо мне, как о стороннике. Что-то в этом духе.

Автор поста хочет убрать коммерческий подтекст из обращения "Потребитель". А какое же слово следует использовать вместо "Потребитель"? По мнению автора "Клиент" лучше, так как такое обращение подразумевает некоторую степень профессионального взаимодействия, но это не совсем подходит для массового рынка.

Так какое слово мы должны использовать вместо "Потребитель"? "Член сообщества", "Советник", "Пользователь", "Бенефициар", "Друг", "Участник", "Сотрудник"...? Каждое из них имеет свои шероховатости. В частности, не одно из них не отражает реальность того, что власть на рынке сместилась от продавца к покупателю. Потребитель стал в некотором смысле "боссом"...

Как Вы хотите, чтобы к Вам обращались?

Tags: amazon, клиентоориентированность
Subscribe

promo eduardk april 14, 2013 23:22 9935
Buy for 200 tokens
П ервая мечта священна! Вы помните Занимательную физику Я.И.Перельмана? Многие не любили физику, но только не эту книгу! В ней описывалось волшебство, к которому даже взрослые не оставались равнодушными! И когда 25 лет назад я захотел сделать свои лекции по физике студентам Уральского…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments