?

Log in

No account? Create an account
БИЗНЕС В УМНЫХ ТОНАХ
Клиентоориентированность в позитиве
Метафоры и аналогии 
3-янв-2008 05:12 am
любознательный малый

Бизнес в стиле фанк навсегдаПосле прочтения монографии :) Кьелла Нордстре и Йонаса Риддерстрале. Бизнес в стиле фанк навсегда: Капитализм в удовольствие (Стокгольмская школа экономики. – М.: Манн, Иванов и Фербер, 2008. – 328 с.) я решил собрать в одно место все понравившиеся мне книжные метафоры и аналоги. Что Вам больше всего понравилось из сказанного?

 

  • Посмотрите на все Священные писания – Библию, Коран, Бхагавад-Гиту и т.д. Мудрость в них передается через метафоры, истории и аналогии, а правила короткие и запоминающиеся. В Ветхом Завете Господь передает Моисею десять простых заповедей, а не ворох правил и инструкций с кучей поправок.
  • Как говорил итальянский художник Франческо Клементе, мир населен туристами и беженцами: вы либо принимаете изменения, либо пытаетесь от них бежать.
  • Проблема корпоративных «шахматистов» заключается в том, что успех в будущем не будет определяться нынешними правилами – наоборот, он будет определяться способностью нарушать и менять эти правила. Победит тот, кто отрицает мудрость сегодняшнего дня и передвинет пешку с поля а2 на е7 за один ход. Будущее – как теорема Ферма: успех приходит к тому, кто ищет собственный алгоритм решения.
  • МВА = MEDIOCRE BUT ARROGANT (МВА = НАДМЕННАЯ ПОСРЕДСТВЕННОСТЬ).
  • Мы больше не пилигримы, живущие в понятном мире и четко видящие свою цель. Мы просто бродяги, пытающиеся выяснить, кому что известно.
  • Фанки-корпорации нужно перейти от корпоративной липоксации и анорексии к корпоративному бодибилдингу – избавлению от жира путем наращивания мускулов.
  • Подобно любому физическому объекту, знания имеют три состояния: газообразное, текучее и твердое. Газ – это мысли в голове. В текучее состояние они переходят, когда мы начинаем что-то обсуждать с другими. Твердые знания – это знания, которые воплотились в наших предложениях для клиентов, процессах и системах. В действительности автомобиль, компьютер, программа и все остальное – это не что иное, как выкристаллизованная, «замороженная» креативность. Другими словами, у нас есть идея (газ), мы начинаем ее осуждать (текучая жидкость) и создаем новый продукт (твердое тело). Чем тверже знания, тем больше денег можно на них заработать. Наши друзья из мира науки подсказывают нам понятие «тройной точки» - особое состояние вещества, когда вещество может находится во всех трех состояниях: твердом, жидком и газообразном.
  • Скорость – это производная от массы и энергии. Избавившись от лишней массы с помощью аутсорсинга, реструктуризируйте процессы для повышения эффективности.
  • Творческий потенциал не погода, вы можете на него влиять.
  • Лидеры подобны акушеркам, принимающим новое. Они должны требовать от людей отбрасывать прежние установки и разрушать сегодняшние источники прибыли, создавая новые. Осмысленное лидерство требует перешивать блюдо в процессе подготовки, а не закрывать его крышкой.
  • На практике видение многих компаний подобно вакууму.
  • Рабочее место должно быть не только гоночной трассой, но и заправочной станцией для мозгов.
  • Вам не нравиться то, что Вы делаете? Перестаньте это делать. Прямо сейчас. Это все равно, что откладывать секс на преклонные годы.
promo eduardk april 14, 2013 23:22 9915
Buy for 200 tokens
П ервая мечта священна! Вы помните Занимательную физику Я.И.Перельмана? Многие не любили физику, но только не эту книгу! В ней описывалось волшебство, к которому даже взрослые не оставались равнодушными! И когда 25 лет назад я захотел сделать свои лекции по физике студентам Уральского…
Comments 
3-янв-2008 01:26 am
Скорость как производная массы - это пять :) Очень ценю метафорический сталь изложения мысли, но только до тех пор, пока автор не скатывается в маразм. :)
3-янв-2008 01:48 am
Ну аффтор(ы) здесь, наверное, не причем :) Может пепереводчики?

"Производная" - может под этим имелось в виду просто функция? А не а не обратная дифференцированию?
Но даже если и так, то масса является постоянной только в классической ньютоновской физике.

В любом случае, мне кажется, нам физикам стоит снисходительно относиться к лысым шведам :)
3-янв-2008 01:29 am - Да почти всё нравится!
Франческо Клименте, про не пилигримов, о тройной точке, про творческий потенциал, про лидеров-акушеров и про роль рабочего места.
3-янв-2008 01:57 am - Re: Да почти всё нравится!
И мне "почти все" :)
3-янв-2008 01:30 am
отличная книга, нашел у тебя все фразы, которые меня зацепили, однако наиболее близка мне: Вам не нравиться то, что Вы делаете? Перестаньте это делать. Прямо сейчас. Это все равно, что откладывать секс на преклонные годы.

быть может, потому что не так давно моя жизнь очень круто поменялась в лучшую сторону)


жаль что я пока еще не нашел компанию в моей отрасли, которая хоть немного разделяла ту атмосферу фанк, о которой говорят ребята из Швеции, ну ничего, еще все впереди, наберусь опыта и добьюсь чего хочу.

С наступившим!)
3-янв-2008 02:01 am
Спасибо!
Не много забегая вперед, хочу предложить тебе почитать http://prognoz.org/article/naiti-rabotu-v-2015-godu-budet-slozhno

Это к тому, что не откладывай секс на пенсию :)))
3-янв-2008 02:04 am
Можно создать компанию мечты самому! :)
3-янв-2008 01:41 am
В Ветхом Завете Господь передает Моисею десять простых заповедей, а не ворох правил и инструкций с кучей поправок. - это как основа основ, а не противостояние многочисленным законам)
творческий потенциал, про лидерство и видение многих компаний (устаканившееся мышление).
3-янв-2008 01:00 pm
Хорошая идея - собрать метафоры и аналогии в одном месте. Тоже займусь:)
3-янв-2008 01:23 pm
потом ссылочку скинь, плиз :)
24-янв-2008 10:44 am
супер. понравилось. это их новая книга?
22-май-2009 06:58 pm - понравилось
Anonymous
Читал предыдущую книгу – очень понравилась? От первой был в восторге, ребята просто жгут… Стоит ли почитать новую, или там тоже самое?
23-май-2009 05:01 am - Re: понравилось
идея книги прежняя, структура подобна, материал повторяется иногда, но ощущение свежести не перебиваемо :)
This page was loaded июл 21 2019, 5:04 pm GMT.