Эдуард Колотухин (eduardk) wrote,
Эдуард Колотухин
eduardk

Categories:

Метафоры и аналогии

Бизнес в стиле фанк навсегдаПосле прочтения монографии :) Кьелла Нордстре и Йонаса Риддерстрале. Бизнес в стиле фанк навсегда: Капитализм в удовольствие (Стокгольмская школа экономики. – М.: Манн, Иванов и Фербер, 2008. – 328 с.) я решил собрать в одно место все понравившиеся мне книжные метафоры и аналоги. Что Вам больше всего понравилось из сказанного?

 

  • Посмотрите на все Священные писания – Библию, Коран, Бхагавад-Гиту и т.д. Мудрость в них передается через метафоры, истории и аналогии, а правила короткие и запоминающиеся. В Ветхом Завете Господь передает Моисею десять простых заповедей, а не ворох правил и инструкций с кучей поправок.
  • Как говорил итальянский художник Франческо Клементе, мир населен туристами и беженцами: вы либо принимаете изменения, либо пытаетесь от них бежать.
  • Проблема корпоративных «шахматистов» заключается в том, что успех в будущем не будет определяться нынешними правилами – наоборот, он будет определяться способностью нарушать и менять эти правила. Победит тот, кто отрицает мудрость сегодняшнего дня и передвинет пешку с поля а2 на е7 за один ход. Будущее – как теорема Ферма: успех приходит к тому, кто ищет собственный алгоритм решения.
  • МВА = MEDIOCRE BUT ARROGANT (МВА = НАДМЕННАЯ ПОСРЕДСТВЕННОСТЬ).
  • Мы больше не пилигримы, живущие в понятном мире и четко видящие свою цель. Мы просто бродяги, пытающиеся выяснить, кому что известно.
  • Фанки-корпорации нужно перейти от корпоративной липоксации и анорексии к корпоративному бодибилдингу – избавлению от жира путем наращивания мускулов.
  • Подобно любому физическому объекту, знания имеют три состояния: газообразное, текучее и твердое. Газ – это мысли в голове. В текучее состояние они переходят, когда мы начинаем что-то обсуждать с другими. Твердые знания – это знания, которые воплотились в наших предложениях для клиентов, процессах и системах. В действительности автомобиль, компьютер, программа и все остальное – это не что иное, как выкристаллизованная, «замороженная» креативность. Другими словами, у нас есть идея (газ), мы начинаем ее осуждать (текучая жидкость) и создаем новый продукт (твердое тело). Чем тверже знания, тем больше денег можно на них заработать. Наши друзья из мира науки подсказывают нам понятие «тройной точки» - особое состояние вещества, когда вещество может находится во всех трех состояниях: твердом, жидком и газообразном.
  • Скорость – это производная от массы и энергии. Избавившись от лишней массы с помощью аутсорсинга, реструктуризируйте процессы для повышения эффективности.
  • Творческий потенциал не погода, вы можете на него влиять.
  • Лидеры подобны акушеркам, принимающим новое. Они должны требовать от людей отбрасывать прежние установки и разрушать сегодняшние источники прибыли, создавая новые. Осмысленное лидерство требует перешивать блюдо в процессе подготовки, а не закрывать его крышкой.
  • На практике видение многих компаний подобно вакууму.
  • Рабочее место должно быть не только гоночной трассой, но и заправочной станцией для мозгов.
  • Вам не нравиться то, что Вы делаете? Перестаньте это делать. Прямо сейчас. Это все равно, что откладывать секс на преклонные годы.
Tags: abc, впечатления, книги, метафора, парочка бритых шведов, эмоции
Subscribe
promo eduardk april 14, 2013 23:22 9930
Buy for 200 tokens
П ервая мечта священна! Вы помните Занимательную физику Я.И.Перельмана? Многие не любили физику, но только не эту книгу! В ней описывалось волшебство, к которому даже взрослые не оставались равнодушными! И когда 25 лет назад я захотел сделать свои лекции по физике студентам Уральского…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments