Получил декабрьский номер HBR, пропускаю картинки и открываю рубрику «Что нового». Читаю заметку о новом методе Гэри Кляйна «Разбор полетов перед стартом», позволяющий повысить шансы на успех запускаемых проектов, заранее выявляя максимум возможных проблем. Метод основывается на исследованиях 1989 года, которые показали, что,
если оценивать перспективы проекта, как бы оглядываясь на него из будущего, т.е. так, словно он уже реализован, точность выводов увеличивается на 30%.
Обычно обсуждения будущего проекта сводятся к поиску проблем, которые могли бы возникнуть. А разборы перед стартом исходят из предпосылки, что задача уже провалена, поэтому вопрос звучит иначе: что сделано неправильно? Соответственно проектной группе нужно убедительно объяснить, по каким причинам это произошло.
Методика очень напоминает мозговой штурм.
Ведущий сообщает, что проект потерпел крах. Затем в течение нескольких минут присутствующие записывают все причины неудачи, какие им приходят в голову. Руководитель проекта собирает их, чтобы потом проанализировать и найти надежные способы защиты.
Особо мне нравится такое заключение журнала:
Взгляд из будущего в чем-то (еще до конца не определились?! или с русским проблемы :)) превосходит традиционные методы оценки рисков. «Разборы полетов перед стартом» не просто вовремя вскрывают потенциальные проблемы, но и помогают бороться с шапкозакидательскими настроениями наиболее увлеченных сотрудников. Кроме того, этот метод выявляет таланты, обостряет нюх команды на ранние тревожные признаки…
Свое отношение к данному «новому» методу у меня двоякое. Ну, и, слава Богу, что он кому-то помог! Но в чем новизна?
Может в том, что процесс начинается с конца и идет в обратном направлении к своему началу. Но лично я в своей практике давно использую концепцию стратегической лестницы, предложенную Майклом Хью и Питером Уильямсоном, см. «Strategic Staircases: Planning the Capabilities Required for Success», Long Range Planning 24, № 4, August 1991, 36-43 (Стратегические лестницы: планирование способностей, необходимых для успеха).
Вкратце. Она позволяет определить для начала, какие способности (ресурсы, результаты…) понадобятся для достижения стратегической цели, а затем разделить этот «дефицит способностей» на маленькие части, на которых сотрудники могут сосредоточить свое внимание. Отталкиваясь от долгосрочной цели, лестница позволяет разработать ряд промежуточных целей в определенной последовательности. Деление конечного требования на ряд последовательных мелких шагов делает общую задачу менее пугающей и способствует быстрым победам, которые могут породить энтузиазм.
Может мы имеем дело с новым словом в управлении собственно рисками, с новой методикой распознавания неявных угроз и принятия ответных мер? Я так не думаю, нам предлагают всего лишь одну из известных форм групповой работы. Таких примеров много, есть они и в моих постах, например, когда речь шла о рабочих группах "Услышанные Кассандры" и "Bad Idea".
В ноябрьском номере HBR редакция журнала читателей уже радовала «открытиями». Вот и декабрьский номер не стал исключением :). Друзья, не подумайте, что журнал отстой. Я его очень люблю как раз за адекватность, в противном случае я бы не стал выписывать его :)
Journal information