Эдуард Колотухин (eduardk) wrote,
Эдуард Колотухин
eduardk

Categories:

Просто о Сложном

Осилил наконец половину последнего декабрьского номера HBR, и добрался до статьи Дэвиа Сноудена и Мэри Бун "Руководить при любой погоде", анонсированной аж на обложке. Применяя 10 лет принципы, основанные на науке о сложных системах к работе госорганов и частных компаний, авторы создали концепцию Cynefin (кьюневин – неоднозначность и непознаваемостьокружающего мира).

В двух словах так. В Cynefin управленческие проблемы делятся на пять категорий – в зависимости от типа связи между причиной и следствием: простые, неординарные, сложные, хаотичные и беспорядочные ситуации, в которых присутствуют признаки первых четырех категорий. Отсюда каждому руководителю предлагаю разобраться с ситуацией и выбрать соответствующую модель поведения. Авторы специально оговаривают то факт, что почти все ситуации и решения, которые принимаются в компаниях, относятся к сложному типу.

Что зацепило.

Первое. С учетом расставленных авторами акцентов, я не увидел ничего нового с концепцией "грани хаоса" впервые появившейся в том же издательстве (Brown, S.L., Eisenhardt, K.M.(1998) Competing on the Edge. Boston, Harvard Business School Press). В ней компанию можно рассматривать в континууме "структура-хаос", между которыми находится фаза "грань хаоса" (ограниченная нестабильность). Способность действовать в этой фазе обеспечивает организациям дальнейшее процветание.

Для себя эту концепцию я даже несколько модернизировал: из обычной шкалы превратил ее в плоскость с двумя одинаковыми шкалами, разница между которыми состоит в том, что по одной оси откладывается вектор движения компании, а по второй – отрасли. В качестве примера приведен анализ сделанный для одной из компаний, работающих в Телекоме. И как пишут в предисловиях книг и кинофильмов – любые совпадения случайны. Каждый из Вас может усложнить еще, доведя концепцию до трехмерности :).

Второе. Идеи для обсуждения и понимания сложных систем изначально были предложены естественными и математическими науками. Социальные системы более сложны, чем физические из-за своей многомерности, открытости и постоянного изменения (мы все же обучаемся и сами себе и себя усложняем :). Не смотря на это, выживанию организаций уже давно помогают: теория нелинейных систем, систем с положительной обратной связью, адаптивных систем, концепция грани хаоса...

Приведенная в статье управленческая матрица описательного характера не тянет на новое слово в науке и технике стратегического управления. На вскидку, идеи сложных адаптивных систем легко прослеживаются с такими аспектами теории управления как:

  • Стратегический дрейф, где имеет место постепенно растущее расхождение между изменениями во внешнем окружении и организационными изменениями;
  • Модель изменений Левина, которая постулирует процесс "размораживания", прежде чем организации смогут эффективно адаптироваться к новым вызовам;
  • А Хамел и Прахалад, которые те же 10 лет назад вывели концепцию конкуренции и конкурентоспособности в будущем;
  • Портфель стратегических вариантов

То есть помимо обычных "бла-бла" рекомендаций уже лет десять существуют инструменты понимания и управления компанией в сложном окружении.

И последнее. Если неоднозначность поведения сложных систем факт бесспорный, то согласиться с авторами с тем, что развитие событий в сложной системе нельзя спрогнозировать не могу. Вот не согласен я с этим. Предсказать нельзя, а прогнозировать надо! А это диаметрально противоположно понятию Cynefin с его непознаваемостью окружающего мира.

Хорошие идеи надо пропагандировать постоянно, и даже через десять и более лет после их возникновения, придавая им новые формы, развивая суть. Или наоборот, давать им критическую оценку в новых условиях, как например, сделал saminsky

Tags: hbr, инструменты менеджера, организационные изменения, стратегия, хаос
Subscribe

promo eduardk april 14, 2013 23:22 9935
Buy for 200 tokens
П ервая мечта священна! Вы помните Занимательную физику Я.И.Перельмана? Многие не любили физику, но только не эту книгу! В ней описывалось волшебство, к которому даже взрослые не оставались равнодушными! И когда 25 лет назад я захотел сделать свои лекции по физике студентам Уральского…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments