Предпоследний хитрый вопрос касался способов победить наркоманию.
Я озвучил рецепт, который имеет успешную мировую практику. Но ведь мы сами с усами. Нам что надо? Верно! Показать масштаб освоения бюджетных средств, суровость неотвратимого наказания и свою озабоченность проблемой.
Прочитав мой пост на злобу дня Правительство озвучило свой рецепт. Оперативность просто поражает! Италиком я вставил свои замечания.
[Суть действий Правительства]В пояснительной записке к новому законопроекту указана страшная статистика: ежегодно от передозировок погибает порядка 7 тыс.человек (2009 - 7592 человек; 2010 - 7728; 2011 - 6606); происходит устойчивый рост числа страдающих от наркотической зависимости людей; расширяется возрастной диапазон лиц, употребляющих различные наркотические средства и психотропные вещества. Показатель госпитализации больных опийной зависимостью за последние 5 лет увеличился в 1,8 раза, причем средний ежегодный прирост составлял 12,1%. Ежегодно за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков осуждается более 100 тыс. человек (2010 г. - 107057; 2011 г. - 103580).
Уже скоро суды будут иметь полномочия в рамках административного и/или уголовного судопроизводства возлагать на лиц, больных наркоманией, а также на лиц, потребляющих наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача, обязанность пройти курс лечения от наркомании и медико- социальную реабилитацию либо курс профилактических процедур.
Одновременно предлагается ввести административную ответственность за уклонение от лечения и медико-социальной реабилитации в связи с заболеванием наркоманией, а также от курса профилактических процедур. За это предусматривается наказание в виде административного штрафа в размере от 4000 до 5000 рублей или административный арест на срок до 15 суток.
Что странно?
Проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - законопроект) разработан во исполнение пункта 1 Перечня поручений Президента Российской Федерации по итогам заседания президиума Государственного совета Российской Федерации 18 апреля 2011 г. (NoПр-1151ГС от 28 апреля 2011 г.). Оперативность исполнения поручения - 2 года, однако. Наверное, здоровье соотечественников не такая важная задача, как противодействие делу Магнитского...
Указано, что принятие проекта федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета. При этом совершенно не понятно, за чей счет будет лечение от наркомании, медико- социальная реабилитация, курсы профилактических процедур? Кто заплатит?
Предлагается не считать нормальной ситуацию - "нельзя считать нормальной ситуацию, когда в местах лишения свободы практически каждый пятый отбывает наказание за совершение наркопреступлений либо за преступления иных категорий, совершенных в состоянии наркотического опьянения".
Таким образом, за 2 года (офигеть какая сложная дилемма была) правительству удалось установить, что "сложившаяся беспрецедентная ситуация является неприемлемой и требует оперативной (2 года - это сверхоперативно) мобилизации от государства и общества, системных усилий, направленных на кардинальное снижение наркотизации населения страны". Какие системные усилия мобилизованы от государства и общества, не указано.
Зато у правительства позитивный вывод имеется: "Принятие данного законопроекта позволит повысить уровень контроля за прохождением лечения и медико-социальной реабилитации наркопотребителями, а также послужит дополнительным фактором, побуждающим как лиц, больных наркоманией, так и потребляющих наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача пройти соответствующие медицинские процедуры, направленные на избавление от наркотической зависимости или вредных последствий потребления наркотиков". Почему вдруг позволит и послужит фактором, не вполне ясно, потому что никак не следует из всего указанного выше...
Ознакомиться самостоятельно с текстом законопроекта (9 листиков ну очень крупным шрифтом), пояснительной записки (3 листа) и финасово-экономического обоснования (1 лист).
Выделенный текст заимствован у netesov.
Journal information