Эдуард Колотухин (eduardk) wrote,
Эдуард Колотухин
eduardk

ФИЗИКА ДЛЯ БЛОНДИНКИ

Не могу пройти мимо этого поста у makotoway.

Такие душевные слова!

Тупо нажала "репост" и даже высказаться не успела, почему я так ступила. Не, так я этого не оставлю.

Почему при жестком креплении обоих ведущих колес на одной оси автомобиль менее устойчив?
Почему ситец, лиловый при дневном освещении, кажется черным при вечернем электрическом свете?

Боже, это же то, что было надо все эти 14 лет после окончания школы. Я сразу же полезу в ответы, поскольку: а) я ничего не помню из физики; б) я любопытна; в) из всех естественных наук в школе физика - это единственное сожаление, что я так ничего в ней и не поняла. Я помню, что мне очень хотелось понять, эта наука казалась мне такой "жизненной". Но в нее постоянно встрявала математика, что еще хуже, алгебра и геометрия, и я сливалась. Этими двумя дисциплинами я восхищалась только, когда были задачи "из пункта А в пункт В выехали 2 автомобиля" - тут было хоть что-то человеческое. Когда же дело дошло до деления одночлена и многочлена на одночлен, я уже стала осваивать "умение крутиться в жизни" - неплохой навык, в целом, если не загоняться, так что какую-то пользу из математики я все же извлекла.

А еще я любила физику за нашего физика. Не, не практикант с данными Брэда Питта. Очень пассионарный по темпераменту мужчина в расцвете сил - Леонтьев Николай Иванович. Когда за один урок в журнале может нарисоваться 3 двойки на одну учащуюся душу, и все это с фразой "Прослезись, бацилла!", тебе плевать на двойки, их можно стереть: физика в ритме карнавала, живая, эмоциональная, броская - это было очень талантливо.

Предвкушаю! eduardk - в френдленту!

Спасибо Вам всем, кто взял и читает мою книгу!

Tags: книги, люди, о себе, физика
Subscribe
promo eduardk april 14, 2013 23:22 9926
Buy for 200 tokens
П ервая мечта священна! Вы помните Занимательную физику Я.И.Перельмана? Многие не любили физику, но только не эту книгу! В ней описывалось волшебство, к которому даже взрослые не оставались равнодушными! И когда 25 лет назад я захотел сделать свои лекции по физике студентам Уральского…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments