Эдуард Колотухин (eduardk) wrote,
Эдуард Колотухин
eduardk

Советы от IBM

Продолжаю знакомить с материалами, так или иначе затрагивающие тему будущего Телекома. Упс… Вы не из Телекома и Вам уже расхотелось читать дальше? Не спешите нажимать кнопку на пульте. Сделайте это, если только Вас не волнуют вопросы стратегического управления и составление Анкеты для работодателя :). Для тех, кто не переключился, ниже приведен отрывок статьи, которая показалась мне интересной по двум причинам:

  • она подтверждает мнение, согласно которому со временем не будет разделения на услуги связи и медиа – будет одна медиа, в которой будет все;
  • даются советы вселенского масштаба руководителям, которые хотят подготовиться к будущим изменениям.
Читаем...

Уходит в прошлое телевидение, к которому мы привыкли. И в дальнейшем успех будет сопутствовать только тем, кто начинает готовиться к этому будущему уже сегодня. IBM предлагает шесть рекомендаций для руководителей, которые хотят подготовиться к будущим изменениям:

1. Проводить сегментацию: Вкладывать средства в различные стратегии и методы доставки для двух различных типов потребителей. Определять, расширять и постоянно уточнять профили пользователей, чтобы оптимизировать разработку, доставку и маркетинг продуктов и услуг и переход к новым сервисам. Динамически согласовывать контент, рекламную деятельность, ценообразование и охват аудитории.

2. Внедрять инновации: Разрабатывать и внедрять инновационные модели бизнеса и ценообразования, расширяя, а не ограничивая, предлагаемый потребителям выбор периодов демонстрации, пакетов, цен и способов доставки. Идти на риск сегодня, чтобы не сдать позиции в долгосрочной перспективе.

3. Экспериментировать: Разрабатывать, тестировать, совершенствовать, развертывать. Повторять. Постоянно проводить рыночные эксперименты, самостоятельно и вместе с партнерами, чтобы определять предпочтения реальных потребителей. Вкладывать средства в новые системы и методики для обеспечения соответствия требованиям завтрашнего дня.

4. Обеспечивать мобильность: Гарантировать свободную доставку контента пользователям, которые хотят получать его в пути. Обеспечивать простую синхронизацию между различными устройствами без вмешательства пользователя.

5. Обеспечивать открытость: Внедрять открытые платформы для доставки контента с целью оптимального использования медиаресурсов и роста доходов, а также для повышения гибкости бизнеса и экономической эффективности сетей. Внедрять открытые технологии для укрепления защиты цифрового контента при обеспечении гибкости для потребителей, а также для оперативной модернизации бизнеса, необходимой при работе на быстро меняющемся рынке.

6. Осуществлять реорганизацию: Оценивать соответствие существующих бизнес-активов будущим потребностям. Выявлять основные области компетенции, необходимые для получения конкурентных преимуществ в будущем. Предавать неосновные бизнес-компоненты внешним поставщикам или партнерам. Менять структуру бизнеса, чтобы использовать рыночные и финансовые рычаги для приобретения, совершенствования или сотрудничества с целью обеспечения конкурентоспособности в будущем.

Ощущения.

Читаем третий совет: Вкладывать средства в новые системы и методики для обеспечения соответствия требованиям завтрашнего дня. IBM, как один из лидеров, задающий тон в IT-индустрии, продолжает петь свои мантры. Системы связи – это всего лишь товарный ресурс, которая уже никогда не станет конкурентным преимуществом :(. Те, кто читал статью Николса Дж. Кара «IT Doesn’t Matter» или «Блеск и нищета информационных технологий: Почему ИТ не являются конкурентным преимуществом» (М.: Издательских дом «Секрет фирмы», 2005. – 176 с.) возможно согласятся со мной. Но вот уже в последнем совете здравый смысл берет свое :): Выявлять основные области компетенции, необходимые для получения конкурентных преимуществ в будущем.

В целом советы дельные и если убрать четвертый и пятый, специфические для IT, то остальные даже очень правильные. А каковы Ваши ощущения?

Tags: abc, Телеком, будущее, организационные изменения, стратегия
Subscribe

promo eduardk april 14, 2013 23:22 9935
Buy for 200 tokens
П ервая мечта священна! Вы помните Занимательную физику Я.И.Перельмана? Многие не любили физику, но только не эту книгу! В ней описывалось волшебство, к которому даже взрослые не оставались равнодушными! И когда 25 лет назад я захотел сделать свои лекции по физике студентам Уральского…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments