Эдуард Колотухин (eduardk) wrote,
Эдуард Колотухин
eduardk

Categories:

Разум оскорбляет чувства

Совсем недавно Citroen принес извинения народу Китая за печатную рекламу с изображением гримасничающего Мао Цзэдуна, которую французская компания разместила в нескольких испанских журналах.

Помимо китайского лидера с прищуренными глазами и искривленным ртом на рекламе имеется библейское высказывание: «Кесарю — кесарево» (Render unto Caesar the things which are Caesar's), а под ним текст о том, что Citroen занимает лидирующие позиции по продажам автомобилей: «Это правда, мы лидеры, но революция Citroen никогда не остановится».

Реклама привела в ярость китайских пользователей интернета, которые восприняли ее как неуважение ко всему народу Китая. «Изображение было намеренно искажено дизайнерами плаката. Мао выглядит очень странным», — прокомментировала данную рекламу китайская газета «Global Times». Citroen изъял все материалы из испанской прессы и принес извинения Китаю в официальном письме, которое направил в «Global Times».

Китайцев часто обижали. Но не только их.

Вот еще пара примеров из не далекого 2005-го. Так, сеть ресторанов быстрого питания Subway была вынуждена принести свои извинения после нелепой шутки о штате Канзас. Неприятность случилась после того, как двое жителей этого штата, остановившись в ресторане штата Орегон, увидели надпись, рекламирующую сэндвич с лососем, которая гласила: «Еще одна причина порадоваться, что вы не живете в Канзасе». Вернувшись домой, супруги написали письмо руководству сети и потребовали разъяснений. У администрации хватило дальновидности тут же извиниться за непродуманный рекламный ход и заявить, что компания не хотела оскорбить кого-либо из жителей штата Канзас.

Летом того же года разразился скандал между Шотландией и Венгрией из-за венгерской рекламы сети ресторанов быстрого питания Burger King. Основу рекламы составил венгерский анекдот о шотландце, который пригласил своего друга в ресторан на ужин и захотел, чтобы тот оплатил весь счет. В рекламе намекнули, что сытная и вкусная еда в Burger King настолько дешева, что даже шотландец будет счастлив заплатить за себя и за друга. Увидев ролик, член парламента Шотландии Брюс Кроуфорд назвал эту рекламу «унизительной и стереотипной» и потребовал, чтобы ресторан Burger King немедленно прекратил его демонстрировать. В свою очередь представители Burger King заявили, что в рекламной кампании нет ничего плохого, она просто-напросто обыгрывает «культурные особенности».

Tags: глупости
Subscribe

  • АССОЦИАТИВНЫЙ МАРКЕТИНГ

    Д есять лет назад Европейский Союз ввел запрет на рекламу табачной продукции, поставив табачные компании, главных спонсоров гонок, в трудное…

  • "АПОКРИФ ПРОДАЖ"

    Д рузья. "Апокриф продаж" уже доступна к почтовой рассылке. Твердый переплет, суперобложка, более 400 страниц с картинками :) Есть…

  • ДЖОНА ЛЕРЕР "КАК МЫ ПРИНИМАЕМ РЕШЕНИЯ"

    К ниге уже десять лет, однако она ни капельки не потеряла актуальности. Джона Лерер указывает на то, что укоренившийся взгляд на человеческую…

promo eduardk april 14, 2013 23:22 9935
Buy for 200 tokens
П ервая мечта священна! Вы помните Занимательную физику Я.И.Перельмана? Многие не любили физику, но только не эту книгу! В ней описывалось волшебство, к которому даже взрослые не оставались равнодушными! И когда 25 лет назад я захотел сделать свои лекции по физике студентам Уральского…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments