Эдуард Колотухин (eduardk) wrote,
Эдуард Колотухин
eduardk

Categories:

ПЕРВЫЕ ПОЛГОДА 2013 - ЛЮДИ

вывескаПрошло чуть больше полгода в текущем 2013.

Итог был подведен. По мимо основных стейкхолдеров, которые уже в курсе достижений, есть еще другие группы заинтересованных сторон нашего бизнеса. Поэтому для них и вас вкратце расскажу об основных результатах, сохраняя структуру основных блоков в рамках модели Нортона и Каплана.

Люди. Коллектив обновился на треть. Основная причина расставания - невозможность следования ценностям компании. Конечно же это моя точка зрения, другая сторона может произнести другую причину. Тем не менее факт - увольнение по причине "я нашел более высокооплачиваемую работу" составляет 20%. Это и понятно, наши средние заработки у старичков выросли в разы. А для новичков мы обеспечиваем рыночный уровень вознаграждения. Другое дело соблюдение дисциплины, следование новым ценностям требует существенной внутренней перестройки. И она дается с огромным трудом или вообще не дается.

Обновление коллектива идет сложно. И хотя я чуть ли не каждое утро по радио слышу, то "рост безработицы", то "выпускники никому не нужны" и т.п., найти нужных коллег быстро не удается. Мы подключили кадровое агенство, рекрутинговые сайты, личные связи... Пополнение идет в час по чайной ложке. Правда, меня это не сильно расстраивает. С одной стороны, коллеги имеют возможность проявить себя в своей незаменимости. Так легко можно проверить свой кадровый резерв. Плюсом в компанию не попадают случайные люди. С другой, есть, конечно, и издержки. В частности, темпы роста могли быть выше, если и людей было бы больше :)

Просто перечислю те позиции, где мы ждем новых коллег. Это коммерческий директор, дизайнер, швеи, логист, главный бухгалтер и традиционно менеджеры по продажам. Вдруг, кто откликнется или порекомендует :)

Теперь за такую важную тему как обучение. За полгода я привел в систему все обучающие материалы. Больше половины обновил и дополнил. Продолжаю принимать экзамены, а для удобства фиксации результата, ввожу зачетную книжку Сотрудника. Сказать, что все с огромным рвением летят ко мне на экзамен, было бы за счастье :) Но ни тут то было. Причина, почему это не случилось в назначенное время, рождаются незамедлительно. Дети, сущие дети :) Стимулировать процесс сдачи экзаменов деньгами пока не считаю целесообразным. Так что оставляю до конца года все в том виде пока есть, т.е. сдача экзамена по расписанию с уговорами. А там посмотрим.

И пара слов о системе стимулирования. Мы начали год с традиционным сезонным провалом и поэтому, чтобы не усиливать негативную составляющую перенесли вопросы по ее изменению на конец весны. Вознаграждение некоторых Сотрудников завязали прямую на качество выполняемой работы (склад, логистика), завязали вознаграждение менеджеров продаж на выполнение показателей по результативным звонкам. Оборот, прибыль - следствие выстроенных отношений, а число контактов с Клиентами стало тем самым kpi, которое устраняет разрыв в целях, миссией и ценностями компании. Кстати, кому интересно могу сообщить, что в нашем бизнесе статистика за год показывает, что следствием одного результативного звонка (коммерческий/не коммерческий повод = 20/80) является одна тысяча рублей маржинальной прибыли. Не выполнил норму - сразу видно сколько не получит компания, да и сам менеджер... О том, как сыграла новая система стимулирования расскажу через следующие полгода.

Процессную, Клиентскую перспективы, и в завершение Финансовую рассмотрим каждую в отдельности в следующих постах.

Tags: Гарна Спорт, инструменты менеджера, организационная культура, организационные изменения, отбор соискателей, ошибки Сотрудников, психология в бизнесе, риски, управление ЧР, ценности Сотрудников, ценности компании
Subscribe

  • ПРИСНИЛСЯ СОН

    Удивительный, каких раньше небыло. Что это было? Обращаюсь как психолог к психологам. Чур только не пугать :) ... Иду рядом с кем-то,…

  • АССОЦИАТИВНЫЙ МАРКЕТИНГ

    Д есять лет назад Европейский Союз ввел запрет на рекламу табачной продукции, поставив табачные компании, главных спонсоров гонок, в трудное…

  • "АПОКРИФ ПРОДАЖ"

    Д рузья. "Апокриф продаж" уже доступна к почтовой рассылке. Твердый переплет, суперобложка, более 400 страниц с картинками :) Есть…

promo eduardk april 14, 2013 23:22 9933
Buy for 200 tokens
П ервая мечта священна! Вы помните Занимательную физику Я.И.Перельмана? Многие не любили физику, но только не эту книгу! В ней описывалось волшебство, к которому даже взрослые не оставались равнодушными! И когда 25 лет назад я захотел сделать свои лекции по физике студентам Уральского…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • ПРИСНИЛСЯ СОН

    Удивительный, каких раньше небыло. Что это было? Обращаюсь как психолог к психологам. Чур только не пугать :) ... Иду рядом с кем-то,…

  • АССОЦИАТИВНЫЙ МАРКЕТИНГ

    Д есять лет назад Европейский Союз ввел запрет на рекламу табачной продукции, поставив табачные компании, главных спонсоров гонок, в трудное…

  • "АПОКРИФ ПРОДАЖ"

    Д рузья. "Апокриф продаж" уже доступна к почтовой рассылке. Твердый переплет, суперобложка, более 400 страниц с картинками :) Есть…