Эдуард Колотухин (eduardk) wrote,
Эдуард Колотухин
eduardk

Category:

И.МАНН. "Маркетинг: А теперь вопросы"

Я решил воспользоваться подходом Игоря Манна и построил рецензию по схеме вопрос-ответ. Итак…

1. Какие советы автора Вам могли бы пригодиться?

Советы, которые я взял из книжки себе на заметку:

  • Высказывание Гете:

            Того, кто перестает влюбляться и совершать ошибки, следует похоронить.

  • Совет Лорд Эктон своим ученикам:

Пишите, чтобы учиться, не меньше, чем читаете.

  • Попросите у счастливого клиента визитку с парой благодарственных слов. Получить отзыв – простое дело. И стоит не дорого.
  • Мы подумали: есть визитные карточки компании, есть визитные карточки сотрудников – почему бы не сделать визитные карточки для «флагманских» продуктов? Подумали – и сделали.

2. С какими утверждениями автора Вы согласны?

Их абсолютное большинство. Нет смысла перечислять, лучше прочесть книгу.

3. С какими утверждениями автора Вы не согласны?

Непринципиальных – единицы, важных два.

Первое. Вопрос 131. Как предприниматель, чего вы ждете от специалистов по маркетингу? …Никто предпринимателя в области маркетинга полностью заменить не может. Вы не мозг нанимаете, вы нанимаете руки (конечно же, они должны быть с умной головой). Стратегия, решение вопросов "куда и как развиваться" - это маркетинг, который остается на предпринимателе. …

Кого принимать на работу – следствие исповедуемых ценностей. Что бы выразить свои принципы в этом вопросе, призову на помощь других авторитетных товарищей.

Сначала пара фраз из последней книги фанки-профессоров «Бизнес в стиле фанк навсегда: Капитализм в удовольствие»:

  • Вспомните что сказал Лари Боссиди из Allied Signal: "В конечном счете, мы делаем ставку на людей, а не на стратегии".
  • Как-то Форд пожаловался: "Когда мне нужна всего лишь пара рук, я зачем-то получаю в придачу к ним всего человека". В наши дни самые успешные компании могут спросить: да кому, собственно, нужны одни только руки?

Профессор бизнес-школы INSEAD Манфред Кетс де Врис вспоминает свой диалог с главой компании ЮКОС Михаилом Ходорковским:

Я спросил его: "Как много людей работают на вас?". "100 тысяч человек", – ответил Ходорковский. "Замечательно, а чего вы планируете достичь?" – поинтересовался я. "Я хочу, чтобы моя компания стала такой, как BP", – гордо произнес Ходорковский. "Отлично, а сколько человек в вашей компании будут думать"? "Не больше 100 человек". Ну, это же глупо! Подобные ситуации часто встречается в России. Руководители любят мертвые умы, которые не работают, а только исполняют приказы.

Одна великая идея требует тысяч думающих и мечтающих Сотрудников. Ощущение и понимание не могут и не должны продолжать оставаться прерогативой нескольких руководителей из штаб-квартиры.

Не имеет смысла нанимать толковых людей, а затем указывать, что им делать. Мы нанимаем толковых людей, чтобы они говорили, что делать нам,

утверждает Стив Джобс из Apple.

Второе. Я обратил внимание на то, что одним из акцентов расставленных автором в книге является клиентоориентированность. Это новый чудодейственный эликсир? Если компания успешна, то значит ли это, что она клиентоориентирована? А если не успешна, то причина в отсутствии клиентоориентированности? Считаю, что прямой зависимости нет. И клиентоориентированность, в моем понимании, всего лишь показатель проводимого компанией маркетинга взаимоотношений со всеми заинтересованными сторонами: с Сотрудниками, с Клиентами, с Партнерами и другими группами… Но не как действия направленные на повышение лояльности Клиентов. А политика маркетинга взаимоотношений есть производная организационной культуры. Не меняя культуры, не изменишь клиентоориентированность. Именно поэтому стать клиентоориентированным за квартал нельзя,

улучшая продукт, процедуры обслуживания и документов, сервис…

Поэтому считаю, что определения клиентоориентированности, данные в ответе на семидесятый вопрос, типа

Клиентоориентированность – понимание и уважение Клиента,

не являются инструментами в ее наращивании, а советы в ответе на вопрос 74 – не эффективными.

4. Считаете ли Вы книгу автора «максимально полезной деловой книгой»?

Воспользовался критериями, которые изложены автором:

  • Это книга, в которой много советов и идей. Я нашел для себя советы, см. выше. Много – это критерий относительный. Для меня и одна полезная идея в книге – много.
  • Это книга, которая переворачивает ваше сознание, учит вас новому подходу, «зажигает». С сознанием у меня изменений не произошло, новому подходу я не научился (сам виноват :), зажигание отсутствовало.
  • Это книга, которая отвечает на ваши вопросы. На мои вопросы эта книга не ответила. Но в ней 260 вопросов и ответов, уверен, что у кого-то будет совпадение. Я не увидел в большинстве вопросов для себя остроты и актуальности, но ведь кто-то должен был ответить и на обычные вопросы в одном месте.
  • Это книга, которая ускорит вашу карьеру, увеличит ваш доход, сделает вашу компанию более успешной. Книгу я прочитал – уверен, что меня ждет успешная карьера. При этом следует учесть, что книг этого издательства я прочел почти половину. Правда, остаются вопросы: когда стану и какая из книг стала решающей?

5. Какой у книги КПЧ (коэффициент полезности чтения)?

Соотношение числа интересных, полезных фактов и идей в книге к количеству ее страниц у меня составило 4%. Но следует иметь в виду, что читаю я много, и с Игорем вместе проработал два года.

Еще одна рецензия написана nikolaykrylov

Манн И.Б. Маркетинг: А теперь вопросы. – М.: Манн, Иванов и Фербер, 2008. – 224 с.

Tags: клиентоориентированность, книги, маркетинг
Subscribe
promo eduardk april 14, 2013 23:22 9929
Buy for 200 tokens
П ервая мечта священна! Вы помните Занимательную физику Я.И.Перельмана? Многие не любили физику, но только не эту книгу! В ней описывалось волшебство, к которому даже взрослые не оставались равнодушными! И когда 25 лет назад я захотел сделать свои лекции по физике студентам Уральского…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments