Эдуард Колотухин (eduardk) wrote,
Эдуард Колотухин
eduardk

Categories:

Управление рисками и Стратегия

Я уже использовал материалы книги Николса Дж. Карра. "Блеск и нищета информационных технологий: Почему ИТ не являются конкурентным преимуществом" для написания "кейса", о том как соревнование паровозов в 1829 году стало предтечей рождения современного бизнеса. Книжка добрая, заслуживающая внимания, и в ней легко нашлось описание событий, которые легли в основу нового вопроса, ответ на который Вы сможете узнать послезавтра. В вопросе нет никакой подковырки, и ответ лежит на поверхности (правда, мы редко видим, что твориться у нас под носом).

Летом 1997 года железнодорожная система сломалась. Пока две недавно слившиеся компании – Union Pacific и Southern Pacific – тщетно пытались объединить свои операции, их обширная железнодорожная сеть встала, и огромное количество грузов было доставлено с опозданием, отправлено по неверному адресу или потеряно. 31 октября в ситуацию вмешалось федеральное правительство. Ситуация, сложившиеся в области транспорта на большей части территории страны, была объявлена чрезвычайной.

Спустя три года в сходной ситуации оказались многие калифорнийские компании. На этот раз виновником оказались не железные дороги, а энергосистемы. Когда ошибки в управлении и необоснованное повышение тарифов создали дефицит электроэнергии в штате, цены стремительно выросли, и для снижения уровня потребления электроэнергии были вынуждены прибегнуть к веерным отключениям. Перебои с энергоснабжением обошлись калифорнийским компаниям в сотни миллионов долларов.

Анализируя эти и подобные им ситуации, можно сделать важнейший вывод об управлении ресурсами и рисками. Какой?

Tags: риски, стратегия, транзакционные затраты, хитрый вопрос
Subscribe
promo eduardk april 14, 2013 23:22 9930
Buy for 200 tokens
П ервая мечта священна! Вы помните Занимательную физику Я.И.Перельмана? Многие не любили физику, но только не эту книгу! В ней описывалось волшебство, к которому даже взрослые не оставались равнодушными! И когда 25 лет назад я захотел сделать свои лекции по физике студентам Уральского…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments