Эдуард Колотухин (eduardk) wrote,
Эдуард Колотухин
eduardk

Categories:

ФОРМА ИЛИ СОДЕРЖАНИЕ?

У стилиста Ольги Киселевой я нашел прекрасную работ, которая стала продолжением моих предыдущих поисков грааля :)

Речь идет о типах женских фигур. Большинство женщин скорее всего ошибутся с определением своего типа, а вот нам мастерам швейного дела подобные ошибки могут стоить репутации. Тем более, что легенькая промышленность не балует вторую половину учетом особенностей фигуры и игнорирует сложившиеся тренды в ее изменении, о чем я уже писал.

В различные исторические периоды существовали разные представления о красивой женской фигуре. И каждая женщина может найти в истории то время, когда именно её тип телосложения и фигуры служил объектом поклонения и обожания: от рубенсовских форм до тонкого изящества Натальи Гончаровой, от греческих богинь до Твигги, от древних жриц культа Плодородия до королев модных показов.

Забегая вперед, скажу, что каждый тип обладает неоспоримыми достоинствами и преимуществами, а в целом всего пять "чистых" типов женской фигуры:


  • Треугольник ("груша", "А" или "нижний тип телосложения");

  • Перевернутый треугольник ("V" или "верхний тип телосложения");

  • Песочные часы ("X");

  • Прямоугольник ("Н", "банан");

  • Яблоко ("округлый", "О").

"Чистые" типы встречаются достаточно редко, поэтому стоит быть готовой к тому, что ваш, моя дорогая читательница, тип фигуры – смешанный, и воспринимать это как часть своей индивидуальности. Итак, типы.

ПРЯМОУГОЛЬНИК Женщины данного типа отличаются очень стройной, "мальчишеской" фигурой: объемы груди, бедер и талии не столь разнятся между собой, как у представительниц типов "песочные часы" или "груша". Рост чаще выше среднего, руки и ноги довольно длинные, но пропорциональные. Такую фигуру также часто называют "модельной", и действительно, многие модели как раз обладают фигурой типа "прямоугольник". Талия при этом, чаще всего, есть, но она неярко выражена. Обладательницы такой фигуры могут гордиться своими длинными, стройными, изящными ногами, подтянутыми бедрами и тем ощущением легкости, которое рождает их силуэт.

Они выглядят прекрасно в облегающих джинсах (модели "скинни"), трапецевидных коротких платьях, шортах, топах и туниках с заниженной линией талии (которые можно носить с леггинсами) брюках и юбках "на бедрах", юбках-тюльпанах, жакетах и юбках с баской. Им идет прямой, а также "овальный" силуэт. При высоком росте они могут носить нечто летящее и свободное, им идут многослойность и нестандартные, авангардные решения. Представительницы данного типа фигуры: Тина Тернер, Николь Кидман, Джулия Робертс, Кейт Мосс, Кира Найтли, Кэмерон Диас.

ЯБЛОКО Такие женщины от природы отличаются мягкими, плавными линиями тела, они склонны к полноте и поправляются, как правило, в области живота, но при этом часто имеют цветущий вид и полны энергии. Рост может быть любым. Представительницы этого типа могут похвастаться пышной высокой грудью и стройными ногами – именно на этих частях тела и стоит делать акценты.

Самая важная рекомендация для "яблочек" – одежда не должна обтягивать вас в области талии, но и не висеть мешком на ней. Выигрышно выглядят мягкие линии кроя и V-образный вырез, подчеркивающий область декольте. "Декольте – это искусство быть раздетой ровно настолько, чтобы еще считаться одетой", – говорила французская актриса Жанна Моро. Кокетливое и легкомысленное, скромное и совершенно откровенное, оно способно свести мужчин с ума и придать женщине ореол коварной загадочности.

Хороши будут платья-футляры без рукавов, платья с завышенной линией талии, и платья, скроенные по косой. Представительницам типа "яблоко" как нельзя лучше подходит женственный стиль, дополненный актуальными яркими акцентами, например, длинными многоярусными цепочками и бусами. Рекомендуется в одежде визуально вытягивать силуэт: при помощи цвета (одежда для верха монохромная), прямых вертикальных полос, устойчивого каблука. Обладательницы этого типа: Бритни Спирс, Лив Тайлер, Кейт Уинслет, Дрю Бэрримор, Адель.

ТРЕУГОЛЬНИК Обладательницы этого типа могут похвастаться изящными руками, шеей и плечами на фоне округлых бедер. Бюст чаще всего от маленьких до средних размеров. Хотя грудь может быть и большой, в определении данного типа стоит учитывать не столько размер груди, сколько ширину грудной клетки. У представительниц типа фигуры "треугольник" грудная клетка, скорее, узкая. Верх и низ тела могут различаться на 1-2 размера. Часто бывает, что ноги относятся к ширококостному типу скелета, а руки – к тонкокостному.

"Треугольник" считается самым женственным типом фигуры, его обладательницы прекрасно выглядят в платьях и юбках А-образного силуэта длиной до колена или выше. Рекомендуется приталенный полуприлегающий силуэт. Хороши платья с завышенной талией, укороченные жакеты. Представительницам этого типа идут приталенные блузки, рукава-фонарики, акценты на уровне плеч и талии, длина рукава три четверти. Стоит избегать слишком расклешенных юбок (солнце), широких брюк-клеш. Одежда для низа рекомендуется монохромная (одного цвета или с неявным цветовым контрастом), визуально удлиняющая ноги. Знаменитые обладательницы фигуры "треугольник": Дженнифер Лопес, Бейонсе, Шакира, Ким Кандрашьян, Рианна.

ПЕРЕВЕРНУТЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК Данный тип фигуры считается самым спортивным, и действительно, им часто обладают спортсменки и танцовщицы. Женщины этого типа отличаются широкими, атлетическими плечами на фоне более узких бедер. Для них характерны "высокое бедро" (никогда не будет такой проблемы как "галифе" или "ушки у попы") и стройные ноги. Как правило, низ тела длиннее, чем верх, отчего длина ног особенно впечатляет. Размер груди может быть любым, но чаще — средний. Вес набирается в области плеч, в руках, спине, талии, иногда на животе. Акцент в одежде стоит делать на стройные ноги (короткие шорты и юбки, юбки "карандаш", "тюльпан", облегающие брюки, интересные сапожки и проч.), поджарые бедра и, возможно, на грудь. Широкие плечи можно визуально скорректировать одеждой, ниспадающей с одного плеча, вырезом "американская пройма" и декольте. Хорошо смотрятся удлиненные туники и платья с заниженной линией талии. Известные обладательницы фигуры «перевернутый треугольник»: Анжелина Джоли, Ванесса Паради, Анастасия Волочкова, Мадонна, Деми Мур.

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ Этот тип фигуры считается самым гармоничным, у его представительниц плечи и бедра сбалансированы по размеру, талия ярко выражена. Линия бедер изогнутая, бюст и ягодицы округлые. Отличительной особенностью представительниц данного типа является то, что даже в случае большого набора веса, они не теряют выраженной талии. И даже сильная худоба не мешает бедрам сохранять свой плавный изгиб. Лишний вес равномерно распределяется по телу. К созданию таких гармоничных пропорций стремятся стилисты при работе с женским костюмным ансамблем. Рекомендации для представительниц данного типа фигуры просты: подчеркивать талию при помощи линий кроя (талия ни выше, ни ниже, а на своем месте), ремней, поясков.

Покрой одежды должен повторять плавные линии фигуры, поэтому стоит избегать прямых силуэтов и балахонов. Размер одежды выбирайте такой, чтобы ваши привлекательные формы были ни чрезмерно обтянуты, ни спрятаны, т.е. носите четко свой размер. Такой тип фигуры располагает к женственной одежде, но можно поиграть и с элементами мужского костюма. Знаменитые представительницы фигуры "песочные часы": Моника Белуччи, Софи Лорэн, Сальма Хаек, Скарлетт Йохансен.

Каким бы типом фигуры, или их сочетанием, наш дамы не обладали, любое женское тело ПРЕКРАСНО, когда оно наполнено силой жизни, радостью и свободно в проявлении себя. Я думаю, всем нам стоит заботиться о своем самочувствии, о том, чтобы дать своему телу как можно больше радостных ощущений: от движения, танцев, другой физической нагрузки, ибо больше всего тело нуждается в том, чтобы жить, действовать. Гораздо важнее, как вы чувствуете себя (достаточно ли в вашем теле силы, открыт ли доступ к его ресурсам, слышите ли вы свое тело), чем то, как вы вписываетесь в существующие в обществе представления о красивом.

Как и в случае с модой: есть модные тенденции, которые возникают во внешнем мире и диктуются нам, а есть тот стиль, который творим мы сами (а иногда и становимся создателями трендов). Так и с формами тела: существуют законы пропорций и общепринятые представления о типах женской фигуры, а также рекомендации к этим типам. Но секрет в том, что зная правила и научившись ими пользоваться, вы можете не стараться вписаться в существующие рамки, а играть с этими рамками, подстраивая их под себя.

Tags: Гарна Спорт
Subscribe
promo eduardk april 14, 2013 23:22 9927
Buy for 200 tokens
П ервая мечта священна! Вы помните Занимательную физику Я.И.Перельмана? Многие не любили физику, но только не эту книгу! В ней описывалось волшебство, к которому даже взрослые не оставались равнодушными! И когда 25 лет назад я захотел сделать свои лекции по физике студентам Уральского…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments