Эдуард Колотухин (eduardk) wrote,
Эдуард Колотухин
eduardk

Category:

Позиционирование Компании на рынке и Сотрудника в Компании 2

В продолжение темы приведу пост Константина Бочарского.

“Когда Стив Джобс разрабатывал предыдущую версию iMac, он сказал Джонни Иву (гуру по дизайну в Apple): “Сделайте его похожим на подсолнух”. Джобс не имел в виду желтые лепестки; он снабдил Ива метафорой, которая отражала его представление о функциональных возможностях и сущности машины”.

Дэв Патнайк, дизайнер, советует тем, кому сложно придумать метафору, просто набросать идею на бумаге, а затем спросить себя про функциональные и эмоциональные стороны задачи.”

журнал Искусство Управления, №10, 2005.

Лишний раз убеждаюсь, какой метафора отличный инструмент. Даже при достаточной неточности, она все равно спровоцирует отличный мыслительный процесс. Вполне возможно, что результат удовлетворит автора метафоры, даже если, рисуя ее, он имел в виду нечто другое.

Приходит на ум, как в свое время, Йенсен описал такие сложные сущности, как миссия, вижн и пр. корпоративные псалмы. Их можно доводить до сотрудников в виде историй. Сторителлинг зарекомендовал себя отличным инструментом. И не только во внутрикорпоративных коммуникаций.

Мне кажется, что метафора может стать еще более удобным инструментом для решения, в том числе и этой задачи.

А вы уже придумали метафору для своей стратегии? или для задач вашей компании на 2007 год? или для вашего брэнда? или вашего потребителя? или ваших взаимоотношений с ним?

Попробуйте. А потом попробуйте “развернуть” ее, и следуя логике метафоры домыслить все остальные необходимые элементы.

В любом случае, интересные находки гарантированы.

Мне нечего добавить, повторяя его вопросы и призыв.

А вы уже придумали метафору для своей стратегии? или для задач вашей компании на 2007 год? или для вашего брэнда? или вашего потребителя? или ваших взаимоотношений с ним?

Попробуйте. А потом попробуйте “развернуть” ее, и, следуя логике метафоры, домыслить все остальные необходимые элементы.

В любом случае, интересные находки гарантированы.


В.Ромашов

По поводу фразы: "Лишний раз убеждаюсь, какой метафора отличный инструмент."

Это действительно так, только не все понимают, как этим инструментом пользоваться для улучшения своей реальности. Замечу, что уже на дипломном уровне менеджмент изучает технологию метафоричного восприятия организации. Только я не видел, чтобы кто-то осознанно этим занимался. Может быть плохо искал?

Tags: apple, Бочарский, инструменты менеджера, метафора, позиционирование, управление ЧР
Subscribe
promo eduardk april 14, 2013 23:22 9930
Buy for 200 tokens
П ервая мечта священна! Вы помните Занимательную физику Я.И.Перельмана? Многие не любили физику, но только не эту книгу! В ней описывалось волшебство, к которому даже взрослые не оставались равнодушными! И когда 25 лет назад я захотел сделать свои лекции по физике студентам Уральского…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment