Эдуард Колотухин (eduardk) wrote,
Эдуард Колотухин
eduardk

Categories:

ВОКРУГ ОДНА ХИМИЯ!

Перед вами знаковая фотография, автор — Robert Mapplethorpe. Художник черно-белого, мастер теней, к нему в очередь стояли знаменитости для фото сессии. А сделано эта фотография по случаю в 1980 году... Это целая история, о которой вы и без меня узнаете, если приложите немного усилий.

В названии фотографии отмечен материал костюма. То, что он сделан из полиэстра. Ткань из него обладает отличными функциональными характеристиками: легкие, износостойкие, быстро сохнут, великолепно сохраняют форму, устойчивы к световому и тепловому воздействию и просты в уходе. Изделия из полиэстра стали причиной снижения использования тканей из хлопка, льна, шерсти и шелка, особенно, что касается спортивной одежды.

Но время идет, конкуренция на рынке одежды только выросла, что стало причиной того, что производители тканей из химических волокон стали регистрировать идентичные материалы под разными именами.

Напомню, что химические волокна в зависимости от исходного сырья делятся на две большие группы: искусственные (как правило, из целлюлозы) и синтетические (из нефти). Ниже вы найдете пять самых распространенных видов искусственных волокон, которые используются для производства одежды, в том числе и спортивной.

Начнем с целлюлозных. Первым потрогаем Lyocell (год рождения 1988). По своей сути и химическому составу волокно так и осталось вискозой. Сегодня он очень активно применяется в производстве самой разнообразной легкой одежды, часто в сочетании с хлопком. Может скрываться и под другими именами, например Tencel.

Lyocell

RayonЕще "пара" волокн из целлюлозы: Modal (модал) и Rayon (рэйон). Они встречаются сегодня, пожалуй, чаще других, поскольку способно притвориться и шелком, и хлопком, и бархатом, и даже замшей. Rayon обладает всеми свойствами хлопка: оно легко пропускает воздух, гигроскопично и комфортно.

Интересно, что еще не так давно различные компании-производители на ярлыках своих изделий указывали Rayon как bamboo. Поскольку именно бамбук считался самым дешевым и быстровосполнимым сырьем для производства рэйона. А вот сырьем для производства модала, который практически ничем не отличается от рэйона, служит древесина бука. Благодаря особенной мягкости и абсорбирующим свойствам модал чаще всего применяют для изготовления белья, хотя так же успешно шьют из него и верхнюю одежду.

Волокно Microfiber (микрофибра) состоит из двух слоев: полиамида и полиэстера (год рождения 1960-е). Полиамид прекрасно поглощает воду, а полиэстер удаляет жир — именно эта исключительная способность абсорбировать влагу и стала главным козырем микрофибры. Если исключить тряпочки для ухода за полами, мебелью и автомобилем, то из этого волокна производят бесшовное нижнее белье и одежду для занятий спортом, например термобелье.

Tactel (тактел, материал также известен как Meryl, Supplex и CoolMax) имеет несимметричные волокна, дает на выходе мягкую, дышащую и быстро сохнущую ткань, которая почти ничего не весит. Сегодня свойства Tactel и его производных используют не только в одежде для активного спорта, но также и в производстве готового платья, нижнего белья и даже носков.

Главная особенность всех этих изделий — чрезвычайно эффективное отведение влаги. Так, особые волокна, используемые при производстве клона тактела материала CoolMax, позволяют ткани полностью высыхать за 30 минут. А волокно Meryl  помимо прочего еще и способно защищать от ультрафиолетовых лучей. А его подвид Meryl Skinlife препятствует размножению бактерий; называется такой вид волокна биотекстиль, однако производство его все еще остается очень дорогим. Впрочем, производителям известных марок одежды для спорта и белья это не кажется большой проблемой.

В 1979 году началась продажа уникальных вещей из тканей со встроенной системой обогрева Polartec (Полартек). За более чем 30 лет жизни в его семействе появилось около 100 видов новых синтетических материалов для производства самой разной одежды: от верхней одежды до нижнего белья. Причем все эти материалы обладают огромным количеством полезных специфических свойств. Ткань пользуется большим спросом у военных.

Охарактеризовать Polartec можно как трикотажный материал из полиэстера с густым ворсом. По способности сохранять тепло он не уступает шерсти, при этом он гораздо быстрее сохнет, лучше защищает от ветра, долговечен (в структуру некоторых видов тканей Polartec даже вотканы микроволокна из нержавеющей стали) и — что немаловажно — легко стирается.

Материал этот имеет очень сложную структуру и, как утверждается, имитирует шерсть арктических животных. Стоит также отметить, что для производства Polartec была даже разработана специальная технология создания ворса. Ворс составляет единое целое с основой и не может быть вырван или оторван от ткани. Не так давно, кстати, Polartec умудрился спуститься даже под воду. Специально разработанный PolartecThermal Stretch предназначен для подводного плавания при очень низких температурах.

Tags: Гарна Спорт, конкурентная борьба
Subscribe

  • АССОЦИАТИВНЫЙ МАРКЕТИНГ

    Д есять лет назад Европейский Союз ввел запрет на рекламу табачной продукции, поставив табачные компании, главных спонсоров гонок, в трудное…

  • "АПОКРИФ ПРОДАЖ"

    Д рузья. "Апокриф продаж" уже доступна к почтовой рассылке. Твердый переплет, суперобложка, более 400 страниц с картинками :) Есть…

  • ДЖОНА ЛЕРЕР "КАК МЫ ПРИНИМАЕМ РЕШЕНИЯ"

    К ниге уже десять лет, однако она ни капельки не потеряла актуальности. Джона Лерер указывает на то, что укоренившийся взгляд на человеческую…

promo eduardk april 14, 2013 23:22 9935
Buy for 200 tokens
П ервая мечта священна! Вы помните Занимательную физику Я.И.Перельмана? Многие не любили физику, но только не эту книгу! В ней описывалось волшебство, к которому даже взрослые не оставались равнодушными! И когда 25 лет назад я захотел сделать свои лекции по физике студентам Уральского…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • АССОЦИАТИВНЫЙ МАРКЕТИНГ

    Д есять лет назад Европейский Союз ввел запрет на рекламу табачной продукции, поставив табачные компании, главных спонсоров гонок, в трудное…

  • "АПОКРИФ ПРОДАЖ"

    Д рузья. "Апокриф продаж" уже доступна к почтовой рассылке. Твердый переплет, суперобложка, более 400 страниц с картинками :) Есть…

  • ДЖОНА ЛЕРЕР "КАК МЫ ПРИНИМАЕМ РЕШЕНИЯ"

    К ниге уже десять лет, однако она ни капельки не потеряла актуальности. Джона Лерер указывает на то, что укоренившийся взгляд на человеческую…