Эдуард Колотухин (eduardk) wrote,
Эдуард Колотухин
eduardk

Category:

ОПЫТ "ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО ЭКСТРЕМИЗМА" (ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ)

У нас в стране Потребителей не очень то слушают.

Ритейл и производители творят что хотят, прикрываясь разгильдяйством чиновников всех мастей. И как бы все правильно, но мы чувствуем, что нас дурят. Вот буквально недавно взяли и подняли на яйца отпускную цену в два раза во многих регионах одновременно. И чо? Как покупали, так и покупаем :( А вот помнится дедушка Ельцин в 80-х приучил нашу область принимать по два яйца в день, а до него этот продукт шел с трудом. Значит можем умерить аппетиты на белок и желток и показать им с их куриными яйцами чего мы, Потребители, стоим!

Под катом вы найдете пять известных примеров положительного воздействия потребительского экстремизма на экстремизм продавцов и производителей. Учимся жить по третьему закону Ньютона. Но сначала самый пожалуй известный пример из современной истории.

Точка отсчета. Когда в 85 году Coca-Cola приняла решение вывести на рынок более сладкую газировку, то Гей Маллинз создал общество под названием "Любители старой колы Америки". Это была огромная группа людей, которые действовали без устали с помощью всех доступных гражданских, судебных и законодательных средств. Например, была создана горячая линия, по которой любой мог излить свой гнев и чувства. По ней было получено более 60000 звонков! Тысячами распространялись значки, футболки, направленные против новой колы. Чем закончилась история вы знаете.

Раз. Можно ли заставить компанию-монополиста снизить цены в два раза? В Израиле это удалось. Летом 2011 г. концерн Tnuva, который контролирует более 40% рынка молокопродуктов Израиля, повысил стоимость творога. 250-граммовая упаковка подорожала на $3. Один этот факт возмутил Потребителей. А после того как стало известно, что этот же продукт компания продает в Америке в три раза дешевле, чем на родине, был объявлен общеизраильский бойкот. Продажи сократились до минимума, торговые сети вернули не распроданные партии производителю. Через две недели цены были снижены в два раза.

Председатель совета директоров Tnuva Захавит Коэн ушла в отставку. "Творожный" бойкот стал началом социальных протестов против дороговизны в стране – коммунальных услуг, транспортных тарифов, – объединенных лозунгом "Израиль слишком дорог для нас".

Потребительские бойкоты в Израиле – эффективный инструмент. Осенью 2011 г. сеть супермаркетов "Суперсаль" была вынуждена снизить цены на 20% на три десятка продуктов под угрозой бойкота студентами.

В марте нынешнего года бойкот объявили производителю шоколадных батончиков Elite-Strauss. Компанию потребители решили наказать после того, как узнали, что за рубежом свою продукцию она продает куда дешевле. Продажи шоколадок снизились на 7%.

Два. Кампания против Nestlе началась еще в 1977 г. Производителю вменяли пропаганду своего детского питания в развивающихся странах без учета специфики региона и факторов риска, что привело к повышению смертности детей. Организаторы бойкота утверждали, что искусственное вскармливание приводило к фатальным последствиям в бедных странах.

Непосредственной причиной заболевания и смерти детей являлся не сам продукт, а нарушения при его приготовлении – использование грязной воды, общая антисанитария, а также заведомое занижение порции порошка в целях экономии. Продукт, по мнению инициаторов бойкота, не был должным способом промаркирован, чтобы упредить эти последствия. Прямая связь между детской смертностью и употреблением смесей доказана не была. Но, по оценкам ЮНИСЕФ, смертность детей на искусственном вскармливании от диареи и пневмонии превышала показатели смертности питающихся грудным молоком в 25 раз.

Бойкот подхватили в США, Европе, Австралии. В нескольких десятках стран прошли акции "Неделя без Nestlé". Европейские учебные заведения отказались от продажи продукции Nestlé на своей территории. Писатели и поп-звезды отказывались от мероприятий, спонсором которых была корпорация.

Три. Уголовное дело в отношении Алексея Навального и его брата Олега было возбуждено в середине декабря 2012 г. Олега Навального, занимавшего высокий пост в "Почте России", в 2008 г. обвинили в том, что он навязал одному из клиентов (иностранной компании) договор на перевозки продукции не с государственной, а частной структурой – "Главным подписным агентством", принадлежавшим его брату. Расценки на услуги были на 60% выше средних по рынку. Иностранная компания-клиент якобы переплатила 20 млн рублей. Из политического скандал перешел в экономический, когда стало известно, что "иностранная компания", фигурирующая в материалах следствия, это "Ив Роше", а заявление в следственный комитет было написано гендиректором "Ив Роше Россия" Бруно Лепру. Сторонников Навального это возмутило, компанию они назвали "пособником репрессий", а торговую марку – "косметикой для стукачей".

В социальных сетях появились призывы не покупать продукцию компании, ее официальную страницу в Facebook засыпали гневными комментариями. Фраза "Ив Роше" посадит три миллиона деревьев и двух братьев Навальных" впечатлила потребителей больше, чем ее многолетняя экологическая деятельность.

Четыре. Разлив нефти в Мексиканском заливе из-за взрыва на нефтяной платформе British Petroleum стал одной из крупнейших экологических катастроф в США. Из скважины в море выливалось до 1000 тонн нефти в сутки. Площадь загрязнений составила 1000 кв. км. British Petroleum потеряла треть капитализации, подешевев до $115 млрд, понесла миллиардные убытки и репутационные потери. Но на этом неприятности компании не закончились.

18 июня 2010 года, спустя три месяца после аварии, в США потребители объявили бойкот продукции ВР. Зачинщиком был лидер группы Korn Джонатан Дэвис, которого поддержали американские музыканты, в том числе Леди Гага и Backstreet Boys. Они заявили, что в течение года откажутся от приобретения топлива ВР и родственных корпорации компаний, и призвали своих фанатов последовать их примеру. А в это время P&G зарабатывал репутацию на беде BP... О них в последнем примере.

Пять. Бойкот продукции американского гиганта Procter&Gamble для защитников животных – рутинное дело, которым они занимаются вот уже 15 лет. Всемирный День протеста против Procter&Gamble – это каждая третья суббота мая. Из года в год активисты призывают концерн отказаться от тестирования продуктов на животных. По подсчетам зоозащитников, ежегодно в ходе опытов и тестов погибает около 50 000 животных. Procter&Gamble заявляет, что пока полностью отказаться от этой практики нельзя, но компания ищет альтернативные варианты.

Источник
Ранее рассказанные мной подобные истории (кликабельно):
Tags: coca-cola, глупости, жалоба, клиентоориентированность, коллективный разум, лояльность, маркетинг, ментальные ошибки, потребители, психология в бизнесе, социальная сеть, этика
Subscribe

  • КТО РАБОТАЕТ В ТИНЬКОФФ

    "Работа для всех" — какой всеядный банк :) Пара слов о впечатлении, которое оставили сотрудники Тинькофф банка по работе…

  • "АПОКРИФ ПРОДАЖ"

    Д рузья. "Апокриф продаж" уже доступна к почтовой рассылке. Твердый переплет, суперобложка, более 400 страниц с картинками :) Есть…

  • ДЖОНА ЛЕРЕР "КАК МЫ ПРИНИМАЕМ РЕШЕНИЯ"

    К ниге уже десять лет, однако она ни капельки не потеряла актуальности. Джона Лерер указывает на то, что укоренившийся взгляд на человеческую…

promo eduardk april 14, 2013 23:22 9933
Buy for 200 tokens
П ервая мечта священна! Вы помните Занимательную физику Я.И.Перельмана? Многие не любили физику, но только не эту книгу! В ней описывалось волшебство, к которому даже взрослые не оставались равнодушными! И когда 25 лет назад я захотел сделать свои лекции по физике студентам Уральского…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments