Эдуард Колотухин (eduardk) wrote,
Эдуард Колотухин
eduardk

Category:

Три круга стратегии

С нетерпеньем дождался по почте первого номера HBR и, пролистав его, могу сказать, что подборка материалов мне понравилась. Но поскольку последние номера больше всего мне запомнились тем, что в рубрике "Что нового? " писали откровенно слабые материалы (декабрь – Разбор полетов перед стартом, ноябрь - ноябрьском номере HBR), то в первую очередь я отдал ей свое внимание. В подрубрике "Стратегия" опубликована заметка "Три круга для анализа стратегии" Джоела Урбани и Джеймса Дэвиса – вот материал, достойный разборок.

Итак, что предлагают нового нам американские профессора? Напоминая о том, что компания должна создавать конкурентное преимущество, нам предлагается нарисовать три круга, правильно расположив которые относительно друг друга, можно получить визуальное представление о том, что такое стратегия. А дальше самое интересное (синий цвет как всегда цитируемый текст, выделение мое).

Первый круг – это общее мнение руководителей о потребностях клиентов в целом или отдельных групп клиентов.

Второй круг – это ваше представление о том, что думают об услугах компании потребители.

Третий круг – представление группы о том, как потребители оценивают работу компаний-конкурентов.

Я то же сторонник визуализации. И если говорить о трех кругах, то наиболее реалистичную модель стратегического процесса представили Джонсон&Скоулс (Johnson, G. and Scholes, K. (1988) Exploring Corporate Strategy (2ndend), Prentice-Hall, Hemel Hempstead). И уж если компания не в состоянии быть революционером в отрасли, то, по крайней мере, ее действия должны быть направлены на устранение разрывов на всех трех уровнях: анализ, выбор и реализация. Разрывов, которые существуют между настоящим и желаемым.

А любой студент из бизнес-школы, скажет, что конкурентное преимущество рождается из комбинации ключевых факторов успеха в отрасли и уникального набора способностей и ресурсов компании. Нам же вместо этого предлагают эрзац из представлений группы товарищей о том, что думают те, о ком они думают.

Возможно, американцы еще не успели прочитать последнюю книгу Гэри Хэмела (Gary Hamel) "Во главе революции", вышедшую в прошлом году в издательстве Бест Бизнес букс, а главный редактор HBR Россия, по-видимому, забыл, что еще в 2000 году оригинал книги был впервые издан Harvard School Press. Я же обращаю их внимание к словам авторитета в стратегическом менеджменте.

Ориентированная на продукт инновационная деятельность носит, скорее всего, поступенчатый, нежели радикальный характер. Конечно инкрементальные инновации лучше, чем ничего, но в сложном мире новое богатство могут создавать только нелинейные идеи. Мышление в терминах бизнес-концепции, а не продукта, значительно расширяет поле для инноваций.

В качестве заключения. "Новая" идея в разработке стратегии:

  • Ориентирована на продукт, но не на бизнес-концепцию;
  • Не обеспечивает проактивности;
  • Не учитывает влияния внешней среды;
  • Базируется на собственном представление о мнении потребителей и их потребностях (см. выделение). Стратегические беседы происходят обычно между десятком руководителей много лет подряд. Каждый может продолжить предложение за другого. В таких условиях ничего нового не узнаешь.

Идея может и новая, но крайне ограничивает понимание стратегического процесса, а потому и вредна!

Tags: abc, hbr, глупости, стратегия
Subscribe

  • "АПОКРИФ ПРОДАЖ"

    Д рузья. "Апокриф продаж" уже доступна к почтовой рассылке. Твердый переплет, суперобложка, более 400 страниц с картинками :) Есть…

  • ДЖОНА ЛЕРЕР "КАК МЫ ПРИНИМАЕМ РЕШЕНИЯ"

    К ниге уже десять лет, однако она ни капельки не потеряла актуальности. Джона Лерер указывает на то, что укоренившийся взгляд на человеческую…

  • ЭРИХ ФРОММ. "ИМЕТЬ ИЛИ БЫТЬ?"

    П рочитал вторую книгу Эриха Фромма, она же и последняя в его творчестве. Философ четко разводит понятие "иметь" — относится к…

promo eduardk april 14, 2013 23:22 9935
Buy for 200 tokens
П ервая мечта священна! Вы помните Занимательную физику Я.И.Перельмана? Многие не любили физику, но только не эту книгу! В ней описывалось волшебство, к которому даже взрослые не оставались равнодушными! И когда 25 лет назад я захотел сделать свои лекции по физике студентам Уральского…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment