Эдуард Колотухин (eduardk) wrote,
Эдуард Колотухин
eduardk

ЦЕННЫЙ ОПЫТ

Прочитал двух-летней давности материал об интернет-магазин одежды Wildberries.ru, сходил на сайт. Материал показался интересным, как с точки зрения разбора источников успеха, так и набраться умных мыслей на счет дистанционной торговли одеждой.

На тот период сайт даже обогнал по посещаемости Ozon.ru. Ежемесячно на сайте фиксируют более 350 000 заказов, в бизнесе несколько тысяч Сотрудников, два колл-центра, пятиэтажный склад, выручка более 4 млрд рублей, прибыльный бизнес даже при уровне возврата 30-50%. Хорошие показатели. А вот что мне запомнилось, как важное, в бизнес-модели Wildberries.ru. На полноту не претендую.

Отличайся и не жадничай!


  • На начальном этапе, когда у всех нет собственных денег на развитие бизнеса и развитие возможно с оборота, воспользовались агентской схемой: доставка одежды по каталогам Otto и Quelle. Все брали предоплату 10% от стоимости заказа, а Бакальчук (хозяйка бизнеса) — не брала, уменьшила и свои агентские с 15 до 10%.

Простые бизнес-процессы: "Ближе к Клиентам".


  • Компания ввела единый тариф доставки по всем регионам — 300 рублей. Это не только привлекло новых клиентов, но и сэкономило время операторов колл-центра — не нужно искать нужный город в тарифной сетке курьерских компаний в процессе подтверждения заказа. Сегодня доставка бесплатная. Интересно: Интернет-магазин обуви Sapato, куплен Ozon, использует "озоновские" пункты выдачи товара.

  • Бесплатная примерка, либо в присутствии курьера, либо в центрах примерки, которых сегодня 149.

Кому кризис, а кому мать родная.


  • Работай с крупными производителями, у которых в кризис из-за падения спроса образуются большие остатки на складах. В 2009 году Бакальчук заключила первый крупный прямой контракт с Adidas, закупив 3000 пар одной модели кроссовок по очень хорошей цене. Их продавали два года, но продали.

  • В кризис компания наняла несколько ценных Сотрудников, уволенных по сокращению штата из других компаний, сняла недорого двухэтажный офис в Подмосковье.

Бонус: Разбор сеошником сайта Wildberries.ru и стратегии компаний, который занимаются одеждой
Tags: Гарна Спорт, идея на каждый день, клиентоориентированность, позиционирование, поиск Сотрудников, потребители, смени правила, стартап, стратегия
Subscribe
promo eduardk april 14, 2013 23:22 9930
Buy for 200 tokens
П ервая мечта священна! Вы помните Занимательную физику Я.И.Перельмана? Многие не любили физику, но только не эту книгу! В ней описывалось волшебство, к которому даже взрослые не оставались равнодушными! И когда 25 лет назад я захотел сделать свои лекции по физике студентам Уральского…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments