Эдуард Колотухин (eduardk) wrote,
Эдуард Колотухин
eduardk

Источник вдохновения

Из мартовского номера HBR прошлого года среди "революционных идей" я подсмотрел источник вдохновения. Мне бросилось в глаза, что известная парадигма менялась на противоположную первоначальной:

  • Первоначально нас убеждали в том, что умами социума владеют неформальные лидеры, а остальных можно не брать в расчет. Сегодня ставка делается на самых обычные людей – на них-то и нужно нацеливать маркетинговые кампании.

  • Раньше руководители старались избегать слова "надежда". Сегодня, именно надежда должна возвратить нам вкус к жизни.

  • Нас учили "мыслить глобально, действовать локально", сегодня нам предлагают "действовать глобально, а мыслить локально".

  • Еще и сейчас говорят "что-то у нас неладно с отчетностью". Но уже все громче слышно "у отчетности что-то неладно с нами".

Другие возможности для вдохновения использует GM. В рамках одной из инициатив с целью подключить к будущему всех и каждого, группой разношерстных лиц были выделены 19 широких категорий изменений (как-то: глобальная урбанистическая культура, развлечение во всем…), содержащих более ста разрывов. Для пущей доходчивости каждому разрыву был найден визуальный образ. Идея была в том, чтобы использовать этот список как реквизит всякой серьезной стратегической дискуссии.

А вы знаете, как родилась книга "Бизнес в стиле фанк"? Авторы собирали мельчайшие кусочки информации и эксцентричные истории из самых экстравагантных источников. Они записывали все, что узнавали, на маленькие листочки Post-it и в итоге оклеили ими всю комнату. Это были не культурные миражи, а верхушки больших айсбергов. В результате родились уже известные нам феномены сегодняшнего и завтрашнего дня.

Заведите список вещей, поразивших Вас своей новизной или непохожестью. Время от времени просматривайте его и пробуйте найти широкие темы. Поднявшись в вертолете над землей, вы получите обзор, доступный немногим.

Что для Вас является источником вдохновения?

Вы их систематизируете?

Можете ли Вы назвать десяток трендов в стадии зарождения?

Tags: gm, hbr, будущее, источник креативности, эмоциональный интеллект
Subscribe

promo eduardk april 14, 2013 23:22 9935
Buy for 200 tokens
П ервая мечта священна! Вы помните Занимательную физику Я.И.Перельмана? Многие не любили физику, но только не эту книгу! В ней описывалось волшебство, к которому даже взрослые не оставались равнодушными! И когда 25 лет назад я захотел сделать свои лекции по физике студентам Уральского…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments