Эдуард Колотухин (eduardk) wrote,
Эдуард Колотухин
eduardk

ДАЙТЕ МНЕ ТОЧКУ ОПОРЫ!

Там где одни видят угрозы можно разглядеть возможности. А что, если воспользоваться ситуацией, как рычагом? Рычаг может иметь бесконечное количество различных форм. Как его создать? Шведские профессора, усматривающие будущее за фанки-корпорациями, рычаг считают одной из четырех основных ее черт (остальные – инновационность, фокус и гетерахичность). В обеих книгах о фанки-бизнесе рычаг представлен в виде трех взаимосвязанных элементов:

    • Внутренний рычаг. Проблема большинства компаний не в том, что у них мало знаний, а в том, что они не знают, что именно они знают. Чтобы добиться успеха, необходимо создать обучающуюся организацию. Это требует прежде сего понимания и признания факта собственного несовершенства. (Это одна из ментальных ловушек). Например, часто в компаниях забывают о том, что скорость развития компании определяется скоростью не самых быстрых и смекалистых, а самых медленных и не опытных.
    • Отраслевой рычаг. Нордстре&Риддерстрале говорят, по меньшей мере, о трех его уровнях. Первый – ориентированность на что-либо. Второй – брендирование. Третий – конкуренция на основе компетенции.
    • Международный рычаг. Профессора утверждают, что не знают ни одной по настоящему глобальной компании.

А вот пример из ЖЖизни. Свой аналитический пост "Взлёт китайской экономики: нужно ли бояться "китайской цены"?" sadkov завершает следующими словами:

"Китайская цена" стала проблемой для производителей всего мира. На самом деле, нужно не конкурировать с китайцами в формате "кто дешевле и качественнее произведёт", а просто сделать их промышленные мощности частью Вашей бизнес-схемы. Если грамотно построить бизнес с Китаем, то "китайская цена" там оборачивается большой прибылью здесь, в России."

Отличный совет! Совет о том, как воспользоваться в своих интересах ресурсами других. Это и есть рычаг.

Tags: инструменты менеджера, стратегия
Subscribe

  • COVID19: НАСТРОЕНИЯ ПОКУПАТЕЛЕЙ

    П ервый этап борьбы с вирусом и кризисом закончился. Компании столкнулись с вызовами, а отвечать не спешат. Стоит им помочь. Чтобы меняться…

  • НАВЕЯЛО

    П оследний пост касался рецензии на книгу Эриха Фромма "Бегство от свободы". Мне было интересно "наложить" философию автора…

  • ЧТО ДЕЛАТЬ ДОМА...

    П ока все решают, что делать дома во время карантина, канадцы незамысловато подсказали нам. Время карантина — время побыть вместе в…

promo eduardk april 14, 2013 23:22 9935
Buy for 200 tokens
П ервая мечта священна! Вы помните Занимательную физику Я.И.Перельмана? Многие не любили физику, но только не эту книгу! В ней описывалось волшебство, к которому даже взрослые не оставались равнодушными! И когда 25 лет назад я захотел сделать свои лекции по физике студентам Уральского…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments