Эдуард Колотухин (eduardk) wrote,
Эдуард Колотухин
eduardk

Categories:

Н.КАРР. "ВЕЛИКИЙ ПЕРЕХОД"

книгаЯ сразу советую не просто прочитать эту книгу, а купить, прочитать и дать другим прочитать.

Насколько вы хорошо знаете, как связаны между собой история развития GE или IBM с уровнем образованности людей? А как всё это вместе поможет нам понять, как и когда мы получим новые коммунальные услуги. Ведь для кого-то электричество или горячая вода с туалетом в многоквартирном доме так же были в диковинку. И какими они будут эти новые коммунальные услуги?

Автор увлекательно показывает, что было предтечей обыденности нашего быта, и что сегодня вызывает у нас скептицизм, но скоро сменится безудержным энтузиазмом.

Кто-нибудь задумывался о сущности лозунга: "Коммунизм есть Советская власть плюс электрификация всей страны", провозглашённого в 1920 году в разгар Гражданской войны? Ильич прекрасно понимал роль коммунальных услуг в развитии общества. Это удивительно для меня, только что зародившаяся Советская власть понимала роль электричества в становлении нового образа жизни, нового уровня социального и культурного взаимодействия! Нового – это совсем не Советского, конечно же. Зазря великий фантаст Г.Уэлс назвал Ленина "кремлевским мечтателем". В то время ни Америка, ни Европа не ставили себе таких общенациональных целей. Ведь именно с электричеством появились телефон, радио, кино и трамваи... Жаль, что среди наших небожителей такого буйства фантазии даже близко нет.

Поделюсь ещё впечатлениями от восьмой главы "Великое разделение". Нам не придётся ждать сотню лет, чтобы собраться в племена близких по духу. Сегодня это происходит мгновенно. Разделение Украины по интересам произошло всего за несколько недель. Тут уже нет места обмену мнений между идеологически разными согражданами. Вместе с интернетом исчезла культура терпимости. Есть только культура посредственности и экстремизма. Сепарация спектра мнений без намёка на толерантность – вот чего мы добились тотальной интернетизацией :(

Собственно говоря, книга заставляет посмотреть на знакомые вещи другими глазами. Автор не изменил своему стилю. Как и в первом опусе прослеивается канва: любому событию сегодня предшествовало другое, вчерашнее. Мало того, что ты имеешь возможность узнать будущее, Н.Карр захватывающе рассказывает о прошлом, раскрывает не очевидные причинно-следственные связи, показывает логические цепочки "идеи вчера – быт сегодня – что ждёт завтра". Системное мышление, которое демонстрирует автор, вызывает не только уважение, но порой даже белую зависть! Читать его книги не скучно и познавательно.

Николас Карр. Великий переход. Что готовит революция облачных технологий. – М.: Манн, Иванов и Фербер, 2014. -272 с.

За книгу спасибо МИФ, и конечно же, Алене Акимовой!

Эти книги читать обязательно (кликабельно):
Том Питерс. Преврати себя в бренд!

Tags: ge, ibm, Телеком, антикризис, будущее, впечатления, источник креативности, книги, социальная сеть, стратегия, тренды
Subscribe

  • АССОЦИАТИВНЫЙ МАРКЕТИНГ

    Д есять лет назад Европейский Союз ввел запрет на рекламу табачной продукции, поставив табачные компании, главных спонсоров гонок, в трудное…

  • "АПОКРИФ ПРОДАЖ"

    Д рузья. "Апокриф продаж" уже доступна к почтовой рассылке. Твердый переплет, суперобложка, более 400 страниц с картинками :) Есть…

  • ТАЛИ ШАРОТ "ИСКУССТВО ВЛИЯНИЯ"

    К нига о том, как изменить мысли других людей, опираясь на процессы мышления. Автор выделяет семь ключевых факторов: Априорные…

promo eduardk april 14, 2013 23:22 9935
Buy for 200 tokens
П ервая мечта священна! Вы помните Занимательную физику Я.И.Перельмана? Многие не любили физику, но только не эту книгу! В ней описывалось волшебство, к которому даже взрослые не оставались равнодушными! И когда 25 лет назад я захотел сделать свои лекции по физике студентам Уральского…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment