Эдуард Колотухин (eduardk) wrote,
Эдуард Колотухин
eduardk

Эффективные Сотрудники 3

Появился повод вернуться к своему же вопросу:

  • Увольнение скопом неэффективных сотрудников - это что-то новое или я предлагаю изобрести велосипед?

Помимо радикального варианта избавления от неэффективных работников – увольнение всех и сразу (немедленно оперировать, не дожидаясь перитонитов!), конечно же, существуют “мягкие”.

Увольнять “лентяев” не обязательно. Добиться их сокращения позволяет, например, почасовая система оплаты плюс свобода сотрудников в выборе режима работы. Так в пермской торговой сети СемьЯ (журнал "Секрет фирмы" № 7 (190) 26.02.2007), сравнив выработку своих сотрудников и работников средней голландской торговой сети, три месяца готовила фирму к переходу на новую систему оплаты… Ясность пришла после первой зарплаты.

Снижение доходов “лодарей” моментально отразилось на численности персонала – из компании ушло около 10% сотрудников. В течение первых шести месяцев действия программы вымылся почти весь “балласт”. Для менеджеров изменения оказались более масштабными – им пришлось осваивать новые функции, при этом были сокращены некоторые должности топ-менеджеров. Раньше в магазине было несколько обязательных управленческих позиций: заведующий отделом, два товароведа, два администратора касс. Теперь все функции этих семи человек выполняют четыре заведующих секторами. “Кадровая диета” принесла свои плоды. Производительность труда выросла на 82%, доля ФОТ в обороте сократилась на 25%, при том что средняя зарплата персонала за час увеличилась на 52%.

  • А Вам какой способ кажется предпочтительнее и почему: быстрая акция или постепенные изменения?

В.Ромашов

Увольнение скопом неэффективных сотрудников - это что-то новое или я предлагаю изобрести велосипед?

Не вижу изобретательства в том, что называется "достаточность ресурсов" и "эффективное управление ресурсами". Ни один нормальный руководитель, каким бы человеколюбивым он себя не называл, не будет церемониться с малоэффективным, на его взгляд, работником, если будет иметь возможность заменить этот ресурс аналогичным, но более воспринимающим "пожелания" этого руководителя.

Проблема-то в другом. То, о чем пишет "Секрет фирмы" № 7 - это краткосрочный выбор ТС "СемьЯ". Когда ситуация будет аналогичной Екатеринбургу, то придется забыть про Голландию (где избыточное предложение рынка труда на малоквалифицированные работы), а выбор будет между двумя вариантами:

  • технически оснащать процесс розничных продаж (что дорого, но исключает массу малоквалифицированного труда);
  • мириться с процентом неэффективности в этом ресурсном сегменте, повышая его в других звеньях цепочки создания потребительской ценности.

А Вам какой способ кажется предпочтительнее и почему: быстрая акция или постепенные изменения?

Риторический вопрос, который зависит от организационной ситуации (вспомните ситуационную теорию управления и континуум Танненбаума-Шмидта). Если человеческих ресурсов в достатке, то быстрая реакция - это исключение непроизводительных потерь. Не хватает необходимого количества профессионалов - придется торговаться с людьми и вовлекать их в процессы принятия решений.

Tags: hr, производительность труда, управление ЧР, человеческие ресурсы, эффективный Сотрудник
Subscribe
promo eduardk april 14, 2013 23:22 9930
Buy for 200 tokens
П ервая мечта священна! Вы помните Занимательную физику Я.И.Перельмана? Многие не любили физику, но только не эту книгу! В ней описывалось волшебство, к которому даже взрослые не оставались равнодушными! И когда 25 лет назад я захотел сделать свои лекции по физике студентам Уральского…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments