Эдуард Колотухин (eduardk) wrote,
Эдуард Колотухин
eduardk

Categories:

СТОРОННИКАМ РЕФЛЕКСИИ

Хаос он рукотворный чаще. И третий закон термодинамики нервно курит в сторонке (это для знатоков про энтропию).

Как же его творят? Речь пойдёт о компаниях, но государство не исключение из правил. Украина, как пример с незавершённым циклом разворачивающегося контура положительной обратной связи. Сегодня дайджест из моих старых постов на эту тему.

Примеры одностороннего подхода:

Очень часто мы становимся заложниками решений, которые никогда не проходили проверку простым приемом - двухсторонний взгляд на проблему.

Нам кажется, и я бываю этим грешен, что будет работать только один контур обратной связи. Обычно, подразумевается контур отрицательной обратной связи. Есть отклонение от заданной точки, включаются корректирующие действия.

Беда в том, что за кадром всегда скрывается контур положительной обратной связи. О нем мы забываем и риски связанные с ним не просчитываем... Примеров его проявления много и вы найдете их у себя, даже в личной жизни :).

Что происходит, когда во время хаоса появляются новые лидеры в верхушке управленческой пирамиды:

...компании и в хорошие и плохие времена с опозданием приступают к принятию решений о людях. По сути, в таких ситуациях срабатывает положительная обратная связь. Мало кто рискует, когда все хорошо, ну, а когда все плохо, все еще надеемся, что вот-вот все пойдет в гору.

Все знают, что следует быть проактивными. Это значит, что изменения надо проводить не в пиковых значениях эффективности. Любой математик вам подскажет, что надо изучать вторую производную, чтобы точно определить начало изменений :) А как быть простому боссу, который не обременен знаниями высшей математики?

Ответ простой. Изменения в среде персонала надо проводить в ответ на действия макроэкономических сил (STEEP-факторы), изменяющих влияние конкурентных сил в отрасли (славься Портер со своей моделью пятью сил вместе с инструментами по предвидению и управлению будущим).

Теперь о стадиях, которые проходит компания в процессе своей гибели. Об этом нам постарался доходчиво объяснить Коллинз:

Стадия 1. Высокомерие, порождённое успехом. Высокомерие проявляют те, кто не признаёт роль везения в своих достижениях, считают что успех будет поддерживаться автоматически. Отличный критерий! Как только я заговорю о том, что наша компания прёт вперед благодаря мне, то бейте меня! Ещё не всё потеряно. И я могу спасти компанию! :) Главное, что я выделил для себя, если вы смогли удовлетворить фундаментальные потребности людей, которые практически не устаревают, ваш успех будет долгим.

Стадия 2. Одержимость ростом. Цель бизнеса не рост, это результат, итог стремления компании к главной цели. Критерий проверки на вшивость: уменьшается доля правильных сотрудников на ключевых позициях.

Стадия 3. Отрицание риска и опасности. Нельзя отмахиваться от нежелательных тенденций внутри компании, ориентируясь только на похвалы. Последнее желание ведёт часто к переоценке своих возможностей, а при провале к поиску внешних причин неудач. Критерии стадии – постоянные реорганизации и царственная отстраненность боссов.

Стадия 4. Попытка спастись. Самый худший сценарий – это изобретение одной панацеи за другой с поисками героя-спасителя. Всё это съедает последние силы компании.

Стадия 5. Капитуляция перед кризисом или гибелью. Последние надежды угасли.

Думаю, достаточно, чтобы многогранно обдумать ситуацию и на Украине, и в свой компании.

Tags: глупости, дайджест, инструменты менеджера, стратегия, хаос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Тинькофф проявил благоразумие

    Уважаемый Тинькофф, спасибо за вдумчивое, хотя и длительное, рассмотрение нашей просьбы. Мне приятно осознавать, что возыграл…

  • КТО РАБОТАЕТ В ТИНЬКОФФ

    "Работа для всех" — какой всеядный банк :) Пара слов о впечатлении, которое оставили сотрудники Тинькофф банка по работе…

  • ТИНЬКОФФ – ОЧЕНЬ ЖАДНЫЙ РОСТОВЩИК

    Эпопея с кредитом от Тинькофф, которую я описывал раньше, не закончилась. Интересности продолжились. Вкратце напомню. Наша компания взяла у…

promo eduardk april 14, 2013 23:22 9933
Buy for 200 tokens
П ервая мечта священна! Вы помните Занимательную физику Я.И.Перельмана? Многие не любили физику, но только не эту книгу! В ней описывалось волшебство, к которому даже взрослые не оставались равнодушными! И когда 25 лет назад я захотел сделать свои лекции по физике студентам Уральского…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments