Эдуард Колотухин (eduardk) wrote,
Эдуард Колотухин
eduardk

ЗНАНИЕ – СИЛА

менеджмент

Позавчера мы усмотрели в бизнес-концепции университетских библиотек отход от принципов, определяющих ценности для студентов. Нашлись таки люди, которые замахнулись на незыблемые устои библиотекарского дела.

В августе прошлого года стартовал онлайн-сервис фирмы BookRenter ренты учебников и любой другой литературы. Сегодня она располагает библиотекой из более чем миллиона новых и подержанных книг. Книги сдаются в прокат студентам по всей стране. Взять книгу можно на период от месяца до четырех, оплачивая за аренду до 25% ее стоимости. Кроме того, срок аренды может быть увеличен по необходимости. Студент также может приобрести понравившуюся ему книгу.

Для доставки книг BookRenter использует популярную в США модель Netflix. Как и на Netflix (компания по прокату видео), книги заказываются в интернете и отправляются клиенту по почте. Так же, по почте с помощью UPS, происходит и возврат книги. И доставка, и отправка книг студентам не стоят абсолютно ничего.

Росту числа аккаунтов BookRenter.com (95% ежеквартально) могут позавидовать "Одноклассники", а росту оборота (114% в те же сроки) – другие успешные стартапы. В компании 11 человек, занятых больше рекламой сайта по каналам Facebook и других соцсетей, чем обслуживанием 7000 текущих счетов.

Конечно, сегодня у BookRenter есть конкуренты вроде продавцов книг в тех же студгородках или онлайновых предприятий, предлагающих аренду книг бесплатно (а прибыль получающих за счет рекламы на своих сайтах). В США по этой модели работает компания Freeload Press, а в Европе (Дания, Германия, Бенилюкс, Швеция) – Ventus Publishing. Во Freeload Press рекламные страницы загружаются в начале каждой главы PDF-файла, а в Ventus Publishing – на каждой четвертой странице. Недавно CEO Freeload Press Том Доран сообщил, что компания ищет инвестиции в размере $500 тыс. для перехода на веб-платформу, которая позволит демонстрировать читателю рекламные видеоролики. Рекламодателями текущего формата Freeload Press стали 10 компаний, включая PricewaterhouseCoopers. Европейский аналог Ventus пользуется благосклонностью T-Mobile, British Airways и Deutsche Bank. По мнению владельцев этих сервисов, главной сдерживающей силой для удешевления учебников является стимулирование издателями профессоров, которые включают в списки рекомендованной литературы "нужные" учебники, пока не доступные в бесплатном формате.

Тем не менее, BookRenter не сдается, и у нее далеко идущие планы: создать цифровые варианты книг, которые можно было бы скачивать с сайта компании, или просматривать в онлайновом режиме. Кроме того, с развитием концепции Web 2.0 и внедрением ее элементов с целью сделать обучение удобным для студентов, они смогут загружать на сайт свои комментарии и умозаключения об определенных книгах или посещаемых ими университетских курсах.

Другую стратегию выбрали Paperspine и Bookswim, предложив свои услуги книголюбам.

Paperspine предлагает членам своей сети определить с книгами, которые они хотят прочесть, и, оплатив месячный взнос в размере от $9.95 до $24.95 (в зависимости от тарифа), получить их по почте. Держать у себя книги можно сколь угодно долго, но получить новую порцию фолиантов получится только вернув предыдущую. Сейчас в «ассортименте» Paperspine 150 тысяч книг. Основал компанию в конце прошлого года Исаак Уош (Issaquah Wash) при финансировании Дастина Хаббарда (Dustin Hubbard), бывшего сотрудника Microsoft.

У Bookswim концепция такая же: обмен книг по почте. Существует компания уже около года и за это время, если можно так сказать, накопила фонд в 200 тысяч книг. Обмениваться можно за денежную сумму в размере от $14.99 до $35.99 в месяц. Зависит цена от того, сколько книг одновременно хочется получать, держать и, соответственно, отправлять. Получается, что чем больше лени в человеке, тем больше ему платить. Bookswim надеется к 2010 году сдавать миллион книг. По расчетам компании за это время ее клиенты сэкономят $22 млн. относительно перспективы покупки книг. Также компания пытается оказать посильную помощь природе. Сознавая, что каждый год вырубается 20 миллионов деревьев для американского книгоиздания, Bookswim в партнерстве с EcoLibris высаживает по одному дереву за каждую проданную подарочную карту.

По материалам сайта trender.ru, журнала "Секрет Фирмы" № 10(242) от 17.03.2008 и сайта Cool Idea.

Tags: abc, netflix, кейс, стратегия
Subscribe
promo eduardk april 14, 2013 23:22 9927
Buy for 200 tokens
П ервая мечта священна! Вы помните Занимательную физику Я.И.Перельмана? Многие не любили физику, но только не эту книгу! В ней описывалось волшебство, к которому даже взрослые не оставались равнодушными! И когда 25 лет назад я захотел сделать свои лекции по физике студентам Уральского…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments