Эдуард Колотухин (eduardk) wrote,
Эдуард Колотухин
eduardk

Categories:

УТИЛИЗАЦИЯ - ПУТЬ К СОВЕРШЕНСТВУ

Алёна Макова задала вопрос своим читателям в fb, который интересен и мне.

Собственно говоря, её интерес касался компаний, которые "принимают что-то в переработку"? Я решил поглубже вскопать это информационное поле :)

LUSH Как только у покупателя продукции натуральной косметики накопилось пять использованных баночек со значком PP5, он может принести их в ближайший магазин и сдать. Подобная практика уже не первый год существует в британских магазинах Lush. И за период с июля 2009 по июнь 2010 года около 20% всех проданных баночек (порядка 250 тыс. штук) вернулись и были отправлены на переработку. В России компания нашла партнёра, который занимается сбором пластиковых отходов только в Москве и Санкт-Петербурге. И предлагает всем своим почитателям в других городах найти аналогичную компанию, которая помогла бы сделать чище нашу планету.

Каждый участник программы утилизации получает в подарок легендарное очищающее средство «Ангел» из ассортимента Lush. Но есть и небольшие условия:


  • при сдаче использованной упаковки он сделает покупку не менее чем на 200 рублей.

  • баночки должны быть чистыми и без этикеток, иначе их не смогут переработать.

Утилизация LUSH
Ещё одна фишка от Lush.

Nespresso В каждом кофейном бутике есть зона recycling, где участники Клуба могут оставить использованные алюминиевые капсулы и узнать больше о системе утилизации Nespresso. Кроме того, фирма стала автором проекта Project Upcycle в Австралии, в рамках которого мастера современного искусства Элис Саттон (Alice Sutton), Джон Далсен (John Dahlsen), Катрина Фрин (Katrina Freene), Шон Эйвери (Sean Avery) и Элли Мюке (Ellie Mucke), а также компания Holloway Eyewear создали настоящие произведения искусства из использованных капсул.

Утилизация Nespresso
Зона Recylcing в кофейном бутике на Тверской - зона сбора использованных кофе-капсул Nespresso для последующей переработки.

Утилизация Nespresso
Наручные часы от Holloway Eyewear из кофейных капсул и других экологичных материалов.

Intimissimi Эта компания берет инициативу в утилизации старого нижнего белья вне зависимости от производителя. Например, вы можете отдать свой старый лифчик (мужчины можете это не относить на свой счёт :) и обновить вашу коллекцию бюстгальтеров. Для этого в магазинах устанавливаются специальные баки, опустив в которые свой бюстгальтер, дамы автоматически получают скидку в 3 евро на покупку нового белья. Такие акции проводятся раз в год. Бюстгальтеры, которые собирались во время подобных акций, были использоваться в производстве изоляционных и звукоизоляционных панелей.

Утилизация
Эта картинка никакого отношения к утилизации бюстгальтеров не имеет :)

Избавиться старой пляжной одежды и купальников вам помогут в магазинах Calzedonia. Кроме того, они меняют на ваучеры и скидки и мужскую одежду. Что касается собранной одежды, то она передается международным организациям, занимающимся утилизацией ткани и текстиля. На специальных заводах все сортируется и повторно используется в производстве текстиля. Некоторые вещи могут быть использованы в других сферах жизнедеятельности человека, например, в строительстве.

Мы то же стараемся снижать нагрузку на планету, меньше сорить. Наш небольшой опыт мы пиарили, например, тут, а ещё и здесь.
Тут замечательная картинка, демонстрирующая программу утилизации Best Buy. А вот очень интересный новозеландский опыт "пристройки" просроченных продуктов.

Tags: lush, впечатления, идея на каждый день, инструменты менеджера, кофе, лояльность, потребители, утилизация, ценности для потребителя, ценности компании, эмоциональный интеллект, этика
Subscribe
promo eduardk april 14, 2013 23:22 9930
Buy for 200 tokens
П ервая мечта священна! Вы помните Занимательную физику Я.И.Перельмана? Многие не любили физику, но только не эту книгу! В ней описывалось волшебство, к которому даже взрослые не оставались равнодушными! И когда 25 лет назад я захотел сделать свои лекции по физике студентам Уральского…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment