?

Log in

No account? Create an account
БИЗНЕС В УМНЫХ ТОНАХ
Клиентоориентированность в позитиве
МЕТАФОРЫ И АНАЛОГИИ 
10-апр-2008 07:00 am
любознательный малый

Перелистал самую первую книгу К.Нордстрем и Й.Риддерстрале "Бизнес в стиле фанк" на предмет сбора метафор. Их оказалось не много, но тем не менее. Знакомимся:

  • Добро пожаловать в эру непредсказуемости. Добро пожаловать в эпоху постоянно срабатывающей сигнализации, где вся жизнь - сплошная неожиданность, и никто не может сказать, что случиться завтра.
  • Мир не притормозит в своем развитии, чтобы дать вам возможность оглядеться.
  • Конкурентное преимущество весит не больше снов бабочки.
  • Как сказал глава Northern Telecom Давид Вайс: "В будущем будет два вида компаний – быстрые и мертвые".
  • Организации со слабой инфраструктурой будут выглядеть, как 65-летняя легкоатлетка, пытающаяся пробежать Олимпийский марафон на высоких каблуках и в вечернем платье.
  • Иерархия – это организация, которая повернута лицом к шефу и задницей к покупателю.
  • "Многие компании должны создать себя заново. И само перерождение – это не переделка того, что есть, а создание чего-то абсолютно нового. Бабочка – это больше не бывшая гусеница, не усовершенствованная гусеница, а совершенно новое создание. Самоперерождение происходит через вереницу непрерывных метаморфоз, которые по своему масштабу сопоставимы с превращением гусеницы в бабочку" – говорит американский ученый и практик Ричард Паскаль.
  • Компания как рыба. Она гниет с головы.
  • Отсутствие многообразия часто выливается в стадное мышление, приводит к интеллектуальным запорам.
  • Карл Маркс был прав. Рабочие теперь являются владельцами основного средства производства – это скромное серое вещество весом приблизительно 1,3 кг. Это человеческий мозг.
  • Наиважнейший для производства ресурс расхаживает в ботинках и ежедневно покидает рабочее место ровно в пять часов.
  • Ленин был прав. Ищите революционеров. Не пытайтесь менять людей.
  • Проехаться незнакомой дорогой может оказаться весьма полезным. Сойдите с наезженной колеи. Ведь виагра была открыта, когда ученые искали средство от высокого давления, Колумб пытался достичь берегов Индии, а не Америки, пенициллин Флеминга так же, как и процесс вулканизации резины, появился в результате неудавшегося опыта.
  • Рабочее место должно превратиться в заправочную станцию для наших мозгов, а не скоростную магистраль, остановка на которой запрещена.
  • Действенное лидерство – это значит, помешивая, готовить вариво в котелке, а не закрывать его крышкой.
  • В эпоху, когда в мире находится избыточное количество капитала, талант – это единственное, что сегодня заставляет капитал плясать.

Что Вам больше всего понравилось из сказанного? В мире штампов мысли шведских профессор отличаются свежестью. Но как скоро они сами станут штампами?

Предыдущие подборки из книг:

promo eduardk april 14, 2013 23:22 9915
Buy for 200 tokens
П ервая мечта священна! Вы помните Занимательную физику Я.И.Перельмана? Многие не любили физику, но только не эту книгу! В ней описывалось волшебство, к которому даже взрослые не оставались равнодушными! И когда 25 лет назад я захотел сделать свои лекции по физике студентам Уральского…
Comments 
26-фев-2009 06:03 pm
не за что :)
красивые у вас фотки
26-фев-2009 06:13 pm
Еще раз спасибо :) Удачное хобби выбрал :)

Обдумал дискуссию - похоже я был не прав. Избыточность капитала не является необходимым условием. А значит, если привлечь методы ТОС, - вообще не является в общем случае ограничением роста системы. Следовательно для грамотной организации финансовый кризис особого значения не имеет :) Конечно падение спроса на выбранных нишах - другое дело, но тут уже вопрос в том чтобы быть достаточно гибким и вовремя перестроиться.
26-фев-2009 06:17 pm
не является достаточным условием, так мне кажется вернее :)
26-фев-2009 06:23 pm
Что является достаточным условием - вообще никто не знает :) Периодически очередные идеи на эту тему объявляют очередной "серебряной пулей" и публикуют в бизнес-бестселлерах :)))) Ну а лучшие идеи получают Нобелевку :)
26-фев-2009 06:27 pm
осмелюсь возразить - достаточным условием являются эмоции :)
This page was loaded июл 23 2019, 11:35 am GMT.