Эдуард Колотухин (eduardk) wrote,
Эдуард Колотухин
eduardk

ТВЁРДОСТЬ УБЕЖДЕНИЙ

форд

Форд - человек, который поднял автомобильную отрасль в Америке. Форд - человек, который стал первоосновой потери лидерства в этой отрасли.

Но сказать, что Генри Форд во всём виноват мало. Нас интересуют какие объективные предпосылки существовали, которые он "проморгал".

Если быть уж совсем объективным, то следовало бы рассмотреть все пять портеровских сил, действующих в отрасли, и размывающих прибыль компании, добавив цепочку ценностей, чтобы оценить потребительскую стоимость производимых автомобилей... Факторы, повлиявшие на состояние компании и составляющие определенную совокупность, "добивших" лидера, можно назвать с десяток, что и сделали комментаторы. Но хотелось бы услышать один, "главный". В кавычках, поскольку не все согласятся с объявленной точкой зрения :).

Итак, главным гвоздём, вколоченный в крышку гроба лидера отрасли стало снижение потребительской стоимости автомобилей Ford, поскольку последние нельзя было купить в кредит. Генри Форд, человек твёрдых убеждений, считал кредиты аморальными и отказался следовать примеру других компаний, в частности GM. А тем временем, за десятилетие между 20...30 гг прошлого века доля автомобилей, проданных в рассрочку достигла 75%!

От себя добавлю, что свой миллион я заработал именно на этой модели, когда после кризиса операторам связи нужно было оборудование, оборотки у них не хватало, вендеры не продавали железо в рассрочку, а я предложил именно такую возможность... Учите матчасть, господа :)

Хитрый вопрос
Tags: антикризис, инструменты менеджера, клиентоориентированность, ментальные ошибки, потребности, продажи, хитрый вопрос, ценности для потребителя
Subscribe

  • ВОВЛЕЧЕНИЕ В ЦЕННОСТИ

    И з жизни Zappos. У нас в компании GarnaSport реализованы карточки "Класс!". В Zappos механика вовлечения сотрудников в корпоративную…

  • НАВЕЯЛО

    П оследний пост касался рецензии на книгу Эриха Фромма "Бегство от свободы". Мне было интересно "наложить" философию автора…

  • ЭРИХ ФРОММ. "БЕГСТВО ОТ СВОБОДЫ"

    Н е в первый раз с удивлением отмечаю про себя, что некоторые книги приходит вовремя. Закончив « Апокриф продаж», у меня остались еще…

promo eduardk april 14, 2013 23:22 9935
Buy for 200 tokens
П ервая мечта священна! Вы помните Занимательную физику Я.И.Перельмана? Многие не любили физику, но только не эту книгу! В ней описывалось волшебство, к которому даже взрослые не оставались равнодушными! И когда 25 лет назад я захотел сделать свои лекции по физике студентам Уральского…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments